Госдумой РФ в третьем чтении принят закон, который гарантирует жителям осажденного Севастополя социальную защиту в виде бесплатного жилья, ежемесячных денежных выплат и других социальных льгот.
Принят закон, в соответствии с которым лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», будут приравнены к категории ветеранов Великой Отечественной войны и получат гарантии социальной защиты, установленные для ветеранов.
Статус ветеранов Великой Отечественной войны в связи с принятием соответствующего документа смогут получить 1217 человек. Виктор Ефимович Криводедов—один из них. На начало войны ему шел шестой год. В мирное время семья с тремя детьми проживала в Одесском переулке. Когда немцы выгнали их, скитались по подвалам. Самыми страшными были периоды нескончаемых бомбежек.
«Много раз мы были на краю гибели, снаряды разрывались в считанных метрах от нас»,—вспоминает ветеран. Чудом семья избежала угона в Германию. Когда фашисты вели колонну мирных жителей по Лабораторному шоссе, начался налет советской авиации. Все разбежались. Чудом было также и то, что после этого женщин с детьми отпустили: морские и сухопутные транспортные средства были разбиты после налета, людей оказалось не на чем вывозить. Освободительные советские войска Виктор Ефимович, тогда девятилетний мальчишка, тоже встречал в районе Лабораторного шоссе. Рассказывает, что удивили его не танки, а бесствольная система полевой реактивной артиллерии—«катюши». Навсегда в его памяти останется также и громоподобный нескончаемый гул, издаваемый этими орудиями…
Приравнивание к категории ветеранов Великой Отечественной войны—это право на бесплатное жилье за счет государства (если ветеран нуждается в улучшении жилищных условий), обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями, ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
На реализацию новых норм потребуются дополнительные расходы федерального бюджета: в 2020 году на эти цели необходимо будет выделить порядка 84,6 млн рублей, в 2021 году—около 216,5 млн рублей, в 2022-м—223,2 млн рублей, а в 2023-м—230,9 млн рублей.
Ранее губернатор Севастополя, секретарь регионального отделения «Единой России» Михаил Развожаев назвал инициативу «долгожданной для жителей города». Андрей Турчак, лидер «единороссов», в свою очередь подчеркивал, что внесение законопроекта—это акт социальной справедливости, имеющий особое значение в год 75-летия Победы. Поддержать принятие закона о предоставлении статуса ветерана Великой Отечественной войны гражданам, имеющим в настоящий момент статус «Житель осажденного Севастополя», в марте 2020 года обещал Владимир Путин.
Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина
(из архива редакции).
Кстати
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Первым штурмом принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября—21 ноября 1941 года. Велись бои на дальних подступах, затем начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Защита города осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными (учебными, артиллерийскими, зенитными) подразделениями при огневой поддержке кораблей.
Второй штурм начался 17 декабря. После массированной артиллерийской подготовки немецкие части перешли в наступление. Оборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов). Для их разрушения немцы применили осадную артиллерию крупных калибров. Всего на периметре 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжелой артиллерии. Большинство батарей состояло из обычной полевой артиллерии крупных калибров, включая тяжелые гаубицы, сохранившиеся со времен Первой мировой войны. Были также применены сверхтяжелые осадные орудия.
Для летнего штурма немецкое командование использовало силы шести корпусов. Штурм начался 7 июня 1942 г. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось в среднем по 25 человек… 30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение ставки ВГК на эвакуацию. Эвакуация отдельных соединений продолжалась как минимум до 4 июля 1942 года.