Владимир Путин: «Наша логика в том, чтобы Совбез ООН полнее учитывал интересы всех стран…»

Владимир Путин: «Наша логика в том, чтобы Совбез ООН полнее учитывал интересы всех стран...»

Президент России выступил с видеообращением на заседании юбилейной, 75-й сессии Генассамблеи ООН. В этом году ее особенностью стал новый формат: из-за ситуации с COVID-19 лидеры стран (а это 170 глав государств и правительств) впервые не приехали в Нью-Йорк, а записали видеообращения. В зале заседаний присутствовали только постпреды государств.

 

В 2020-м мир отмечает два исторических юбилея—75-летие окончания Второй мировой войны и создания ООН. «Невозможно переоценить значимость этих навсегда связанных друг с другом событий»,—заявил Владимир Путин. «В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти, а опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую Победу, позволили построить послевоенный миропорядок»,—констатировал он. И устав ООН стал фундаментом этого порядка и до сих пор остается главным источником международного права.
Но ООН не должна костенеть, а должна отражать динамику XXI века, адаптироваться к реалиям современного мира, который становится все более сложным, многополярным, многомерным, продолжил глава государства и напомнил о подходе России к реформированию Совбеза ООН: он должен полнее учитывать интересы всех стран, опираться на принцип самого широкого согласия. А этого не добиться без сохранения права вето постоянных членов Совбеза. «Такое право пяти ядерных держав—победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс»,—констатировал Путин.
Президент Российской Федерации считает, что забвение уроков истории—недальновидно и крайне безответственно. Так же, как и политизированные, основанные на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала. «Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства, что особенно опасно в условиях, когда глобальная стабильность подвергается серьезным испытаниям, когда деградирует система контроля над вооружениями, не стихают региональные конфликты, обостряются угрозы, исходящие от терроризма, оргпреступности и наркотрафика»,—сказал он.
Принципиально новым вызовом стала пандемия коронавируса. «Карантин, закрытие границ, создание многочисленных тяжелых проблем для граждан практически всех государств—все это реалии сегодняшнего дня»,—констатировал президент России. Экспертам только предстоит оценить масштаб социально-экономического шока и его отдаленные последствия. Но уже сейчас очевидно: восстанавливать глобальную экономику предстоит очень долго, подчеркнул Путин. И далеко не всегда будут работать опробованные антикризисные меры—нужны нестандартные решения. «Выработать их мы можем только вместе»,—сказал президент.
Идея «интеграции интеграций» заложена в российскую инициативу по формированию Большого евразийского партнерства с участием всех стран Азии и Европы, напомнил Путин, обратив внимание и на другое предложение—введение «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты.
Пандемия заострила целый ряд этических, технологических и гуманитарных вопросов. Цифровые технологии позволили быстро перестроить систему образования, торговли, сферы услуг. «Но, как и любые другие инновации, цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и так же, как и обычное оружие, могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам… порождая огромные риски»,—предостерег Путин. Нужно учиться использовать новые технологии на благо человечества, найти баланс между стимулами к развитию искусственного интеллекта и оправданными ограничительными мерами, прийти к согласию в сфере регулирования, пояснил он.
Путин предложил в ближайшее время провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса. Президент напомнил, что Россия разработала линейку тест-систем и препаратов для выявления и лечения коронавируса, зарегистрировала первую в мире вакцину—«Спутник V» и настроена на партнерство, готова делиться опытом и взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, «в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность». Глава российского государства предложил бесплатно предоставить «Спутник V» для добровольной вакцинации сотрудников ООН.
Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно,—это продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, сказал Путин. «Рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем». По его словам, с прошлого года Россия объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира, пока от таких мер будут воздерживаться США. Но, к сожалению, пока нет реакции ни от американских партнеров, ни от их союзников.
Кроме того, Россия предлагает заключить юридически обязывающее соглашение с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов.
«Хорошо понимаем, что и вопросы безопасности, и все другие проблемы, которые обсуждает юбилейная Генассамблея ООН, требуют консолидации усилий на основе тех ценностей, которые нас объединяют, нашей общей памяти об уроках истории, о духе союзничества, когда члены Антигитлеровской коалиции во имя Победы и мира для всех народов планеты смогли стать выше разногласий и идеологических предпочтений»,—обратился Владимир Путин к участникам Генассамблеи.
«Именно осознавая эту ответственность, Россия предложила созвать саммит стран «большой пятерки». Его цель—подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности,—заявил президент РФ.—Отрадно, что наши партнеры поддержали инициативу. Рассчитываем провести такую именно очную встречу в верхах сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка».

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

 

Другие статьи этого номера