Подвези врача!

Подвези врача!

«Подвези врача! Спаси чью-то жизнь!»—именно так называется новая акция волонтерского штаба «Мы вместе». О помощи автоволонтеров попросили сами севастопольские медики, которые физически не успевают сейчас ко всем пациентам: за день в каждую городскую поликлинику обращается не менее 120 пациентов. Служебных машин не хватает.

В первые дни после старта акции в штаб «Мы вместе» на призыв откликнулось шесть севастопольцев. В число автоволонтеров записались и активисты регионального отделения ОНФ. Так, Антон Ломберг помогал детскому участковому врачу семейной амбулатории на улице Тараса Шевченко, 3. Вместе с доктором он побывал по четырем адресам Гагаринского района. Первый вызов—к трехлетнему мальчику с высокой температурой. По словам участкового педиатра Зарифы Бабаевой, каждый день сложно вовремя попасть к ребенку, так как приходится обслуживать большое количество детей, нуждающихся во врачебной помощи. И на каждого врача приходится около 20 таких вызовов.
В штабе «Мы вместе» нас закрепляют за поликлиниками—взрослыми и детскими, но ориентируются на адрес проживания для того, чтобы нам было удобно возить врачей по своему району,—рассказал журналистам регионального телеканала автоволонтер Антон Ломберг.—Когда сложилась такая сложная эпидемиологическая ситуация в городе, конечно, очень важно помочь врачам быстро добраться до пациентов, и мы, севастопольцы, не должны оказаться в стороне.
Автоволонтерам может стать любой желающий, имеющий личный автомобиль. Сделать это очень просто, придя в штаб «Мы вместе», который расположен на ул. Ленина, 39. При себе необходимо иметь паспорт и водительские права. Там попросят заполнить анкету. Сведения направят в медучреждения. В рамках акции взаимопомощи автоволонтеры напрямую контактируют с больницами и поликлиниками региона, согласовывают с ними маршруты и время выполнения заявок. По мнению руководителя регионального исполкома ОНФ Ларисы Мельник, ситуация в городской медицине на данный момент сложилась непростая.
—18 ноября на совещании главы государства Владимира Путина по вопросам борьбы с COVID-19 Севастополь прозвучал в числе субъектов, имеющих сложности с коечным фондом. Да и показатели смертности тоже не радуют,—говорит Лариса Мельник.—Мы понимаем, что наши медики нуждаются во всесторонней помощи, и надеемся, что севастопольцы откликнутся на призывы ОНФ. Ведь отличительной чертой жителей города-героя является не только высокая сознательность, но и готовность и умение объединяться в трудную минуту. Это как нельзя лучше проявилось во время работы волонтеров весной. Тогда штаб объединил более двух тысяч людей, которые выполнили почти 48 тысяч заявок, доставили более 37 тысяч бесплатных продуктовых наборов, помогали пожилым людям в приобретении лекарственных средств и товаров первой необходимости.
Как сообщала «Слава Севастополя», в нашем городе продлен режим повышенной готовности. В начале октября вновь заработал штаб «Мы вместе». За прошедший месяц к команде волонтеров присоединилось около 200 участников. Кроме традиционной помощи в доставке продуктов и лекарственных препаратов волонтеры работают в колл-центрах на базе «Роспотребнадзора», Единой дежурно-диспетчерской службы города Севастополя и медицинского штаба. За последнее время в штаб поступило около двух тысяч звонков.
—Всем сегодня понятно, что в борьбе с распространением ковида надо объединить усилия общества и помочь докторам,—считает координатор штаба «Мы вместе» в Севастополе Виктория Кашлякова.—Автоволонтеры очень нужны в организации доставки медицинских работников на вызовы, до места работы или дома.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера