СевГУ продлили статус федеральной инновационной площадки

Потомок, преклони колени

Минобрнауки России утвердило перечень организаций, получивших статус федеральной инновационной площадки. В число победителей конкурсного отбора 2020 года вошёл Севастопольский государственный университет.

 

Приоритетными областями деятельности инновационных проектов, программ, претендовавших на получение статуса федеральных инновационных площадок, стали: информатика, цифровизация, педагогическое образование, искусство и культура, инженерное образование, медицина, туризм. Конкурсный отбор проводился с августа по сентябрь 2020 года. Минобрнауки России поддержало 151 конкурсную заявку.
Севастопольский госуниверситет представил образовательный проект «Инновационная система подготовки инженерных, управленческих и педагогических кадров по ключевым компетенциям сквозных технологий национальной технологической инициативы и цифровой экономики.
«Центральное место в экономике России занимает сфера материального производства—высокотехнологичная промышленность, которая должна отвечать требованиям глобальной конкурентоспособности, требованиям эффективности и высокой производительности труда. В этих целях в мире стремительно развиваются тотальная цифровизация, автоматизация и интеллектуализация промышленности, происходит объединение материального и цифрового виртуального миров, что сопровождается развитием принципиально новых бизнес-процессов на всех уровнях»,—рассказала заместитель директора по учебно-научной работе Института национальной технологической инициативы Вероника Душко.
Цель проекта—создание инновационной системы многоуровневой подготовки кадров, обладающих ключевыми компетенциями, позволяющими самостоятельно или командой выходить на российский и глобальные рынки национальной технологической инициативы. Специалисты должны разрабатывать и использовать перспективные технологии совместно с российским научным сообществом и компаниями реального сектора экономики, формировать вокруг себя систему «стартапов», исследовательских коллективов и технологических предприятий, обеспечивающих развитие цифровой экономики.
«Новые производственные технологии характеризуются прежде всего мультидисциплинарностью и наукоёмкостью и представляют собой сочетание трёх компонентов: первое—математическое и компьютерное моделирование и проектирование, второе—разработка новых материалов и третье—средства производства, к примеру установки аддитивного производства. Для решения таких задач необходимо создание целевой опережающей подготовки инженеров нового поколения (кадры новой формации)—инженерных и управленческих кадров для государственных и коммерческих корпораций и компаний, оперирующих на перспективных технологических рынках»,—рассказала В. Душко.
Инновационный образовательный проект ФИП—необходимый и востребованный элемент функционирования научно-образовательного центра мирового уровня, который планируют создать на базе Севастопольского госуниверситета. Он продлится до 2025 года.

Другие статьи этого номера