Марк Большедворский: «Противодействовать коррупции надо комплексно»

Херсонес Таврический  теперь в Telegram

Прокурор Севастополя рассказал о том, какая работа по борьбе с коррупцией ведется в Севастополе

 

—Марк Александрович, 9 декабря на календаре памятных и знаменательных дат отмечено как Международный день борьбы с коррупцией. Это стало поводом для нашей с вами беседы о результатах противодействия коррупционным проявлениям в нашем городе.
—Эта дата провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН не случайно. Именно 9 декабря в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции в ходе политической конференции высокого уровня в Мексике.
Государства—члены ООН должны информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

—Какие ориентиры ставятся перед работниками прокуратуры в работе по борьбе с коррупцией?
—Деятельность прокуратуры по противодействию коррупции имеет многосторонний характер. Она нацелена на укрепление законности в целом, а в первую очередь—на защиту от последствий коррупционных проявлений граждан, юридических лиц, интересов общества и государства.
Внимание прокуроров сосредоточено на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений, анализе и устранении их причин и условий, неотвратимости наступления предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности. Важнейшей задачей является возмещение причиненного вреда.
Принятые прокуратурой меры по координации деятельности в этой сфере позволили достичь определенных результатов. В Севастополе за 10 месяцев текущего года правоохранительными органами пресечено 51 коррупционное преступление, что вдвое больше, чем в минувшем году.

—Давайте для наглядности приведем некоторые цифры.
—С начала этого года органами прокуратуры города выявлено 579 нарушений антикоррупционного законодательства. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 200 лиц. На нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, принесено 90 протестов.
Отдельное внимание уделялось соблюдению чиновниками запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
Вскрыто более 200 нарушений, выразившихся в несоблюдении требований о предотвращении конфликта интересов и предоставлении недостоверных и неполных сведений о доходах. В целом в ходе прокурорских проверок выявлено, что государственными служащими укрыты сведения о доходах на общую сумму свыше 20 млн рублей, данные о недвижимости общей площадью более 5,5 тыс. кв.м, восьми транспортных средствах, 270 счетах в банковских учреждениях. За такие нарушения по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности уже привлечены 72 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления.

—Наибольший резонанс всегда вызывает информация о коррупционных нарушениях, которые влекут уголовное наказание. Сколько дел этой категории возбуждено по материалам прокуратуры?
—С начала года по материалам прокуратуры в Севастополе возбуждено семь уголовных дел о коррупции. Это уголовные дела о присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями или их превышении, внесении в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений в корыстных целях, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.
К примеру, прокуратурой Ленинского района выявлено, что руководитель управляющей компании присвоил и растратил денежные средства предприятия на общую сумму свыше 600 тыс. рублей. Сейчас ущерб им возмещен. Уголовное дело находится на рассмотрении в Ленинском районном суде.
Также продолжается судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного по материалам прокуратуры города в отношении бывшего директора ГУПС «Пансионаты Севастополя». По мнению стороны обвинения, он совершил должностные преступления и причинил ущерб государству в размере 3,4 млн рублей. В рамках уголовного дела прокуратурой предъявлен и гражданский иск к обвиняемому о возмещении ущерба.

—В Севастополе отдельное внимание всегда уделяется вопросам распоряжения земельными ресурсами. Выявлялись ли коррупционные преступления в этой сфере?
—Выявлялись факты необоснованного распоряжения землями города, принятия незаконных решений должностными лицами «Севреестра» при совершении регистрационных действий с ними. Так, по итогам прокурорской проверки установлено, что начальником отдела указанного органа в Единый государственный реестр внесены заведомо недостоверные сведения с целью незаконной регистрации прав на земельный участок. Уголовное дело в отношении должностного лица рассматривается сейчас судом.
В другом случае по итогам рассмотрения представленных на государственную регистрацию документов за гражданами незаконно зарегистрировано право собственности на семь земельных участков, расположенных в урочище Ласпи в непосредственной близости к береговой линии Черного моря общей кадастровой стоимостью более 17 млн рублей. По данным фактам, вскрытым в ходе прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста-эксперта «Севреестра». Ведется предварительное расследование.

