Героические 250 дней…

...Те камни, где ступал Нахимов, Нам стали дороги вдвойне, Когда мы, нашей кровью вымыв, Вернули их родной стране...

Последние дни октября. Для нашего города—решающие. В 41-м в эти дни немцы были уже в Крыму. Близилась вторая оборона Севастополя—тот период, о котором в любом издании о Великой Отечественной войне есть очень ёмкая фраза, посвящённая нашему городу,—героические 250 дней.

 

16 октября 2017 года президент России Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О ветеранах», в котором датой начала обороны Севастополя обозначено 30 октября 1941 года—особый день в памяти Севастополя.
В этот день в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» завершилось оформление выставки «Их дороги. Фронтовые километры защитников Севастополя».
«Рабочими лошадками войны» часто называют грузовые и легковые автомобили, исколесившие в годы Великой Отечественной тысячи километров фронтовых дорог. Интерес к ретро-технике постоянно растёт: её восстанавливают, изучают, показывают в музеях и на парадах. Не меньшего внимания заслуживают и судьбы военных автомобилистов, чья «незаметная»—и незаменимая!—боевая работа требовала нечеловеческой выносливости и отчаянного героизма. Все восемь месяцев героической обороны Севастополя днём и ночью военные автомобилисты перевозили хлеб, боеприпасы и топливо, доставляли на передовую пополнение, эвакуировали раненых, в условиях скудного блокадного снабжения ремонтировали и восстанавливали свою технику. Будучи формально «тыловиками», бойцы авторот и автобатов брали в руки оружие и стояли насмерть на передовой в самые тяжёлые моменты вражеских штурмов.
По-разному сложились судьбы шофёров—защитников города. Единицам судьба протянула спасительную соломинку «частичной эвакуации», кто-то вернулся живым из фашистских лагерей, но большинство навсегда осталось в списках безвозвратных потерь. Проходят годы, но сквозь пыль да туман фронтовых дорог на нас по-прежнему молодо глядят их красивые, мужественные лица.

Другие статьи этого номера