Бронхиальная астма—не приговор!

Банковская  карта или QR-код?

11 декабря—Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Цели мероприятия: повышение знаний о заболевании среди населения и пациентов, выявление новых случаев на ранней стадии, информирование о профилактике. Согласно данным ВОЗ, астма встречается по крайней мере у 300 миллионов человек в мире. Диагноз не обозначает автоматическую инвалидность, и многие спортсмены-астматики имеют значительные спортивные достижения в разных видах спорта.
На актуальные вопросы о бронхиальной астме, ее лечении и профилактике ответила Елизавета Бычкова, главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения г. Севастополя.

 

—Что такое бронхиальная астма?
—Бронхиальная астма (БА) является гетерогенным, то есть разнообразным по проявлениям заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей с наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируются по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей. Гетерогенность БА проявляется различными фенотипами заболевания, многие из которых возможно выделить в обычной клинической практике.

—Какова статистика заболевания по Севастополю?
—В РФ, по данным проведенного в 2018 году эпидемиологического исследования, распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков—около 10%. Бронхиальной астмой в нашем городе страдают 349 детей, взрослые пациенты—около 2000 человек.

—Какие бывают формы бронхиальной астмы?
—Различают три основные формы астмы: аллергическая, неаллергическая, смешанная. Аллергическую провоцирует определенный аллерген или группа: домашняя пыль, продукты питания, пыльца, шерсть, плесневые грибки. Неаллергическая возникает из-за гормональных изменений, хронических инфекций дыхательных путей, физической нагрузки. Обычно выявляется наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Смешанная астма сочетает в себе признаки аллергической и неаллергической.

—Как проводится диагностика астмы?
—Для диагностики астмы используются клинические, лабораторные и функциональные методы. Одним из самых доступных остается спирография с пробой на 400 мкг сальбутамола. Она не проводится у детей младше 5 лет, но у детей постарше и взрослых входит в «золотой стандарт» для диагностики астмы.

—Сколько ступеней у астмы по степени тяжести?
—Степени тяжести три: легкая, средняя и тяжелая. Также бронхиальная астма классифицируется по ступеням. Ступень № 1—периодическая астма, самая легкая форма. Приступы удушья редкие, легко купируются без вызова «скорой помощи» ингаляторами комбинированного действия типа формотерол/будесонид. Достаточно одной ингаляции карманного ингалятора—и бронхоспазм уходит. Ночных приступов нет. Приоритет—за комбинированными препаратами. Есть два варианта лечения: назначение ингаляционной гормональной терапии в низких дозах или использование ингаляторов короткого действия для снятия приступов.
Ступень № 2—легкая бронхиальная астма. Симптомы повторяются постоянно, но редко, ночных приступов почти нет. Также используются начатые на 1-й ступени комбинированные ингаляционные препараты в необходимых минимальных дозах. Иногда препаратами выбора являются таблетированные—ингибиторы лейкотриенов.
Ступень № 3—среднее течение бронхиальной астмы. Ночные приступы удушья являются критерием среднетяжелой бронхиальной астмы, базисная терапия для контроля заболевания усиливается. Выбор препаратов на данной ступени больше, а использование различных доставочных устройств помогает добиться минимальных побочных эффектов. Обычно это ингаляторы 2 в 1. На первых двух ступенях пациент пользуется монопрепаратами, на третьей—комбинированными. Срок действия дозированных ингаляторов—до 24 часов. Достаточно 1-2 ингаляций в сутки—и приступов удушья не будет. Если пациент доверяет врачу и применяет базисную терапию, то заболевание будет под контролем.
Ступень № 4—тяжелая астма. Используются средние дозы комбинированного препарата и добавляются таблетки—ингибиторы лейкотриенов. Для детей старше 6 лет и взрослых добавляется тиотропия бромид, который используется для лечения ХОБЛ.
Ступень № 5—самая тяжелая, может быть контролируемой или нет. В Севастополе у детей есть возможность бесплатно получать дорогостоящую биологическую терапию, и мы этим гордимся. Это спасение для детей с неконтролируемой 4-5-й ступенью астмы, когда обычные препараты не справляются. Для укола дети раз в месяц ложатся в больницу на день, и астма контролируется. Она широко распространена в России, зарегистрировано 6 видов моноклональных антител для лечения бронхиальной астмы. В ряде стран такая терапия проводится амбулаторно.
Важно! Теофилины не используются у детей 6-11 лет.

—Как лечится бронхиальная астма?
—Лечение на территории России проводится по клиническим рекомендациям, которые были приняты в 2019 году на основании международных согласительных документов. Они опубликованы на сайте Российского респираторного общества. Лечение зависит от степени тяжести. Существует так называемая ступенчатая терапия, где есть «шаг вверх и шаг вниз». Если мы видим, что контроль над заболеванием теряется, ребенок нуждается в ингаляторах короткого действия, мы делаем «шаг вверх» и усиливаем терапию. Если за три месяца терапии все хорошо, приступов удушья нет, мы делаем «шаг вниз»—снижаем терапию, но совсем не отменяем. Астма идет волнообразно и требует контроля. Пациенты с бронхиальной астмой входят в категорию регионального льготного обеспечения и препараты для ее лечения получают бесплатно.

—Что делать, если пациент с бронхиальной астмой заболел COVID-19?
—Любое острое заболевание, в том числе COVID-19, усиливает действие хронической болезни. Самое главное—ни в коем случае не отменять базисную ступенчатую терапию, контролирующую здоровье ребенка. При заболевании COVID-19 лечение остается в том же объеме, и мы наблюдаем за состоянием пациента. При ухудшении астмы терапия усиливается, при нормальном течении лечение не меняется, но и не уменьшается.

—Какие существуют меры профилактики бронхиальной астмы?
—Гипоаллергенный быт. При аллергической астме нужно удалить раздражающие триггерные факторы: перьевые подушки, пледы, домашние животные, ковры, мягкие игрушки. Домашняя пыль—аллерген, который невозможно убрать, поэтому нужно ежедневно пылесосить, проветривать, делать влажную уборку, гулять на свежем воздухе. Во время цветения прогулки ограничить, окна занавесить мелкоячеистой, как марля, сеткой, смачивать ее, чтобы пыльца не летела в квартиру, или использовать очистители воздуха. Астма утяжеляется при ожирении, поэтому нужно следить за питанием и сбросить лишний вес.
Закаливание. Оно остается отличным инструментом для улучшения состояния ребенка. Формирование активного защитного рефлекса в виде прилива крови к коже после холодового воздействия позволяет уменьшить количество эпизодов ОРВИ.
Вакцинация. Если ребенок вакцинирован от гриппа, пневмококка, то он меньше болеет острыми простудными заболеваниями, и астма меньше обостряется. Вакцинация важна независимо от вида и степени заболевания. Есть много вакцин, где астма является показанием. Дети в эпоху пандемии должны быть вакцинированы, как минимум, от гриппа и пневмококка. Делать вакцинацию стоит до начала сезона ОРВИ. В наших условиях это август-сентябрь. Астма вне периода обострения не является противопоказанием от вакцинации.

—Что посоветуете нашим читателям для предупреждения астмы?
—Важно вести здоровый образ жизни, выбирать здорового партнера для создания семьи, заботиться о здоровье всех членов своей семьи, вакцинироваться и быть оптимистом! Всем, а не только будущим родителям, нужно отказаться от курения—это серьезный фактор риска для закладки астмы и других заболеваний. При вдыхании табачного дыма, айкоса или других токсичных веществ риск рождения ребенка с бронхиальной астмой повышается до 60%.
Берегите себя и здоровье ваших детей!

 

Беседовала Н. Бергс.

Другие статьи этого номера