Природный лекарь: что нужно знать о винограде?

Черновик

«Винная ягода» в медицине

Осень—золотое время для любителей винограда: урожай уже собран, и, как утверждают специалисты, в этом году он особенно хорош. Причем использовать виноград можно не только как десерт, но и как лекарство.
В качестве природного лекаря виноград использовался с древних времен. Но современная медицина тоже не отрицает его полезных свойств. Врачи нередко рекомендуют употреблять ягоды винограда в качестве вспомогательной терапии при лечении различных заболеваний и недомоганий, таких как гипертония, туберкулез, нефрит, а также при проблемах нервной системы, бессоннице; нарушенном обмене веществ; дерматологических заболеваниях; отравлениях, в том числе нитратом натрия, кокаином, мышьяком, стрихнином, морфином; при упадке сил; болезнях сердца, печени, почек.
Не стоит отбрасывать листья и косточки винограда, которые тоже нашли применение в медицине. Обычно используется вытяжка из них, которая способствует избавлению от таких проблем, как снижение иммунитета из-за усталости, физических, умственных нагрузок, анемия, нарушенный метаболизм, алкогольная зависимость, проблемы в работе пищеварительной системы, сердечно-сосудистые заболевания.
Косточки любого винограда широко используются и в косметологии, поскольку обладают способностью улучшать состояние кожи, волос. Применяться могут отвары, масла, настои на основе этой части плодов.
Виноград способствует укреплению стенок сосудов и сердца, насыщая кровь оксидом азота, препятствующим появление сгустков в ней (в силу этого обеспечивается профилактика сердечного приступа), защищает нервную систему от напряжения, стресса, благотворно влияет на органы дыхательной системы. Благодаря винограду удается проводить профилактику глазных заболеваний, ускорять их лечение. Наличие кислот в плодах винограда способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует в крови уровень гемоглобина, способствует устранению заболеваний грибкового происхождения.
Велика его польза для тех мужчин, которые страдают такой проблемой, как метаболический синдром, при котором на талии скапливаются жировые отложения, из-за чего снижается уровень «полезного» холестерина, повышаются уровень сахара в крови и артериальное давление. Эти явления способны привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. А виноград способен избавлять представителей сильного пола от перечисленных проблем.
Женщинам тоже следует обратить внимание на виноград, в косточках которого содержатся фитоэстрогены, которые по своему составу похожи на женские гормоны эстрогены. Благодаря этому плоды способствуют нормализации гормонального фона, отвечают за хорошее состояние кожи, волос, ногтей.
В ягодах винограда содержится множество полезных веществ: фолаты, являющиеся производными фолиевой кислоты, а также витамины B6, C, A, микроэлементы селен, железо, кальций, калий, фосфор, магний; флавоноиды (антиоксиданты, благодаря которым замедляются процессы старения, а состояние кожи, волос, ногтей значительно улучшается; они же способны связывать свободные радикалы, выполняя, таким образом, профилактику развития онкологических болезней).
В косточках винограда содержатся витамины K, E, A. Шкуркой тоже не следует пренебрегать, поскольку благодаря ей кишечник очищается от вредных веществ, а функционирование ЖКТ улучшается.

Кому противопоказан?

