Нюансы исполнительного производства

Вселению помогли судебные приставы

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, регламентированы ст. 101 федерального закона от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

В силу положений ч. 14.1 ст. 30, ст. 70 федерального закона от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника представить документы, подтверждающие наличие у него принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, на вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.
Таким образом, обязанность по сообщению сведений о счетах, на которые в силу законодательства невозможно обращение взыскания в рамках исполнительного производства, возлагается на должника по исполнительному производству.
При этом в силу ч. 5.2 ст. 70 федерального закона от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 федерального закона № 229-ФЗ, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.
Таким образом, в случае исполнения должником обязанности по предоставлению в службу судебных приставов сведений о счетах денежные средства, на которые в силу ст. 101 федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, а кредитная организация в нарушение вышеприведенных норм законодательства обратила взыскание на данные денежные средства, вы вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о проверке обоснованности списания денежных средств кредитной организацией, рассмотрения вопроса о привлечении ее к административной ответственности и возврата необоснованно взысканных денежных средств.
В случае несогласия с вынесенным решением об отказе в возврате денежных средств или бездействии должностного лица в принятии такого решения должник вправе обжаловать их действия вышестоящему должностному лицу в судебном порядке либо обратиться в органы прокуратуры того района, на территории которого располагается районный отдел службы судебных приставов, сообщает прокуратура Балаклавского района Севастополя.

Другие статьи этого номера