Второе столетие школа № 3 держит лидерство

Второе столетие школа № 3 держит лидерство

Второе столетие школа № 3 держит лидерствоВ этом году ГБОУ г. Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением английского языка имени Александра Невского» исполняется 145 лет. На протяжении многих десятилетий старейшему учебному заведению удается удерживать первенство, возглавлять рейтинги лучших школ страны. В чем секрет долгосрочного успеха? «Талантливые дети, тесная связь с родителями, стабильный коллектив!—поясняет директор школы Анжелла Евгущенко.—И так все годы!»
А еще, по мнению руководителя уважаемого учебного заведения, секрет—в любви, в призвании, которые идут из сердца. Сердце напоминает крепко сжатый кулак из пяти пальцев—пяти составляющих, питающих эту любовь: школа (само здание), храм во имя Святого Благоверного Александра Невского, учителя, ученики и родители.
Мы предлагаем вниманию наших читателей статью, автором которой является директор СОШ № 3 А.М. Евгущенко. Пусть севастопольцы разных поколений, так или иначе связанные с легендарной школой, вспомнят ее удивительную историю и, конечно же, добрым словом вспомнят учителей, чьими усилиями школа была не просто сохранена, а признана лучшей.

 

Училище, Храм, Школа

Школа была основана как Константиновское реальное училище в 1875 году. В 1876-м для него было построено специальное двухэтажное здание из крымбальского камня по проекту инженера-архитектора М.Ю. Арнольда (1837-1897). Здание в плане напоминает трехлистник с расходящимися от центрального объема боковыми крыльями. Выступающая часть главного фасада здания разделена 4 вертикальными выступами на 3 равные части, между ними расположен главный вход, имеющий полуциркульное завершение. Над ним—балкон с металлическим ограждением, выше—треугольный фронтон. Боковые фасады имеют уступчатый силуэт, они увенчаны декоративными башенками. Такой силуэт характерен для неороманского архитектурного стиля.
В настоящее время, в ХХI веке, в народе наше здание называют Хогвартс—учебное заведение волшебников из вселенной Гарри Поттера. В 1886 г. реальное училище и храм посещал император Александр III с семьей. В 1921 году оно было преобразовано в советскую трудовую школу № 5 им. К. Маркса, в 1926-м—в среднюю школу № 3. С началом Великой Отечественной войны школа работала в трех бомбоубежищах в центре города. Здание было частично разрушено.
В 1946 году началось восстановление здания школы, а в 1949-м состоялся первый послевоенный выпуск. В 1961 году средняя школа была преобразована в специализированную школу № 3 с углубленным изучением английского языка, а с 1991 года добавились еще французский и немецкий.
Тогда же к основному её историческому зданию были пристроены два крыла со стороны левого и правого фасадов. Там расположились библиотека, спортивный зал, мастерские, кабинеты английского языка. В качестве строительного материала использовались каменные блоки из инкерманского белого пиленого известняка. В 2005 г. оштукатурили и выкрасили в белый цвет выступающую часть исторического фасада здания. Левый фасад был частично оштукатурен, а правый свой исторический облик сохранил.
В 2016-м и 2017 годах школа вошла во Всероссийский рейтинг ТОР-500 лучших образовательных организаций Российской Федерации, в ТОР-200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, и в ТОР-100 по филологическому профилю. В 2020 году школа вошла в число лучших школ России по исследованию, проведенному рейтинговым агентством RAEX.

Храм во имя Святого Благоверного Александра Невского

Как отмечал в 1887 году в описании Таврической епархии архиепископ Гермоген, 6 ноября 1883 года училищная церковь была освящена в торжественной обстановке. Богослужения в храме безвозмездно совершал священник-законоучитель училища. На тот момент храм был одним из четырех находившихся в епархиальном ведомстве. Остальные были разрушены в годы Крымской войны.
Спроектировал храм архитектор Дрюнерт. Он был центром духовной жизни не только самого Константиновского реального училища, но и всей прилегающей городской части. Купец 1-й гильдии Семен Христофорович Гавалов в июле 1894 года на собственные средства заложил в Константиновском реальном училище колокольню, строительство которой было закончено осенью 1895 года. Кроме того, он стал старостой учебного заведения.
Высота церкви, как и колокольни, на которой помещался освященный в ноябре 1894 года колокол весом 29 пудов (475 кг), составляла 18 аршинов (12,8 м). Существует мнение, что это была самая высокая точка города конца XIX века! В помещении училищной церкви сейчас размещается актовый зал.
Школа с 2015 года носит имя Александра Невского и не забывает свою историю и людей, которые ее писали. И святой благоверный Александр Невский хранит школу и ее обитателей. В 2018 году во дворе школы был установлен его бюст.

