Старая, старая сказка

Будь здоровым, Черное море!

Жизор—малюсенький городишко во Франции, возникший еще во времена легендарных Меровингов. Немудрено, что под старинной крепостью города прорыты обширные подземелья, которые более 700 лет хранят одну из самых волнующих тайн—тайну сокровищ тамплиеров, интригует журнал «Оракул».

 

Взлет и падение

Орден тамплиеров, или рыцарей-храмовников, был, пожалуй, самым необычным порождением средневековой европейской цивилизации. «В 1118 году девять храбрых и благочестивых французских рыцарей составили общество, соединявшее в себе черты монахов и рыцарей. Они избрали в покровительницы La douce mere de Dieu (Кроткую Матерь Божию) и обязались жить сообразно правилам святого Августина»,—так отразили старинные хроники появление этого монашеского ордена. Единственной официальной целью он ставил «защиту прибывающих на Святую землю паломников».
Прошло немного времени, и орден Рыцарей храма стал не только самой мощной военной организацией Европы, но и самой богатой. Короли и герцоги приносили в дар ордену домены, замки, земли с крестьянами. К 1307 году в его рядах насчитывалось около 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч сержантов, не считая священников, крестьян и ремесленников. Богатство тамплиеров было баснословным: им принадлежали десятки замков в Палестине и еще больше—в Западной Европе. Но минуло столетие, крестоносная эпопея подошла к концу. В 1291 году крестоносцы потеряли свой последний оплот в Палестине—город Сен-Жан д’Акр.

Упертый Ломуа

Вернемся, однако, в Жизор. Первые укрепления тут возвели франкские короли из династии Меровингов. Потом крепость принадлежала то английским, то французским монархам, то герцогам Нормандским, то членам могучей династии принцев Анжуйских. Во второй половине XII века в Жизоре обосновались тамплиеры, не жалевшие денег на укрепление бастиона. Особенно они пеклись о неприступности древней восьмиугольной башни, под которой таились обширные подземелья с запутанными ходами.
В годы Второй мировой войны Франции было не до древних развалин. Единственным служащим, присматривавшим за руинами, оказался Ломуа Роже, исполнявший обязанности сторожа, садовника и при случае экскурсовода. Времени у него было много, денег мало. И он занялся поисками клада, здраво рассудив, что искать его надо в самой древней части крепости.
В одиночку Ломуа выкопал в холме узкую вертикальную шахту глубиной около 16 метров и наткнулся на небольшую подземную камеру. Она оказалась пуста, но Ломуа верил, что он уже недалеко от сокровищ. Ему удалось проломить стену, вырыть горизонтальный ход в сторону центра башни. Вскоре на пути Ломуа встала еще одна каменная стена. Упорный кладоискатель пробился и через нее… И оказался в просторном зале, украшенном статуями Христа и 12 апостолов. Вдоль стен стояли 19 каменных саркофагов, центральное пространство занимали 30 огромных металлических сундуков. Ну почему Ломуа не попытался их открыть, а сразу помчался в муниципалитет городка?.. В мэрии никто не заинтересовался находкой. Вместо награды Роже уволили за несанкционированное кладоискательство. А шахту постановили немедленно засыпать. Пережить такой удар Ломуа не смог, он покинул родной город и стал бродягой.

Облом де Сада

В своих странствиях Ломуа добрался до Парижа, где познакомился с журналистом Жераром де Садом, которому однажды и поведал о своей находке. Рассказ бродяги поразил Жерара. Он немедленно отправился в Жизор, покопался в архивах и нашел доказательство того, что во времена, когда тамплиеры владели крепостью, они вели в ней какие-то таинственные работы. Рассказ Ломуа, архивные документы, легенды, ходившие среди местных жителей, стали для журналиста основой книги, которую он назвал «Тамплиеры среди нас». В ней де Сад высказал предположение, подкрепленное документами и свидетельствами, что по крайней мере часть архива тамплиеров находится в том самом подземелье под старой башней крепости в Жизоре.
Книга де Сада произвела в научном мире эффект разорвавшейся бомбы: одни соглашались с предположениями журналиста, другие считали его доказательства легковесными, третьи обвиняли в подгонке фактов. А четвертые, непредвзято относясь к доводам де Сада, разыскали в архивах косвенные подтверждения рассказу Ломуа, с которого и начался весь сыр-бор. Под напором общественности министр культуры Франции Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщенных в книге журналиста. И тут стало происходить самое любопытное.
Прибыв в Жизор, парижские эксперты даже не попытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую еще виднелся на поверхности. Они заявили, что эта «нора» создает угрозу фундаменту башни, и без дальнейших разговоров распорядились забетонировать лаз. Что тут же и было сделано. С тех пор больше никому не удалось получить разрешение французских властей на изучение жизорского замка. Узнав о результатах «работы» экспертов министерства культуры, де Сад в предисловии к новому изданию книги о тайне жизорской крепости написал, что тамплиеры и сегодня живут среди нас, оказывая влияние на всю «государственную машину» Франции. Снабженная этим предисловием, книга выдержала очередной десяток переизданий по всему миру, но изучение подземелья так и не началось. Что можно считать доказательством правоты журналиста. Тамплиеры по сей день стерегут тайну своего ордена.

Другие статьи этого номера