Подробно о крымском стаже

Будни фронтовика

О том, как севастопольцам при назначении пенсии будет засчитана в стаж работа до 2015 года, рассказала начальник отдела организации персонифицированного учета отделения ПФР по Севастополю Оксана Хуповец.

—Оксана Владимировна, мы знаем, что начиная с 2020 года специалисты Пенсионного фонда принимают от работодателей сведения о крымском стаже для внесения их на лицевые счета севастопольцев. Что же такое «крымский стаж»?
—Это периоды трудовой деятельности севастопольцев и крымчан—граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя до их регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования, т.е. стаж, заработанный в Крыму при Украине до 2015 года.
—То есть стаж до 2015 года у севастопольцев учитывается при назначении пенсии?
—Да. Трудовой стаж, приобретенный до 2015 года, в обязательном порядке учитывается при назначении пенсии—в соответствии с федеральным законом № 208-ФЗ*, который защищает пенсионные права жителей Крыма и Севастополя, постоянно проживавших на 18 марта 2014 года на данных территориях и имевших на эту дату прописку.
Сейчас у большинства работающих крымчан и севастопольцев на их индивидуальных лицевых счетах в «Личных кабинетах» на сайте ПФР отражаются сведения только о стаже и страховых взносах за работу на предприятиях, учреждениях, организациях после регистрации (перерегистрации) этих учреждений в правовое поле Российской Федерации.
Но все необходимые сведения о трудовом стаже, приобретенном до 2015 года, должны появиться на лицевых счетах севастопольцев.
—Каким образом?
—Напомню: специально для этого 2 августа 2019 года был принят федеральный закон № 306-ФЗ**. Данный закон обязал севастопольских и крымских страхователей (работодателей) до 31 декабря 2021 года представить в ПФР сведения о трудовом стаже своих работников за период до 2015 года.
Начиная с этого года работодатели передают в ПФР сведения, а наши специалисты вносят их на лицевые счета работников—жителей города, которые имели прописку в Крыму или Севастополе на 18 марта 2014 года. Этот стаж учитывается по записям в трудовых книжках (в том числе имевшихся у крымчан и севастопольцев до принятия в РФ) или на основании других документов, например военного билета, диплома об образовании, свидетельства о рождении детей и пр.
—А если работник находится в декретном отпуске? Кто подаст за него эти сведения?
—В этом случае сведения о крымском стаже за него должен передать работодатель.
—Наполнение лицевых счетов севастопольцев зависит от оперативности работодателей?
—Абсолютно верно. Поэтому мы настоятельно призываем наших работодателей неукоснительно соблюдать специально разработанный график предоставления отчетности, он размещен на сайте ПФР. От этого зависят оперативная обработка специалистами ПФР поступивших сведений и включение их в индивидуальные лицевые счета наших сограждан. Со своей стороны Пенсионный фонд проводит для работодателей обучающие семинары, консультирует их по всем возникающим вопросам.
—Индивидуальные предприниматели также могут обращаться в ПФР?
—Да. Те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), могут обращаться в клиентские службы ПФР Севастополя самостоятельно.
В этом случае они должны подавать заявление о рассмотрении имеющихся у них документов, подтверждающих предпринимательский стаж до 2015 года, на комиссию по реализации пенсионных прав граждан. Сроки предоставления сведений о крымском стаже—такие же, как и для работодателей. И чем быстрее отчеты будут сданы в ПФР, тем оперативнее сведения появятся на их лицевых счетах. Мы также настоятельно рекомендуем индивидуальным предпринимателям предоставить сведения о своем стаже, приобретенном до присоединения к РФ, как можно скорее!
—А если человек безработный, кто должен подавать сведения в ПФР?
—Если гражданин на данный момент не работает, то он может самостоятельно обратиться в любую клиентскую службу ПФР со своей трудовой книжкой, военным билетом, дипломом и т.п.
Обращаю особое внимание, что также граждане могут лично обратиться в клиентские службы для внесения на их лицевые счета сведений о т.н. нестраховых периодах: о службе в армии, о декрете, об уходе за нетрудоспособными. Подать заявление и соответствующие документы можно в ближайшую клиентскую службу, предварительно записавшись на прием.
—Как только работодатели представят сведения о крымском стаже, они сразу поступят на лицевые счета?
—Не совсем так. Сначала специалисты Пенсионного фонда проводят большую работу по правовой оценке предоставленных сведений. Здесь мы вплотную взаимодействуем с органами Министерства внутренних дел по вопросу подтверждения факта проживания на 18 марта 2014 года, с Центром занятости, военными комиссариатами и прочими структурами и ведомствами. И только после завершения этой работы сведения включаются в индивидуальные лицевые счета севастопольцев.
—Сведения о крымском стаже на лицевых счетах важны только для тех, кто работает сейчас. А как с теми, кто уже стал пенсионером?
—У тех, кто вышел на пенсию, все сведения уже учтены при её назначении.
—Где можно получить консультацию по представлению этих сведений?
—Консультацию можно получить в клиентских службах или по телефонам «горячих линий»:
— клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2): +7 (8692) 53-96-47;
— клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5): +7 (8692) 55-39-33;
— клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35): +7(8692) 55-32-24;
— клиентская служба № 4 (ул. Н. Музыки, 60-а): +7 (8692) 22-13-57.
—Спасибо за разъяснения.

Пресс-служба ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера