Больничный по-новому

Новые правила оформления больничного в России вступили в силу в этот понедельник—листок нетрудоспособности теперь можно оформлять в электронном виде наряду с бумажным носителем, есть вариант получения больничного дистанционно, больничный по уходу за ребенком теперь не ограничивается по срокам, но будут ограничения на оплачиваемый период—не более 15 дней. Если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка. Бумажный вариант больничного медучреждение сможет оформить после предъявления документа, удостоверяющего личность, для электронного нужен еще и СНИЛС.

Запад против «Спутника V»

Минобороны в деталях знает, какие средства и ресурсы выделены из-за рубежа на дискредитацию российской вакцины «Спутник V», заявил официальный представитель МО РФ генерал-майор И. Конашенков. «В соцсетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических «расследований» и лжесвидетельств «очевидцев» о якобы «опасности» российской вакцины или поголовных «отказах» от вакцинирования, в т.ч. и в ВС РФ»,—сказал он. Но, по его словам, «информационный саботаж» не ослабит эффективность российских вакцин и не усилит «целительность» зарубежных аналогов.

И снова о масках!

Маска на улице нужна там, где есть большое скопление людей, в остальных случаях надевать ее не стоит, потому что она быстро намокает и охлаждается, сообщила РИА «Новости» врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения столицы Е. Белова.

Два главных цвета-2021

Международный исследовательский институт Pantone объявил два главных цвета 2021 г. Ими стали Pantone 17-5104 Ultimate Grey (безупречный серый) и оранжевый Pantone 13-0647 Illuminating (освещающий). «Это два независимых цвета, союз которых создает вдохновляющую цветовую пару, объединившую чувство глубины и вдумчивости с оптимистичным обещанием солнечного дня»,—указали в институте. Напомним: главным цветом-2020 был оттенок 19-4052 Classic Blue, или классический синий. Pantone выбирает главный цвет с 2000 г. Это всего второй раз, когда цветом года было выбрано два оттенка: впервые такое случилось в 2016 г., когда победили голубой Serenity (спокойствие) и розовый Rose Quartz (розовый кварц). В середине XX в. компания разработала стандартизированную систему подбора цвета, в которой используется цифровая индикация. Образцы цветов регулярно выпускаются в специальных каталогах.

Костры не жечь!

Запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов в населенных пунктах будет введен в РФ с 1 января 2021 года, когда вступят в силу новые правила противопожарного режима. «На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия»,—говорится в документе, с которыми ознакомился ТАСС. Кроме того, со следующего года также нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Ранее данная норма вовсе отсутствовала в требованиях противопожарного режима. Новые правила противопожарного режима в РФ приняты в рамках «регуляторной гильотины». Они будут действовать до 2026 года, после чего будут подлежать пересмотру в соответствии с требованиями времени. За их нарушение предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»)—штраф 2000-3000 руб., а при пожаре из-за такого нарушения—до 5000.

Призвать к ответу!

Член комитета Совфеда РФ по международным делам, сенатор от РК С. Цеков планирует направить обращение в прокуратуру Крыма с просьбой возбудить уголовное дело против украинского политика А. Сенченко—инициатора водной блокады полуострова, передает РИА «Новости». Ранее Верховный суд Крыма признал бывшего вице-премьера республики Л. Ислямова виновным в диверсии и энергоблокаде полуострова, организации незаконного вооруженного формирования и публичных призывах к экстремизму, приговорив его к 19 годам колонии строгого режима (заочно).

Япония без выхлопов

Япония до 2035 г. планирует отказаться от авто на бензине и дизеле. Такие машины не будут продаваться на внутреннем рынке, только гибриды, электромобили и авто на топливных элементах, пишет NHK. Страна хочет к 2050 г. полностью прекратить выбросы в атмосферу углекислого и других парниковых газов. Ряд стран также намерен отказаться от машин на бензине: Британия планирует запретить их продажу к 2030 г., Франция—к 2040 г.

Давос будет в… Азии

В 2021 г. Всемирный экономический форум пройдет в Сингапуре под знаком пандемии. Его девиз «Большая перезагрузка» говорит о том, что форум хочет использовать кризис как шанс для нового начала». «Временный переезд Всемирного экономического форума в Сингапур—это удар по Швейцарии и ее политике в отношении коронавируса. В последнее время экономисты критиковали слабую борьбу страны с пандемией»,—пишет немецкий журнал Der Spiegel. «За несколько сотен лет жители Швейцарии привыкли к тому, что катастрофы чудесным образом останавливаются у границ их страны. Не столь важно, насколько плохой была ситуация в других странах: в Альпах можно было спокойно кататься на лыжах даже зимой 1944 г.,—отмечает журналистка Ш. Тайле.—Тот, кто болел туберкулезом, приезжал в Давос восстанавливать здоровье; кто хотел провести конфиденциальные диппереговоры—находил в Женеве безопасность и возможность неразглашения. А кто просто желал приумножить свое состояние—находил по всей стране банкиров, которые могли уладить все так бесшумно, что налоговые инспекторы на родине ничего бы не узнали». И вот теперь такой конфуз…

Больше, чем на войне!

В США с начала пандемии коронавируса COVID-19 умерло более 292000 заразившихся, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. А в боях Второй мировой войны погибло 291000 американцев.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера