Лауреаты международной премии

Потомок, преклони колени

Исследование магистрантов-социологов Севастопольского госуниверситета, результаты которого представлены в номинации «Лучший молодежный проект», вошло в шорт-лист крупнейшей в Восточной Европе, СНГ и Средней Азии международной премии в сфере коммуникаций Eventiada IPRA GWA.

 

«Пандемия Covid-19, безусловно, стала ключевым событием уходящего 2020 года. Пока ещё рано судить о том, как именно она повлияет на дальнейшее развитие в экономической, политической и социальной сферах. Но уже вполне возможно, применяя методы эмпирической социологии, по горячим следам установить, как она подействовала на массовое сознание, повседневные практики людей, изменила ли процесс саморефлексии общества. Исследование является одной из первых попыток в России ответить на данные вопросы»,—рассказала научный руководитель проекта, заведующая кафедрой «Социальные коммуникации» Ольга Ярмак.
То, что исследовательский молодежный проект «Реакция на пандемию Covid-19» вошел в шорт-лист Eventiada IPRA GWA—это, по сути, международное признание исследовательской работы Севастопольского госуниверситета.
«Присутствие проекта, выполненного исследовательским коллективом Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО), свидетельствует о том, что научная дипломатия выступает как инструментом продвижения национальных интересов нашей науки на международной арене, так и мягкой силой, позволяющей работать в направлении снятия санкций в отношении нашего государства и Севастополя в частности»,—отметил директор ИОНМО Дмитрий Татарков.
Молодые исследователи-социологи зафиксировали, что в период нахождения на самоизоляции произошло, с одной стороны, проникновение интернет-коммуникации во все сферы жизнедеятельности человека с изменением его привычного образа жизни, с другой—пользовательская аудитория интернета существенно увеличилась.
«Люди вынуждены находиться дома, и единственным способом коммуникации для них стал интернет—не только как информационный канал, но и как неотъемлемая часть структуры современного информационного общества»,—рассказывает магистрант-социолог Анна Цепкова.
Благодаря этому наблюдается появление нового типа социального взаимодействия—цифрового.
«Социальная медиааналитика позволила нам изучить реакцию интернет-аудиторий на пандемию Covid-19 в трех федеральных российских центрах: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, имеющих разный уровень заболеваемости по региону,—отмечает научный руководитель проекта.—Наиболее важной характеристикой посткоронавирусного мира станет развитие информационных технологий управления, которые приведут к виртуализации политики, образования, сферы информации и медиа. Есть предположение, что в цифровую эпоху люди будут уходить от сильных межличностных связей к слабым, общаясь в сетевых сервисах и дистанционных коммуникациях».
Победители во всех номинациях и лауреаты международной премии Eventiada IPRA будут объявлены 15 декабря на церемонии награждения, которая начнется в 18.00 по московскому времени с прямой трансляцией на сайте премии www.eventiada.com.
Справочно: премия в сфере коммуникаций регионального партнера IPRA Golden World Awards, глобального конкурса, проводимого с 1990 года Международной ассоциацией по связям с общественностью (IPRA). С 2020 года Eventiada IPRA GWA стала частью программы IPRA по поддержке целей устойчивого развития ООН. В 2020 году на Eventiada IPRA GWA поступили заявки из 14 стран, среди участников—крупнейшие международные и национальные корпорации, глобальные и региональные общественные организации, государственные органы, ведущие коммуникационные агентства и креативная молодежь.

Другие статьи этого номера