Несмотря на все свои полезные свойства, плоды винограда считаются тяжелыми для пищеварения и могут нанести вред организму.
Запрещено есть виноград людям с сахарным диабетом II типа, с ревматоидным артритом, артрозом, подагрой, частой мигренью, метеозависимостью, нарушениями солевого обмена (например с камнеобразованием). Людям с наличием различных язвенных состояний тоже нежелательно есть виноград, потому что он может дестабилизировать их состояние.
В ягодах содержится достаточно большое количество глюкозы, которая может навредить не только людям с сахарным диабетом, но и с ожирением. Вред виноград может нанести и тем, кто страдает колитом, язвенной болезнью, поскольку содержит кислоты. В наибольшей концентрации они присутствуют в темных сортах растения. Они же могут провоцировать диарею.
Кислоты могут негативно воздействовать и на эмаль зубов, поэтому людям, у которых есть кариес, нужно есть ягоды с осторожностью. После приема необходимо ополаскивать ротовую полость, но нежелательно сразу чистить зубы щеткой, потому что это может разрушительно влиять на зубную эмаль. Негативно употребление плодов может сказаться и на состоянии тканей ротовой полости, если есть стоматит.
Людям, у которых диагностирована почечная недостаточность, нужно минимизировать потребление этого продукта, потому что в нем содержится большое количество калия, что может усугубить проблему.
Минимизировать или вовсе отказаться от употребления этих плодов стоит людям с проблемами с поджелудочной железой. Обусловлено это наличием в них большого количества кислот, глюкозы, фруктозы.
Но даже тем, у кого нет перечисленных проблем со здоровьем, врачи советуют съедать от 15 ягод до 300 г в сутки. Причем речь идет о том, что виноград будет самостоятельным продуктом, отдельным приемом пищи. Должно пройти четыре часа после предыдущего и оставаться четыре часа до следующего приема пищи.
Виноград лучше есть в обед или на полдник. С утра в организме находится достаточно кислотности, и для баланса ему нужна более щелочная пища, то есть белок. Виноград же—это углеводная, щелочная еда. И если есть его с утра, то кислотность организма будет увеличиваться слишком сильно. Таким образом, может появляться тенденция к гастритным и язвенным состояниям, колиту. Упортебление винограда на завтрак может вызывать такие явления, как изжога, отрыжка. Поэтому лучше есть виноград во второй или третий прием пищи за день.

Можно ли есть виноград с косточками?

Есть виноградные косточки можно, утверждают специалисты. Если их проглатывать, они будут выступать в качестве дополнительного сорбента и активизировать мышечную работу кишечника. Более того, поскольку речь идет о сыром винограде (не маринованном, например), то они даже полезны, поскольку содержат полинасыщенные масла с Омега-6 и Омега-9. Причем эти масла находятся не в агрессивной форме, ведь они пребывают в оболочке. Не зря ведь изготавливают масло из виноградных косточек. В общем, если у вас хорошо усваиваются растительные масла, тогда косточки буду полезны. Если же вы едите масло виноградных косточек, помните, что более одной столовой ложки обычно не употребляют.

Какая ягода полезнее?

Сорта винограда делятся на три группы—зеленые, красные и синие.
В зеленых сортах—наименьшее содержание кислот по сравнению с другими видами, они реже других провоцируют аллергию, проблемы с пищеварением. Виноград зеленых сортов полезен для сердца, сосудов, работы пищеварительной системы. Он оказывает и профилактическое действие против онкологических заболеваний.
Наибольшим содержанием антоцианов, способствующих укреплению иммунитета, характеризуются синие сорта. Они же оказывают противоопухолевое, противобактериальное воздействие, помогают в лечении и профилактике офтальмологических болезней, мигрени, способствуют устранению астмы, бронхита.
В красном винограде содержится большое количество антиоксидантов, благодаря которым укрепляется иммунитет. Красные плоды помогают побороть и предупредить заболевания пищеварительной системы, поскольку в них есть фермент, благодаря которому продуцируется желудочный сок, также они полезны для кровеносной системы, поэтому рекомендуется употреблять их в случае анемии. Темные сорта (красные, синие) плодов полезны для почек, сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать вкусный виноград?

Вкус и польза винограда зависят от ряда показателей, на которые и нужно ориентироваться.
Сорт: специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание на виноград, который произрастает в регионе проживания, поскольку транспортировка товара в этом случае не отнимает много времени, а значит, он будет свежим.
Спелость: как недоспевшие, так и переспевшие плоды идеальным вкусом не обладают. Нужно аккуратно встряхнуть гроздь, чтобы оценить, сколько ягод упадет с нее. Если их несколько, значит, виноград спелый. Много опавших виноградин означает, что он уже долго хранится. Если на них есть темные некрупные пятна, это тоже свидетельствует о спелости. А если вы захотите попробовать плоды на вкус, отрывайте их с нижней части грозди—здесь они созревают медленнее.
Качество: старайтесь выбирать крупные, целые кисти, а не оторванные отдельные веточки или россыпи виноградин. Плоды, расположенные ближе к ветке, обычно первыми поддаются гниению, поэтому нужно обратить внимание на них. Отсутствие плесени, гнили, наличие плотной, недеформированной кожицы, упругость ягод—признаки хорошего качества. Засохший кончик кисти—свидетельство того, что она давно хранится.
Приятного аппетита!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера