Творческие работники могут уйти на пенсию досрочно

Творческие работники могут уйти на пенсию досрочно

Артисты зачастую жертвуют своим здоровьем ради искусства. Поэтому граждане, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

 

Продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, у граждан данной категории—от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.
Срок выхода на пенсию артиста устанавливается в зависимости от вида творческой деятельности с учетом переходных положений, согласно пенсионной реформе. Таким образом, дата, с которой выработан специальный стаж и приобретено право на досрочную пенсию, фиксируется, но реализовать его можно только с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию сдвигается. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от 1 до 5 лет. Так, в 2020-м—на 1,5 года, в 2021 году—на 3 года, в 2022 году—на 4 года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.
Необходимые требования по стажу:
1. При стаже творческой работы не менее 15 лет:
— артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии;
— артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов-эксцентриков) цирков и концертных организаций.
2. При стаже творческой работы не менее 20 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пункте 1):
— артисты балета (в том числе балета на льду);
— артисты—исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;
— артисты театров мимики и жеста;
— травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек);
— артисты цирков и концертных организаций: акробаты-эксцентрики, мотовелофигуристы, балансеры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты—артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста;
— артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.
3. При стаже творческой работы не менее 25 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1 и 2):
— артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток-вокалисток (солисток), указанных в пункте 2;
— артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии;
— артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах;
— артисты-кукловоды в театрах кукол;
— артисты детских театров и театров юного зрителя;
— артистки драматических театров, достигшие 50-летнего возраста;
— артисты-исполнители трюковых номеров (каскадеры).
4. При стаже творческой работы не менее 30 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1-3):
— артисты хора профессиональных художественных коллективов;
— артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера