Решили расплатиться сувенирной купюрой? Будьте готовы ответить по закону!

Решили расплатиться сувенирной купюрой? Будьте готовы ответить по закону!

Некоторые личности иногда, шутки ради, а иногда и умышленно пытаются расплатиться вместо денег нарисованной бумажкой. Причём бабушек, торгующих на рынке или в его пределах продукцией с огорода, обмануть в такой ситуации достаточно просто. Они весьма легковерны, а в сочетании с нерасторопностью и плохим зрением становятся лёгкой добычей.

 

Центробанк периодически возвращается к теме запрета сувенирных денег, но пока они остаются разрешёнными к обороту, чем пользуются в целях мошенничества нечистые на руку дельцы.
Чем может обернуться для таких дельцов подмена настоящих денег сувенирными?
От поддельных купюр сувенирные банкноты отличаются тем, что обычно на их лицевой и оборотной сторонах каким-либо способом указано, что данная банкнота не является платёжным средством. Иногда на месте традиционной надписи: «Билет Банка России» печатают надпись: «Билет Банка Приколов».
Использование для расчётов сувенирной продукции вместо настоящих банкнот преследуется по закону. Административная ответственность по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает, если сумма ущерба не превышает 2500 рублей.
Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рублей, либо в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо в виде обязательных работ на срок до ста двадцати часов.
Если же сумма ущерба свыше 2500 рублей, возбуждается уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). Уголовным законом предусмотрено применение различных видов наказания за данное деяние. Это может быть как штраф в размере до 120 тысяч рублей, так и иные виды наказаний, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Если сумма, которой завладел мошенник, составляет значительный, крупный или особо крупный размер, то срок лишения свободы может достигать и 10 лет.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера