Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг...

Специалисты рассказали «КП», что делать, если не едет врач, можно ли навещать родственников и как вести себя, когда заболел друг или коллега.

 

Количество зараженных коронавирусом в нашей стране побивает все рекорды. Вместе с заболеваемостью растет количество вопросов о том, как себя вести в тех или иных ситуациях, связанных с распространением инфекции. На днях Минздрав организовал открытый консилиум по ковиду с участием главных российских экспертов по COVID-19. Специалисты ответили на вопросы, которые волнуют сегодня большинство жителей нашей страны. Продолжаем разбирать самые частые ситуации.

Если заболевают окружающие

—У друга сегодня обнаружили ковид, мы с ним общались пару дней назад. Что-то нужно предпринять?
—Если общение было на близком расстоянии (ближе полутора метров) и вы были без маски, то вероятность инфицирования довольно высока,—предупреждает главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.—Поэтому вам нужно расценивать себя как потенциально инфицированного человека. Обязательно сохранять самоизоляцию, предупредить всех, с кем вы живете. По возможности изолироваться в отдельную комнату. В остальных помещениях дома носить маску. Завести отдельную посуду.
Если начнут появляться симптомы (в первую очередь повышение температуры выше 37,5 градусов, кашель, другие признаки острой респираторной инфекции), нужно позвонить в поликлинику. Обязательно сообщите врачу, что у вас был контакт с инфицированным. Доктор примет решение о дальнейших действиях.

Через сколько дней больной безопасен

—Сколько времени человек, переболевший коронавирусом, может заражать других?
—Длительность выделения вируса инфицированным человеком зависит от тяжести течения болезни,—поясняет профессор Чуланов.—Исследования показали, что при легкой и среднетяжелой форме ковида вирус обычно выделяется около 10 дней после появления симптомов. У тяжелых больных выделение вируса может сохраняться до 20 дней.
В редких случаях у некоторых людей положительный результат анализа может быть и через два месяца. Но в данном случае это не значит, что человек может передать инфекцию другим, вероятнее всего, тесты в таких ситуациях «ловят» следы, обломки вируса.

Боюсь заразить пожилых родителей

—У меня пожилые родители, которые живут отдельно и соблюдают самоизоляцию. Я продолжаю работать, езжу в общественном транспорте. Как не заразить их при встрече или при передаче продуктов?
—Прежде всего надо максимально сократить живое общение с пожилыми родственниками,—подчеркивает заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова.—Продукты лучше всего оставить возле двери, чтобы родители могли взять их без прямого контакта.

Что поможет уберечься от инфекции?

—Ношу маску, стараюсь избегать людных мест, пользуюсь антисептиками. Но все равно боюсь заразиться. Какие еще меры можно предпринять?
Елена Волчкова дает такие советы:
—если есть возможность не ездить в общественном транспорте в час пик, старайтесь этим пользоваться. Можно, в частности, сдвигать время начала и окончания рабочего дня;
—чтобы организм нормально защищался от инфекций, должны синтезироваться иммунные клетки, определенные антитела (не путать со специфическими антителами у тех, кто уже переболел ковидом.—Ред.). А для полноценного синтеза антител важно правильное питание;
—если человек не получает достаточного количества белковой пищи, то адекватной выработки антител не будет. Причем лучше всего усваивается белок из животных продуктов: мяса, рыбы, яиц. Вегетарианцы в этом смысле в более уязвимом положении;
—не надо злоупотреблять покупными витаминами из аптек. Сейчас осень, очень много сезонных овощей и фруктов, а мы знаем, что из продуктов витамины усваиваются несравненно лучше, чем в таблетированной форме—к ним нужно прибегать только тогда, когда есть явный дефицит и его не удается восполнить питанием;
—известно, что снижение уровня витамина D негативно влияет на выработку иммунных антител. Поэтому прием этого витамина в поддерживающих дозах можно приветствовать.

Другие статьи этого номера