Благоустройство станет прозрачней

Благоустройство станет прозрачней

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о народном голосовании по благоустройству территорий. Теперь жители смогут принять участие в создании городской среды и вносить свои предложения. Такое правило будет действовать с 1 января 2021 года. Вопрос рассматривался на совещании с вице-премьерами в правительстве Российской Федерации. Между тем в Севастополе также обсуждается это нововведение.

 

—Граждане смогут направить свои отзывы и предложения по интернету. С 1 января 2021 года власти городов и районов должны будут размещать информацию о планах по благоустройству территорий в интернете, а граждане смогут голосовать за них и вносить свои предложения,—сообщает пресс-служба правительства РФ.—Сейчас такая практика принята в основном в крупных городах. С нового года ее введут по всей стране.
Чтобы запустить этот механизм, правительство внесло изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами». Это позволит сделать прозрачным принятие решений в части благоустройства городских территорий. Помимо результатов обсуждения планов граждане смогут получить доступ к сведениям о составе общественных комиссий по рассмотрению проектов благоустройства, ознакомиться с протоколами и графиками их заседаний.
—Эту тему мы обсуждали во время поездок по регионам и встреч с представителями муниципалитетов,—отметил Михаил Мишустин.—От ее развития напрямую зависит качество жизни людей. Поэтому особенно важно, чтобы при обсуждении новых проектов в сфере благоустройства городской среды свое мнение мог высказать каждый житель.
По словам Михаила Мишустина, такое голосование станет доступным везде, где есть интернет, даже в самых небольших населенных пунктах. Также премьер-министр сообщил, что уточнены условия предоставления субсидий регионам на развитие городской среды. При оценке эффективности использования средств будет учитываться объем закупок российского оборудования, в частности игровых и спортивных комплексов для детских площадок, скверов. А это позволит не только улучшить общественное пространство, но и поддержать отечественных производителей.
Проект «Формирование комфортной городской среды» в России реализуется четвертый год. За это время благоустроено 60 тысяч общественных пространств и дворовых территорий. Из федерального бюджета на реализацию проекта направлено 128,8 млрд рублей. Дополнительно привлечено еще 102 млрд рублей из регионального и местного бюджетов.
Активно выполняется эта программа и в Севастополе. Например, в 2020 году реализовать проекты комфортной городской среды планировалось в пяти скверах. Объекты были выбраны по итогам публичных слушаний. Проблема возникла лишь при реконструкции сквера у собора Петра и Павла.
Для севастопольцев постановление о народном голосовании также очень важно. Возможно, если бы его приняли чуть раньше, не было бы и печальной ситуации с «Ракушкой». Как сообщала «Слава Севастополя», в результате капитального ремонта летней эстрады «Ракушка» на Приморском бульваре строители соорудили ступенчатый амфитеатр с наружным парапетом высотой более двух метров и аппаратную будку в виде высокой башни. Появление такого «новодела» вызвало значительный общественный резонанс. Возводилось все это без учета мнения севастопольцев и экспертов. В итоге «зрительский амфитеатр» будет демонтирован.
Справедливости ради стоит сказать, что в нашем городе периодически проводятся общественные слушания, в которых может принять участие любой желающий. Так, в сентябре были проведены слушания по строительству многофункционального медицинского комплекса в районе хутора Пятницкого. Но теперь, после принятия нового постановления, органы местного самоуправления будут просто обязаны размещать в интернете подробную информацию по проектам благоустройства. А горожане смогут ознакомиться с документами и оставить свои замечания, даже не выходя из дома.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера