Базовая кафедра по музейному делу расширяет сферу деятельности в Херсонесе

Фотография,  которой у меня нет

Соглашение по продлению и расширению деятельности базовой кафедры «Музейное дело и охрана памятников историко-культурного наследия» подписали ректор СевГУ Владимир Нечаев и директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

 

«Сегодня мы хотели бы усилить наше партнерское содружество с университетом. Мы рады и благодарны университету за то, что для музея-заповедника «Херсонес Таврический» куются профессиональные кадры, выпускники станут сотрудниками музеев, в том числе и нашего, пополнят и усилят нашу научную и музейную составляющие»,—отметила Е. Морозова.
Университет видит своей задачей подготовку кадров для сфер истории и культуры в Севастополе и Крыму.
«Очень важно, что мы можем готовить эти кадры с привлечением специалистов действующих музеев. Здесь на первом месте стоит музей «Херсонес Таврический», потому что в научном смысле это главный музей города. Мы будем постепенно выходить на подготовку реставраторов, что тоже крайне важно»,—подчеркнул ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Севастопольский государственный университет сотрудничает с музеем «Херсонес Таврический» в рамках программы музейного кураторства три года. В музее проходят практику будущие историки, специалисты по музейному делу. Теперь Институт общественных наук и международных отношений (ИОНМО) расширяет сферу сотрудничества, и базовая кафедра будет обеспечивать не только программы бакалавриата и магистратуры по музееологии, но и программу магистратуры по истории, связанную с археологией и охраной объектов историко-культурного наследия.
«Для работы на базовой кафедре мы приглашаем ведущих специалистов херсонесского музея, которые являются не только теоретиками, но и практиками, могут сформировать у студентов нужные компетенции. Мастер-классы проводятся на материалах экспозиций и фондовых коллекций. Это позволяет глубже понять процессы, связанные с консервацией и охраной памятников»,—рассказала заместитель директора ИОНМО Елена Бойцова.

Другие статьи этого номера