Кабмин выделит более 5 миллиардов рублей на водоснабжение Севастополя и Крыма

Кабмин выделит более 5 миллиардов рублей  на водоснабжение Севастополя и Крыма

Почти пять миллиардов рублей получат из резервного фонда правительства Республика Крым и Севастополь на строительство на Крымском полуострове новых объектов водоснабжения. Средства должны пойти на улучшение ситуации с водоснабжением, возникшей в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями и снижением запасов воды в водохранилищах.

 

—И еще свыше 870 миллионов рублей направим на капитальный ремонт сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии, а также на разработку дополнительных скважин,—заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.
Пополнять Чернореченское водохранилище будут с помощью переброски воды из Кадыковского карьера. Об этом в ходе заседания городского правительства рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, комментируя мероприятия, на которые будут направлены средства из федерального бюджета.
Программа частичного ремонта сети водоснабжения рассчитана на три года. Кроме того, потребуется создание инфраструктуры для переброски водных запасов из Кадыковского карьера для пополнения дефицита Чернореченского водохранилища, а также строительство водозаборных сооружений реки Бельбек на территории Севастополя. По словам главы региона, проект будет реализован совместно с Минобороны РФ.
—Соответствующие мероприятия позволят нам в паводковый период пополнить запас воды и избежать жесткого дефицита в следующем году,—уточнил Развожаев. Также, по его словам, будут проведены геологоразведочные работы совместно с корпорацией «Росгеология» по поиску дополнительных источников подземных вод.
И.о. вице-губернатора Владимир Базаров сообщил, что 175 млн рублей выделено на ремонт сетей водоснабжения на 2020 год, 55 млн рублей—на геологоразведку и бурение скважин на существующих водозаборах.
Напомним: проблемы водоснабжения города-героя Михаил Развожаев поднял во время доклада президенту России Владимиру Путину в начале сентября. Губернатор попросил президента РФ помочь с финансированием проектов, которые должны устранить дефицит воды в Севастополе. Владимир Путин поддержал просьбу Михаила Развожаева и поручил правительству включиться в работу. В ходе совместной работы правительства РФ и правительства Севастополя были рассмотрены разные варианты и выработаны решения, которые позволят обеспечить город водой.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина.

Краткая справка: Кадыковский карьер, или озеро Карьерное, располагается к северо-западу от Балаклавы. Карьер как место добычи полезных ископаемых был интересен в течение нескольких десятков лет в прошлом веке. В нем добывали особый известняк, ценное сырье, необходимое для производства ферросплавов. Но потом карьер забросили—причины этого до конца не ясны. В результате на бывшем месте известняковой добычи благодаря деятельности родников и подземным водам образовалось озеро.

Другие статьи этого номера