Доплаты медикам

Президент России Владимир Путин продлил действующие доплаты медикам, борющимся с коронавирусом, на октябрь 2020 года. Об этом он заявил на совещании с правительством из-за пандемии.

О пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования. Это следует из письма, размещенного на сайте организации. Авторы послания указывают на «правовую коллизию»: из системы пенсионного страхования убрали параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако оставили накопительный компонент, являющийся частью системы. Накопительную пенсию россиян в 2020 году повысили на 9,13 процента, перерасчет сделают с 1 августа, он коснется 80 тысяч человек. Коэффициент определен по результатам инвестирования пенсионных накоплений за прошлый год. Они в три раза превысили уровень инфляции (три процента). Перерасчет будет сделан беззаявительно.

Задачу выполнили

Российские войска в Сирии уничтожили более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи из стран СНГ, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете «Красная звезда». Он уточнил, что ликвидированы 865 главарей бандформирований. По словам Шойгу, задача, которую верховный главнокомандующий поставил пять лет назад, «полностью выполнена».

Санкции против Лукашенко

Правительство Великобритании ввело санкции против президента Беларуси А. Лукашенко, его старшего сына и советника Виктора, главы МВД страны Ю. Караева, главы президентской администрации И. Сергеенко и четырех других высокопоставленных представителей белорусских властей. Как указано в санкционном списке, опубликованном на сайте британского МИД, ограничительные меры включают арест активов и запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства.

Долги россиян

Просроченная более чем на 90 дней кредитная задолженность россиян на 1 сентября составила 1,007 трлн рублей, что на 22% больше, чем в тот же период годом ранее, и на 5,3% больше, чем в предыдущем месяце. Последний раз уровень задолженности превышал 1 трлн руб. в ноябре 2016 года, следует из материалов ЦБ.

Москва изолируется

В Москве на месяц ввели домашний режим для пожилых людей и удаленку для сотрудников. Соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин, он размещен на его официальном сайте. Московские власти постановили, что рекомендации по самоизоляции пожилых и по переводу сотрудников на удаленку действуют по 28 октября включительно.

Чехия вводит ЧС

Режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса нового типа начнет действовать в Чехии с пятого октября. Об этом во вторник сообщил министр здравоохранения республики Роман Прымула. По его словам, режим ЧС продлится 30 дней. За это время медики должны справиться с нарастанием второй волны эпидемии коронавируса, пишет ТАСС. Со следующего понедельника на две недели закроются школы в тех районах, где COVID-19 распространяется особенно быстрыми темпами. К таким, в частности, относятся Прага и примыкающий к столице регион.

Конфликт в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что страна не рассматривает возможность введения в зону карабахского конфликта международных миротворческих сил. Он заявил об этом на встрече с представителями российских СМИ в Ереване, передает РБК. Также Пашинян сообщил, что не обсуждал в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным возможность военного вмешательства Москвы в конфликт в Нагорном Карабахе.

Добавили срок

Сергею Тихановскому, супругу бывшего кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской, продлили срок ареста на два месяца. Об этом информирует РИА «Новости» со ссылкой на сообщение в Telegram-канале штаба политика. В сообщении говорится, что спустя два месяца Тихановского «должны будут либо выпустить, либо предъявить обвинение».

С нефти на газ

Французская нефтегазовая компания Total спрогнозировала конец нефтяной эпохи после 2030 года. Об этом сообщает Bloomberg. Аналитики Total уверены, что мир постепенно перейдет на более экологичные энергоносители, в частности природный газ. В компании считают, что этот вид топлива будет играть ключевую роль на мировом рынке. Также к 2050 году существенно вырастет спрос на электричество. Он покроет до 40% потребностей человечества в энергии. В настоящее время его доля составляет около 20%.

Мера чая

Врач-эндокринолог Михаил Богомолов рассказал, сколько чая можно выпить в день без вреда для здоровья. По его словам, взрослому человеку можно потреблять в день без вреда для здоровья 400 миллиграммов кофеина. «Поскольку это вещество содержится не только в чае, кофе, а также в колах, энергетических напитках, какао и шоколаде, мы для удобства подсчета суточного потребления кофеина предложили кофейную единицу (КЕ)—100 миллиграммов кофеина»,—пояснил Богомолов. Так, в литре слабозаваренного чая содержится примерно одна КЕ, поэтому за сутки можно выпить почти четыре литра такого напитка.

Невосполнимые потери

До 1 млн видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения. С таким сообщением выступил Борис Джонсон, глава британского правительства, на саммите по биоразнообразию ООН. «Почти 70% животного мира было потеряно за последние полвека—целая жизнь для многих из нас, но лишь мгновение по меркам эволюции. До 1 млн видов растений и животных находятся под угрозой вымирания»,—говорится в речи Джонсона, распространенной его канцелярией.

Спасти доисторический лес

Палеонтологи, члены Чукотского отделения Русского географического общества сообщили общественности о разрушении древнего реликтового леса на полуострове. К этому выводу ученые пришли после экспедиции в заповедные территории. «Окаменевшие деревья высотой около 15-20 м обрушиваются в воды современного Анадырского лимана. Последний ствол, выходящий на дневную поверхность, был обрушен в этом году, и причиной этого стал антропогенный фактор»,—заключили палеонтологи. Туристы и обыватели растаскивают природный памятник на сувениры, проявляя при этом настоящий вандализм.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера