А у нас в октябре бабье лето на дворе!

А у нас в октябре  бабье лето на дворе!На календаре—конец осени, а в Севастополе все еще продолжается лето. Комфортные плюс 25-27 градусов за окном позволяют людям ходить по улице в футболках и купаться в кристально чистой морской воде. Да и растениям такая погода в радость: хотя дождей практически нет, зато живительную влагу дает утренняя роса. Неудивительно, что по всему городу на газонах разлилось целое море желтоголовых одуванчиков.

Одуванчики—это практически единственные цветы, которые цветут, не переставая, с ранней весны до поздней осени. И осенью они зацветают только при благоприятных для них условиях.
Кстати, молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом. Зимой одуванчики даже специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько деликатесов вокруг растет, а никто их не ест. До революции в России тоже произрастали салатные сорта одуванчиков, а потом их утратили. Поэтому растущие на газонах растения в пищу лучше не употреблять—ими можно только любоваться.

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера