Севастополь. Запредельно-доброжелательная информационная высота

Севастополь.  Запредельно-доброжелательная  информационная высота«Здравствуйте! Если возможно, передайте это письмо в газету «Слава Севастополя», с которой началась наша дружба. Сегодня один из номеров (за 7 мая 2020 года со статьёй «Журавли над Севастополем») располагается в рамке на стене рядом с наградами и дипломами Центра «Забота» с. Газ-Сале Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа».
Всем путешествиям приходит конец. Вот и наше, пусть и длинное, и долгое, закончилось. Теперь мы на месте, на Севере, собираемся, делимся пережитыми впечатлениями, пишем снова вам из Заполярного круга.
Благодарим Е.А. Волкову, директора Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, и вас, друзья-библиотекари пос. Любимовка, целую неделю знакомивших нас с городом Севастополем, его жителями, достопримечательностями, историей, местами героической славы на экскурсиях, в которых у нас был настолько энергичный гид, насколько быстро мы могли передвигать ногами.
Мы познакомились с работой севастопольских библиотек, их нескучными начитанными сотрудниками, обладающими глубокими знаниями, умеющими вести беседу, находя захватывающие факты, заинтересовывая слушателя.
Передаём М.М. Олейник, заведующей отделом обслуживания ЦГБ, тёплый привет и огромную благодарность за экскурсию по Центральной библиотеке Севастополя; архивисту (сотруднице отдела книгохранения) Л.П. Юрчило, показавшей нам фолиант Л.Н. Толстого, летавший вокруг земной орбиты; заведующей рекламным отделом Т.Р. Расновской и инженеру-программисту отдела автоматизации и компьютерных технологий В.В. Гнатко, за тихой работой которых скрывается жажда увидеть, узнать, запечатлеть. А для таких обывателей, как мы, они становятся людьми, умеющими зажечь интерес к познанию, казалось бы, рядовых событий. Благодарим В.С. Машина, сотрудника отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого, принявшего участие в разборе ощущений при «просмотре» пальцами нашей тактильной книги «Северная сказка».
С благодарностью, тёплым приветом обращаемся к сотрудникам библиотек Севастополя. С кем бы мы ни заговорили, относились к нам радушно, что вело к доверительному общению. Мы считаем, что встреча с нами, жителями Ямало-Ненецкого округа, была проведена на запредельно-доброжелательной информативной высоте!
Это одно из впечатлений от севастопольских встреч.
Люди, встречайтесь! Читайте! Общайтесь!

С наилучшими пожеланиями
семья Марковых».

Севастополь.  Запредельно-доброжелательная  информационная высотаТак и было. «Неделя ямало-ненецкой культуры в Севастополе» началась со «Славы» (центральной городской газеты «Слава Севастополя») со статьей и фотографией коллектива Центра «Забота» ЯНАО, принявшего участие в акции «Журавли над Севастополем»), отправленной посылкой на Север с искренним приглашением приехать к нам в гости. Северяне оказались лёгкими на подъём и очень близкими по духу людьми.
Наши читатели теперь тепло вспоминают встречу, в рамках которой состоялись фотовыставка «Далёкий, но близкий Ямал» (авторы снимков: Ольга Новгородова и Светлана Яр); знакомство с культурой Севера благодаря Алёне и Александру Марковым, Афанасию и Людмиле Тэсида, носителям ненецкого языка и традиций; показ документальных фильмов об охоте, питании коренных народов ЯНАО. К слову, в главной роли этих фильмов—Афанасий Тэсида, который и приехал по приглашению нашей библиотеки.
Ребята привезли с собой костюмы, обувь (оленьи рога транспортировать не пришлось, у нас в библиотеке они есть), обереги и, конечно же, литературу о Севере. Севастополю подарили книгу Надежды Салиндер «Из глубины веков», её тираж всего 1000 экземпляров, один из которых помогла достать О.В. Садовская, директор ГБУ «Центр «Забота» в МО Тазовского района ЯНАО».
Севастополь.  Запредельно-доброжелательная  информационная высотаБыл ещё ценный подарок: отделу для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки презентовали тактильную книгу для детей «Северная сказка», изготовленную из натуральных материалов тундры Алёной Марковой и Людмилой Тэсида при поддержке коллектива Центра «Забота» села Газ-Сале Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Наши читатели и гости города посетили мастер-классы «Чум в миниатюре» и «Секреты ненецкой кухни». Сюрпризом стало угощение рыбой, красной икрой и олениной.
Нас покорили широта души, искренность, открытость северян. Но насколько эти люди близки, почувствовалось, когда мы были на Михайловском равелине, 35-й батарее и в других местах, которые дороги севастопольцам.
Так искренне и бережно могут относиться к памяти только люди, у которых близкие воевали.
На Севере немало русских, которые родились и жили какое-то время в городах-героях, где сражались за мир их бабушки, деды. Пусть почти всю жизнь они на Ямале, но Родиной считают то место, где появились на свет, землю, которую защищали их родные люди.
А ещё, общаясь с ненцами, узнала, что Великая Отечественная война пришла и в семьи, которые жили в тундре. Мужчины воевали на фронте, дети и женщины—в тылу.
Севастополь.  Запредельно-доброжелательная  информационная высотаСпециально для доклада на V межрегиональной научно-практической конференции «Библиотека—хранитель и проводник культурно-исторического наследия» Людмила Тэсида прислала воспоминания 91-летнего жителя ЯНАО Андрея Махаковича: «Родился в тундре в семье рыбака. Окончил два класса школы-интерната. Пошёл работать в колхоз. В 1941 году было 12 лет. Все тундровые ненцы, кто не ушёл на фронт, стали работать рыбаками. Женщины и девочки солили рыбу, мальчишки со стариками целыми днями вылавливали рыбу, стоя по пояс в ледяной воде в малицах и кисах. У кого не было кисов, наматывали мешковину на ноги. Многие люди умирали, замерзая. Не люблю об этом рассказывать. Хочу пожелать, чтобы не было войны».
А ещё существовали целые «рогатые батальоны Севера». О них на конференции мы смотрели пятиминутный сюжет ОГТРК «Ямал-Регион», в котором рассказывается о том, что в обороне Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков участвовали уникальные подразделения—оленно-транспортные дивизионы, где служили оленеводы из числа коренных народов Арктики. Они шли на фронт добровольно прямо из оленеводческих стойбищ вместе со своими оленями. Из десятитысячной армии рогатых выжило не больше тысячи. Ещё больше погибло людей.
Вот так летят журавли ЯНАО и других городов России над Севастополем. Слава… Память…

Севастополь.  Запредельно-доброжелательная  информационная высота

Т. ПЧЕЛИНА, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «РИБС».
На снимках: Алёна Маркова (справа); Афанасий и Людмила Тэсида; Афанасий Тэсида и читатели; дети ЯНАО;
сотрудники Центра «Забота ЯНАО».

Другие статьи этого номера