—Как обстоят дела с законностью при расходовании бюджетных средств в Севастополе?
—На этих вопросах мы акцентируем внимание как прокуроров, так и правоохранительных органов. Налажено межведомственное взаимодействие с органами финансового контроля.
По результатам прокурорских проверок в данной сфере выявлялись нарушения, требующие уголовно-правовой оценки. Например, нами установлено, что должностные лица ГБУЗ Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр» неправомерно отказались производить оплату по договору на поставку медицинского оборудования на сумму свыше 15 млн рублей в интересах другого потенциального поставщика.
По данному факту возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сейчас оно расследуется.

—Важно не только наказать нечистых на руку чиновников, но и принудить их возместить государству ущерб. Каков он и что сделано, чтобы средства, утраченные государством вследствие коррупции, были возвращены?
—За 11 месяцев 2020 года по тем делам, расследование которых завершено, такой ущерб составил более 44,9 млн рублей. Добровольно возмещено немногим более 36,6 млн рублей.
Органами следствия принимаются меры к поиску у обвиняемых имущества, за счет которого ущерб может быть возмещен. В течение года при расследовании уголовных дел наложен арест на имущество стоимостью более 8 млн рублей.
Прокуратурой ведется исковая работа. В рамках уголовных дел с целью минимизации ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, в суды нами направлено шесть исков к обвиняемым лицам на сумму свыше 10,5 млн рублей.
К примеру, прокуратурой города направлено в суд исковое заявление о взыскании с бывшего генерального директора строительной фирмы, который похитил бюджетные средства, выделенные для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, на общую сумму более 8 млн рублей.
Прокурор Гагаринского района предъявил иск к двум должностным лицам ГБУ «Севастопольский автодор», которые обвиняются в совершении мошенничества. В результате их действий, по мнению следствия и прокуратуры, государственному бюджетному учреждению причинен ущерб в размере 1,5 млн рублей. Иск вместе с материалами уголовного дела находится на рассмотрении в суде.

—Законодательством предусмотрены меры, направленные на предотвращение конфликта интересов. Именно он лежит в основе многих коррупционных правонарушений и преступлений в бюджетной сфере. Где прокуроры выявляли его в ходе проверок?
—Не приняты меры к устранению конфликта интересов на данное время уже бывшим директором ГБУ «Горсвет», который заключил 14 контрактов на сумму свыше 74 млн рублей с аффилированными ему индивидуальным предпринимателем и двумя юридическими лицами.
В другом случае начальник отдела ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» осуществлял контроль за исполнением двух государственных контрактов на строительно-монтажные работы с ООО «Дорожник», в котором инженером производственно-технического отдела являлся его брат. О наличии такого конфликта интересов руководству государственного учреждения он не сообщил.
Прокуратурой внесены представления руководителям департамента городского хозяйства города Севастополя и ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». По результатам их рассмотрения оба должностных лица привлечены к ответственности и в настоящее время не занимают указанные должности.

—Прокуратура наделена полномочиями по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и правом законотворческой инициативы. Требовалось ли прокурорское вмешательство для корректировки местной правовой базы, направленной на противодействие коррупции?
—Противодействовать коррупции надо комплексно, с использованием всех предоставленных прокуратуре полномочий. Федеральное антикоррупционное законодательство сформировано и позволяет эффективно бороться с этим негативным явлением. Однако к коррупционным проявлениям может привести противоречащая федеральному законодательству правовая база на местном уровне.
В целях выполнения положений законодательства об антикоррупционной экспертизе прокурорами продолжена деятельность по устранению коррупциогенных факторов. В настоящее время прокурорами в Севастополе на этот предмет изучено более 1,7 тыс. нормативных правовых актов и их проектов. Из них 85 содержали коррупциогенные факторы, которые были исключены после вмешательства прокуратуры.
С целью надлежащего правового регулирования, пресечения коррупционных деяний со стороны руководителей органов местного самоуправления прокуратурой города разработан и законодательным собранием Севастополя на ноябрьской сессии принят закон, регламентирующий порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов в отношении лиц, замещающих муниципальные должности. Этим же нормативным актом дополнительно определен порядок проведения проверок в отношении указанной категории лиц, совершивших коррупционные проступки.
Кроме того, для единого подхода к привлечению должностных лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений в представительный орган города направлены поправки в закон «О местном самоуправлении в городе Севастополе». Документом предусмотрено установление максимального срока (он составит 3 года), в течение которого на депутатов местного уровня могут быть наложены дисциплинарные взыскания за предоставление недостоверных сведений об имущественном положении.
В 2021 году нами будет продолжена системная и последовательная работа по борьбе с коррупцией.

 

Беседу провела М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера