Актуальные вопросы налогообложения обсудили на общественном совете

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

На очередном заседании общественного совета при УФНС РФ по Севастополю руководитель управления А. Могила озвучил итоги работы региональной налоговой службы за прошедший период текущего года.

 

За 9 месяцев налоговыми органами региона в бюджетную систему РФ мобилизовано 12321 млн руб. Поступления в федбюджет составили 3676 млн. В консолидированный бюджет региона поступило 8630 млн. Страховые взносы демонстрируют положительную динамику—поступило 7938 млн. Но, конечно, режим самоизоляции и приостановление деятельности отдельных предприятий и организаций отразились на налоговых поступлениях, и в этом году не фиксируется значительных приростов поступлений, которые были в предыдущих периодах.
В ходе заседания с членами общественного совета обсуждены особенности уплаты имущественных налогов юридическими и физическими лицами в нашем городе, выбора альтернативной системы налогообложения для плательщиков единого налога на вмененный доход с 1 января 2020 г., а также вопросы, связанные с реорганизацией налоговых органов города, которые с 23 ноября будут работать в новом формате: райинспекции прекратят свою деятельность путем присоединения к УФНС по Севастополю. Учитывая важность обсуждаемых вопросов, членами общественного совета принято решение об их участии в информировании налогоплательщиков, в т.ч. через СМИ.
Глава общественного совета И. Кусов отметил, что такая совместная работа может принести реальную пользу для бизнес-сообщества и граждан Севастополя. И. Кусов также сообщил, что члены общественного совета посетили территориальные налоговые органы и обсудили с коллективами кадровые вопросы реорганизации. Он отметил, что в рамках организационно-штатных изменений учтены интересы сотрудников, и новая структура позволит повысить эффективность налоговой службы региона.
По итогам обсуждения члены совета приняли решение проводить заседания совета на базе общественных организаций и объединений города. А. Могила выразил благодарность членам совета и его председателю за активную работу, благодаря которой обеспечиваются обратная связь с налогоплательщиками и эффективное взаимодействие с налоговой службой.

 

В тему

 

Какие изменения ждут налогоплательщиков с 1 января 2021 года?

 

В УФНС по Севастополю в режиме видеоконференции состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов при проведении контрольно-надзорной деятельности.

 

Руководитель управления А. Могила отметил, что рассматриваемые вопросы вызывают наибольший интерес у налогоплательщиков. Один из них—это выбор нового режима налогообложения для плательщиков ЕНВД. С 1 января 2021 года ЕНВД применяться не будет, и все субъекты хозяйствования должны принять решение по выбору другой системы налогообложения, оптимальной для конкретного вида деятельности. Сделать правильный выбор поможет специальный сервис официального сайта ФНС РФ «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?»
Кроме того, в ходе мероприятия обсудили особенности исчисления и уплаты транспортного налога и земельного налога организациями. С 2021 года вступают в силу законодательные изменения, в соответствии с которыми будет отменена обязанность представления деклараций по этим налогам. Вместо деклараций налогоплательщикам-организациям будут направляться сообщения об исчисленной сумме налога на основе информации, в том числе на основе сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков, а также сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию транспортных средств. Для предупреждения нарушений со стороны налогоплательщиков, во избежание штрафных санкций в настоящее время проводится предварительная работа по сверке сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет по местонахождению принадлежащих организациям транспортных средств и земельных участков. Налогоплательщикам необходимо принять все меры для предоставления сведений в налоговые органы для того, чтобы подтвердить актуальность данных об объектах налогообложения.
В ходе слушаний рассмотрены аспекты исчисления и уплаты имущественных налогов физлиц на территории города, а также причины и последствия банкротства физлиц. В процессе онлайн-совещания спикеры дали исчерпывающие ответы на вопросы участников мероприятия.

Другие статьи этого номера