Учителя

Севастопольское Константиновское реальное училище просуществовало почти полвека, а наша школа—уже век. За это время много доблестных, высокообразованных, гуманных людей сеяли доброе, вечное в ее стенах. В 1981 году опыт школы был представлен на ВДНХ СССР в Москве. В 2009-м педагогический коллектив школы был награжден знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем». И сейчас здесь работают прекрасные педагоги, любящие свой предмет и своих учеников.
Состав учителей редко меняется, многие работают в школе более десяти лет. Преподавателя английского языка Н.Н. Селивончик после 50 лет работы в нашей школе проводили на пенсию всего с одной записью в трудовой книжке. Учитель химии Элла Сергеевна Крестьянникова, классный руководитель 11-А класса, в этом году отметила свой 80-летний юбилей.
Выпускники школы продолжают свою трудовую деятельность в родных стенах: учителя английского языка В.Л. Ермаков, Е.В. Веренкина, Е.А. Ромко, И.В. Ковалёва, А.А. Сметанюк; учитель технологии Т.В. Даниленко; учитель физкультуры А.С. Суханова. Среди педагогов школы—заслуженные учителя Украины А.М. Евгущенко и В.Л. Ермаков, заслуженные работники образования города Севастополя Э.П. Горских и Э.С. Крестьянникова, кандидат филологических наук В.Л. Ермаков, 6 отличников образования, 14 ветеранов труда. Э.С. Крестьянникова награждена медалью им. В. Сухомлинского.
Директорами учебного заведения в дореволюционное время были: М. Федорченко, К.С. Попов, Н.Г. Урусов, К.О. Милашевич, И.А. Искра, П.И. Бракенгеймер. В 1918 году—преподаватель физики Д.К. Аздеров, в 1928-1929 гг.—Б.М. Мексина, затем П. Шиманский, с 1936-го по 1941 г.—заслуженный учитель Крыма К.И. Кораблева.
Во время Великой Отечественной войны директором «подземной» школы № 3 была М.М Набок, с 1948-го по 1978 год—В.Р. Девочко, с 1978-го по 1986 год—заслуженный учитель Украины Н.И. Полонская, с 1986-го по 2015 год—заслуженный работник образования Украины Т.А. Живодуева.
Принцип преподавателей Константиновского реального училища «Извольте знать!» и современный девиз школы «Стремись к успеху»—Strive to succeed!—помогают достигать поставленные цели: воспитывать учащихся в духе любви к своему Отечеству, формировать свободную личность, способную к успешной самореализации, с активной гражданской позицией.

Ученики

Гордость школы—ее ученики. Среди выдающихся выпускников—один из первых летчиков, «покоритель штопора» Константин Арцеулов, внук художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Учился у нас и Евгений Петрович Шмидт, сын П.П. Шмидта, во время восстания моряков вместе с отцом он был на крейсере «Очаков». Конструкторы Борис Луцкий и Андрей Башкин, академики Игорь Бренев, Леонид Лихтерман, юрист-международник Сергей Лебедев, писатели Николай Никандров, Михаил Рощин, Галина Печаткина, Ирина Петрова, художники и скульпторы Михаил Казас, Юрий Шпажинский, Сергей Жилинский, Дмитрий Бисти, Борис Веймарн, архитектор Михаил Врангель.
Школу № 3 окончили член подпольной группы В.Д. Ревякина Георгий Гузов, Герои Советского Союза Иван Киньдюшев, Рюрик Тимофеев, первая советская олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова, Герой Социалистического Труда Виктор Иванцов, журналист-правозащитник Анастасия Бабурова.
По количеству победителей и призеров ученических предметных олимпиад, высоким показателям при сдаче ЕГЭ, количеству золотых медалистов школа занимает одно из первых мест среди учебных заведений города.
Верно говорят наши выпускники: «Школа № 3—это пароль, клятва!» Этот дух давних традиций, а также современные успехи школы помогают каждому выпускнику найти свою дорогу в жизни, стать полезным обществу.

Родители

Родителям прежде всего спасибо за доверие, что именно в нашу школу они привели своих детей. Особенно приятно, когда наши выпускники также приводят к нам своих детей и внуков. Значит, любовь к школе передается по наследству и воспитывается с детства. У нас сложились целые династии: четыре поколения Ткаченко, Рябогиных, Романченко; три—Мироновых, Висторовских, Суворовых и многие другие.
Общественная организация родителей Help существует уже около двадцати лет, она помогла школе пережить тяжелые времена экономических кризисов, когда почти не было финансирования, и сейчас активно помогает по всем направлениям школьной жизни. В праздники и будни всегда с нами родительские комитеты. Дети ходят в школу с удовольствием, одинаково доверяют и родителям, и учителям. Школа, дети и родители—это одна команда, и если все это понимают, то процесс обучения становится понятным и простым, дети добиваются отличных результатов, а в семье сохраняются хорошие отношения.
Родители и школа должны участвовать в образовании детей совместными усилиями, действовать сообща, поддерживать друг друга и придерживаться одних и тех же стратегий обучения как в школе, так и дома. Родители наших учеников и учителя—это команда, благодаря которой удается вырастить гармонично развитую личность.

А. ЕВГУЩЕНКО.
На снимках: А.М. Евгущенко; Севастопольское Константиновское реальное училище, конец XIX—начало XX в.

Другие статьи этого номера