Севастопольский ученый—семерке приоритетов в ШОС

Второе столетие школа № 3 держит лидерство

Предложение севастопольского ученого-гидробиолога вошло в семерку перспективных исследований стран ШОС. В первом конклаве молодых ученых стран ШОС принял участие ученый-гидробиолог Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Елена Ануфриева.

 

Всего в мероприятии приняло участие более 15 российских ученых. В секции «Охрана окружающей среды и управление природными ресурсами» помимо Севастополя были специалисты из Москвы и Новосибирска.
Елена Ануфриева представила доклад «Соленые озера для сохранения природы и устойчивого развития». Проблема водообеспечения и воды в целом—одна из острейших в современном мире, а в странах Шанхайской организации сотрудничества она стоит особенно остро.
«Многие ищут способы решения водной проблемы. Интенсивное многоцелевое использование соленых озер, прежде всего для аквакультуры, может внести существенный вклад в решение вопроса,—считает Елена Ануфриева.—Как развитие аквакультуры соленых вод может помочь бороться с дефицитом пресной воды? Около 80% пресной воды тратится на сельское хозяйство и пресноводную аквакультуру. К слову, объем продукции пресноводной аквакультуры намного больше морской, и растет он быстрее, чем морской. В настоящее время показано, что продуктивность аквакультуры в соленых водах (озера, пруды) может быть в 2-3 раза выше, чем в пресных. Аквакультура соленых вод может в значительной степени заменить продукцию пресноводной аквакультуры и сельского хозяйства (например, в производстве кормов для животноводства). Тем самым это сделает возможным уменьшение потребления воды в агросекторе и дефицита пресной воды».
По результатам работы международной площадки были подведены итоги с определением наиболее перспективных направлений исследований на ближайшие 10 лет. Предложение Елены Ануфриевой по соленым озерам было определено как один из семи основных приоритетов.
Конклав проходил в онлайн формате в Хайдарабаде (Индия).

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера