Невыплата зарплаты привела к возбуждению уголовного дела

Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «СК «Альфа».

 

Прокуратура Гагаринского района Севастополя провела проверку по факту невыплаты заработной платы обществом с ограниченной ответственностью «СК «Альфа». Установлено, что ООО «СК «Альфа» свыше двух месяцев полностью не выплачивалась заработная плата 52 работникам, при этом имеющиеся средства направлялись руководством предприятия на иные нужды. В результате образовалась задолженность по заработной плате в размере 7,8 млн рублей.
По материалам прокурорской проверки СО по Гагаринскому району ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.
Как сообщалось ранее, заместитель прокурора Севастополя Игорь Емельянов провел выездной прием работников указанной строительной компании. В ходе личного приема заместителем прокурора города работникам ООО «СК «Альфа» даны разъяснения действующего законодательства и принято их коллективное обращение по вопросу взыскания с предприятия задолженности.

 

Увольнение завершилось… восстановлением

 

С учетом позиции прокуратуры Нахимовского района незаконно уволенный работник восстановлен в должности.

 

Прокуратура Нахимовского района Севастополя приняла участие в рассмотрении гражданского дела по иску местного жителя к ГУПС «Управляющая компания «Север» о признании его увольнения незаконным. Установлено, что в феврале 2019 года заявитель был уволен с должности заместителя директора по производству в связи с сокращением численности или штата работников. При этом в нарушение требований трудового законодательства при сокращении ему не были предложены все имеющиеся на предприятии вакантные должности.
Прокурором, участвующим в деле, дано заключение о необходимости восстановления жителя Севастополя на работе. Однако суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал.
Не согласившись с данным решением, прокурор Нахимовского района внес апелляционное представление.
Севастопольский городской суд отменил решение Нахимовского районного суда и удовлетворил апелляционное представление прокурора.
В соответствии с апелляционным определением Севастопольского городского суда, помимо восстановления на работе, в пользу с истца с работодателя взысканы средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда на общую сумму свыше 900 тысяч рублей.
Решение суда вступило в законную силу и обращено к немедленному исполнению.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера