Коронавирус в Севастополе пошел в психическую атаку

Ведущие психиатры и психологи заявили, что нервозность в дни пандемии привела к неожиданным последствиям во взаимоотношениях мужчин и женщин.
Каким образом CОVID-19 ударил по севастопольским семьям, чем «корона» опасна для представительниц слабого пола, что делать, если чуть ли не круглосуточно одолевают мысли о смертельной опасности новой инфекции, куда обратиться в случаях потери душевного равновесия,—читайте ниже.

 

«ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ?»

На момент подготовки материала от коронавируса в Севастополе умерло 22 человека, а заболело более 800. По сведениям Международной ассоциации управления стрессом, более 30 миллионов жителей нашей планеты уже испытывают хроническую нервозность в связи с боязнью подхватить острую респираторную инфекцию.
ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» в дни новой пандемии работала в штатном режиме. Но врачи не исключали, что после карантина увеличится число обратившихся за психологической и психотерапевтической помощью.
—Моя личная статистика показала, что количество заболевших не увеличилось,—заявил севастопольский врач-психиатр Андрей Петрушин.—То есть с тревожными и стрессовыми состояниями подавляющее большинство жителей Севастополя справились без специализированной помощи психиатров. Но это не означает, что пандемия никоим образом не повлияла на душевное состояние горожан.
О неожиданной для обывателя стороне влияния CОVID-19 говорит известный в Севастополе психолог Андрей Иванцов.
—К счастью, пик эпидемии сошел на нет. Но следом обострились отношения внутри семей и пар, появились проблемы связи родителей и детей. А все из-за того, что люди не привыкли находиться столь долгое время на одной территории,—заявил «Славе Севастополя» Андрей Иванцов.—До начала пандемии внутренние противоречия семей попросту игнорировались. Убежали муж с женой на работу и на время забыли о конфликте. Теперь все обострилось.
По словам психолога Иванцова, чаще на консультацию приходят женщины со стандартными вопросами: «Что происходит с нашей семьей?», «Как выйти из тупика?» При этом нелады во взаимоотношениях родителей проецируются на детях. Если мама и папа нервничают, то аналогичные процессы начинаются и у их чад. Как следствие, они начинают страдать от психосоматических заболеваний.
Именно из-за проблем со здоровьем 13-летней дочери в кабинет психотерапевта пришли Наталья и Сергей М. Про их Анжелику окружающие всегда говорили «красавица, кровь с молоком», а тут вдруг девочка стала худеть, у нее даже волосы начали выпадать. Отправились к терапевту, тот выписал направление к другому специалисту, который выяснил, что Анжелика—типичная жертва родительских разборок. Наталья и Сергей в дни коронавируса сидели на удаленке и постоянно ругались. В итоге семейные разборки ударили по психике подростка.

КОГО СТРЕСС ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Медики утверждают, что стрессовые мысли одолевают даже тех, кто живет в деревенском доме, ведет натуральное хозяйство и практически не рискует подхватить вирус и передать его дальше. Переболеют ли жители мегаполисов коронавирусом—вопрос до сих пор открытый, а то, что им грозит множество других проблем—от заболеваний желудочно-кишечного тракта до инфарктов,—это факт. Ибо 75-90% первичных обращений к врачу происходят по вине стресса.
—Стрессонеустойчивыми являются люди с повышенной тревожностью. Они испытывают эмоциональные «качели» в ситуациях массового невроза, как и с коронавирусом,—рассказывает специалист Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Любовь Заева.
—В норме стресс толкает совершать внешние действия. Но порой возникает апатия, когда ничего не хочется.

КОГДА НЕРВОЗНОСТЬ—БЛАГО

Теперь определим, что такое стресс. В этом нам поможет психотерапевт одного из медицинских центров Севастополя Виктория Демченко.
—Стресс—это ответная реакция организма человека на усталость, перенапряжение, негативные эмоции или даже на негативную информацию, которую мы получаем из СМИ и интернета,—заявляет Виктория Демченко.—В небольших количествах стресс—это благо, он заставляет думать, искать выходы из положения, мыслить нестандартно. Но если стрессовых ситуаций становится слишком много, человек теряет силы, начинает болеть, впадает в депрессию.
И особенно чутко на стресс реагирует женский организм. А все потому, что половые гормоны и нейрохимические процессы в меньшей степени защищают дам от физических и эмоциональных воздействий. Представительницы прекрасного пола не убегают от стресса и не борются с ним, а начинают переживать его. В итоге могут заработать гипертонию, инсульт, язву и прочие неприятные «прелести».

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПСИХИКИ

Если стресс принял хроническую форму, искать выход нужно немедленно. Врачи рекомендуют провести скрининг. Они выделяют следующие симптомы хронического стресса:
—нарушение сна и аппетита;
—физическая слабость и головные боли;
—проблемы с концентрацией внимания, памятью, скоростью мыслительного процесса;
—нервозность, суетливость, желание все контролировать, невозможность расслабиться;
—тяга к алкоголю, вредной пище;
—снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний;
—сексуальные расстройства;
—мышечное напряжение.
Если вы наблюдаете у себя хотя бы два симптома стресса из перечисленных, следует обратиться к специалисту.

ГДЕ ИСКАТЬ ВЫХОД

Выбросить стрессовые мысли из головы крайне сложно. Как можно отвлечься, если практически каждая телепередача напоминает о пандемии?
—Постарайтесь не смотреть телевизор, откажитесь хотя бы на время от новостей по интернету, вместо них общайтесь по скайпу с друзьями, займитесь творчеством, чтением,—советует психолог Лариса Данилова.—Но если с ситуацией невозможно справиться самостоятельно, необходима помощь специалиста.
Например, многие ответы можно получить по телефону единой «горячей линии» в Севастополе, действующей в рамках консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19: 7 (8692) 41-77-07.
В более сложных ситуациях следует обратиться к психотерапевту. И не надо думать, что врач непременно выпишет таблетки и назначит курс инъекций. При хронических стрессовых расстройствах в настоящее время медики успешно применяют методы когнитивно-поведенческой терапии. Да, это сложный, кропотливый процесс, но он приносит реальное исцеление.

С. Ракитин.

Другие статьи этого номера