Алексей ПЕРФИЛЬЕВ: «Поправлю здоровье и снова—в море»

Алексей  ПЕРФИЛЬЕВ:  «Поправлю здоровье и снова—в море»

Спасённый из плена житель Севастополя рассказал о нравах нигерийских пиратов. Оказав им сопротивление, он получил огнестрельное ранение в ногу. Эта история потрясла всю Россию. И, к сожалению, утверждать, что она последняя, не приходится.

 

Алексей Перфильев—один из моряков, которых освободили из нигерийского плена. Прогуливаясь по Матросскому бульвару, он обнимает супругу и всматривается в город, где родился и вырос, до конца не веря, что дома, звучит в эфире телеканала «Первый Севастопольский».
Он здесь не был полтора года, пять месяцев из которых провёл в заточении под дулом автомата вместе с другими моряками. Обессилевшие от голода и болезней, постоянных избиений, они не теряли надежды вырваться из плена, чтобы обнять родных.
«Неизвестность—она хуже всего, хуже голода, хуже жажды, когда не знаешь, что с тобой происходит и что с тобой будет. Решали судьбу за тебя. Это действительно по-настоящему страшно»,—рассказал моряк Алексей Перфильев. Продержаться в плену помогали мысли о родном Севастополе, жене и детях.
Дни в заточении считали по молитвам, вспоминает Алексей Перфильев. Нигерийские пираты были христианами и обращались к Богу по выходным.
Держали моряков в хижинах, обтянутых целлофаном. Спали пленники на поролоне, укрываясь москитными сетками. Выдали их лишь после того, как моряк из ДНР едва не умер от малярии.
Для пиратов пленные были всего лишь товаром. Кормили моряков один раз в день бобами, а чтобы утолить жажду, мужчины сами собирали дождевую воду. Олег Перфильев говорит, что в плену сильно хотелось простого копеечного мороженого, а ещё балаклавских чебуреков. За пять месяцев он потерял 40 килограммов, пришлось полностью обновлять гардероб.
Напомним: пираты захватили российских моряков 9 мая этого года. Судового электромеханика Алексея Перфильева похитили на сухогрузе Rio mitong, который ходит под флагом Коморских Островов в Гвинейском заливе. Севастополец оказал сопротивление и получил огнестрельное ранение в ногу. В этот же день были похищены старший механик Валентин Нечай из Севастополя и Вячеслав Сечин из Симферополя, находившиеся на судне «Джибло».
Родственники неоднократно обращались в МИД, Следственный комитет, профсоюз моряков России, к уполномоченному по правам человека, в приёмную президента России. Им отвечали, что ситуация на контроле, ведутся переговоры. Пираты же требовали деньги и в конце концов заявили, что начнут убивать пленников по одному.
Компания судовладельца на связь не выходила. За помощью родные и близкие обратились к журналистам. Писали и звонили на все федеральные и региональные телеканалы. Откликнулись журналисты «Первого Севастопольского» и НТВ. Вытащить из плена моряков помог российский промышленник Олег Дерипаска, заплатив пиратам выкуп.
Алексей Перфильев признается, что поправит здоровье и снова—в море. Он—из династии моряков и менять профессию не собирается.

 

Фото ТК «Первый Севастопольский».

Другие статьи этого номера