Взаимная любовь

Аллея победителей и призеров РДШ-2020

В последние месяцы в нашей стране много говорили о повышении престижа профессии педагога. Пандемия коронавируса показала, насколько важны учителя, которые фактически оказались на передовой во время эпидемии. А родители, столкнувшись с «радостями» дистанционного образования, вдруг неожиданно поняли, что школа—вовсе не зло, а совсем наоборот. В понедельник, 5 октября, педагогов с профессиональным праздником поздравили президент России Владимир Путин, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, депутаты, родители и ученики. А мы в канун этой торжественной даты задали нашим читателям «Вопрос в лоб» о том, каких учителей они вспоминают с благодарностью.

 

—Я училась в севастопольских школах № 2 и 23. Прошло много лет, а я до сих пор помню имена своих любимых учителей и замечательного директора, которая тогда руководила школой,—говорит читательница «Славы» Екатерина.—В начальных классах у нас была строгая, но справедливая Людмила Александровна Балашова, а потом самой лучшей—учитель химии Тамара Александровна Неверковец. Она выпускала наш класс. И, конечно, с огромным уважением мы относились к нашему директору Валентине Вилиевне Петровой. У нее была просто феноменальная память: она прекрасно помнила всех учеников, которые когда-либо учились в школе. И атмосфера в те годы была уникальная—очень доброжелательная. Поэтому, видимо, первые выпускники в эту же школу отвели уже не только своих детей, но и внуков. Школе ведь уже 40 лет!
День учителя отмечается не только в нашей стране. Праздник был провозглашен ЮНЕСКО в 1994 году. Но впервые в истории учителя отметили свой профессиональный праздник в 1965 году в СССР. Произошло это не в октябре, как принято сейчас, а 29 сентября. И только через 30 лет праздник стал международным.
Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, праздничные мероприятия в честь Всемирного дня учителя в 2020 году посвящены теме «Учителя: ведущая роль в условиях кризиса и переосмысление будущего». Этот день призван отметить заслуги учителей по всему миру, подвести итоги и привлечь внимание к голосу учителей, которые находятся в центре усилий, направленных на достижение всемирной цели никого не оставить забытым в сфере образования.
Наша постоянная читательница Ольга Васильевна Фененко всю жизнь проработала врачом, но до сих пор помнит своих любимых учителей.
—Я ребенок войны,—говорит Ольга Васильевна.—Помню, когда училась в 4-м классе, у нас была замечательная учительница Ксения Николаевна. Классическая учительница—порядочная, справедливая. Мы в то время в четвертом классе уже сдавали экзамены. Все недоедали, я тоже была полуголодной и болезненной. Подошла она ко мне на перемене и говорит: «Смотрю на тебя и делаю вывод, что у тебя анемия. Ты хорошо учишься, поэтому я попрошу педсовет, чтобы тебя освободили от экзаменов». Я пришла домой, поделилась этой радостной новостью с мамой. А мама сказала: «Будешь сдавать экзамены, а то научишься освобождаться!» Вот такое было воспитание. Учительница была внимательна ко всем детям и никогда не повышала голос, а на родительских собраниях сначала обязательно отмечала все достоинства своих учеников, а потом уже озвучивала проблемы.
Ольга Васильевна вспоминает, что в школе с ней произошел и один неприятный случай. Она очень любила читать и как-то взяла в библиотеке книгу Пушкина. А в книге какой-то безобразник вырвал все иллюстрации.
—Когда я сдала книгу, почему-то подумали, что иллюстрации вырвала я. Вызвали маму в школу, мама меня отчитала. Хотя, мне кажется, она понимала, что я так не могла поступить. После этого случая она мне стала покупать книги. А я поняла, что детей нужно мотивировать и во всех ситуациях сначала спокойно разобраться.
Вот так, оказывается, на нас влияют наши учителя: на всю жизнь запоминаются и их уроки жизни, и доброта, и порой несправедливость. Так, наш респондент Сергей рассказал, что до сих пор с обидой вспоминает слова учительницы начальных классов: «Представляете, я уже взрослый состоявшийся мужчина, но эти слова, сказанные ею обо мне, «Рожденный ползать летать не может!» (пример, когда классика используется не во благо.—Ред.), больно вспоминать. Как такое учитель может сказать ребенку?»
В этом году в связи с введенными ограничениями из-за роста заболеваний коронавирусной инфекцией чествование учителей прошло в узком кругу с соблюдением масочного режима. Тем не менее все тепло поздравили педагогов. А еще одна наша читательница Марина Прокофьева считает, что престиж профессии педагога стал повышаться. По ее словам, этому способствовала пандемия коронавируса.
—Пока мы с детьми сидели на дистанционном обучении, я вдруг страшно заскучала по тому времени, когда дети просто ходили в школу,—признается Марина.—Это было ужасно грустно. И сами дети вдруг осознали, что школа—это роскошь на самом деле. Впервые за несколько лет они с радостью пошли в школу 1 сентября. Мы все не могли нарадоваться этому событию! Конечно, сейчас, спустя месяц, радость поутихла. Увы, не все учителя бывают тактичны. Я все боюсь, что опять детей отправят на карантин и они снова засядут дома! Поэтому хочу пожелать всем севастопольским учителям здоровья, терпения и взаимной любви педагогов и школьников!
Действительно, в последнее время произошла некоторая переоценка ценностей. Для самих учителей тоже есть позитивные новости. Например, 29 сентября федеральную выплату произвели 1773 педагогическим работникам Севастополя, осуществляющим классное руководство. Президентская выплата составляет пять тысяч рублей, плюс есть еще и региональные надбавки (от 2,2 до 2,5 тысячи рублей). Кроме того, губернатор Севастополя Михаил Развожаев анонсировал планы по строительству 250 тыс. кв. метров жилья для специалистов, включая работников образования.

Анна БРЫГИНА.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы относитесь к дистанционному образованию?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 9 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 12 октября.

Другие статьи этого номера