Не только выживать, но и быть востребованными и эффективными

Не только выживать, но и быть востребованными и эффективными

Подводя итоги трудного 2020 года, когда время диктует новые правила выживания, а многие жители нуждаются в волонтерской помощи, автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» города Севастополя пригласила всех заинтересованных представителей некоммерческих организаций на первый в истории нашего и этой организации форум «Социальный Севастополь».

 

В работе двухдневного форума приняли участие руководители некоммерческих организаций Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, Архангельска, Санкт-Петербурга, а также Юрий Сурков, начальник отдела департамента общественных коммуникаций города Севастополя; Анна Цепа, руководитель ресурсного центра «Действие» (Республика Крым); Сергей Шестов, директор Института экономики и права (филиал АТиСО), Людмила Панова, директор АНО «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»; Татьяна Куртева, руководитель школы волонтеров, координатор проекта «Региональный центра серебряного волонтёрства «Молоды душой» и др.
В качестве федеральных экспертов по обсуждаемым проблемам в работе форума приняли участие онлайн: директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова; начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева (г. Москва); директор АНО социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» (Санкт-Петербург) Юлия Мальцева. Форум прошел на базе Института экономики и права Севастопольского филиала Академии труда и социальных отношений (г. Москва).
Участникам форума удалось создать атмосферу открытости и высокой заинтересованности в острых обсуждаемых проблемах. Открывая пленарное заседание, Людмила Панова рассказала, что форум «Социальный Севастополь» был задуман еще в прошлом году, чтобы подытожить половину срока исполнения программы развития гражданского общества Севастополя, которая рассчитана на работу в период с 2017-го по 2022 год, и найти новые мотивации для успешной и важной работы некоммерческих организаций Севастополя в период тотальной пандемии.
Ситуация с ростом уровня заболеваний в стране и мире осложнила работу в некоммерческом секторе Севастополя, но, тем не менее, он активно развивается, отметил начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями департамента общественных коммуникаций Севастополя Юрий Сурков. Количество некоммерческих объединений в нашем городе переваливает за тысячу, конечно, многие из них выполняют полезную гражданскому обществу работу в острый период.
В следующем году всем организациям предстоит внедрить цифровую платформу открытости, и деятельность организаций станет прозрачной для всех интересующихся их реальными достижениями. Внедрение цифровой платформы—это уже не мечта, а тенденция, которой нужно неуклонно следовать. Фонд президентских грантов будет выделять средства прежде всего тем, кто овладеет цифровой платформой.
Ю.Ю. Сурков обратил внимание на то, что по результатам общероссийского пилотного рейтинга регионов по развитию некоммерческих организаций Севастополь занимает 35-е место среди 85, а среди регионов ЮФО и вовсе является лидером: «За короткое время—пятилетний срок—выстроена четкая структура поддержки «третьего» сектора. Это прежде всего отраслевые ресурсные центры, где есть инфраструктура, которая помогает организациям заниматься финансовой и правовой деятельностью, и есть департамент, который тоже всегда открыт, по первому зову придет на помощь тем, кто нуждается».
Ключевая тема работы некоммерческого сектора в период пандемии была продолжена онлайн-выступлением директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» М.Е. Михайловой, которая проанализировала ситуацию в некоммерческом секторе региона.
Пандемия не только значительно осложнила работу во многих НКО, но и потребовалась срочная перестройка их работы. Почти половина организаций оказались не готовы к работе в сложных условиях пандемии. Сроки выполнения многих мероприятий были сдвинуты. Однако и в этом случае старая истина «нет худа без добра» оказалась справедливой, многие организации сумели перестроить свою работу, ориентированную на востребованность социальных услуг, так как количество обращений граждан в период пандемии возросло и требовало неотложной и обязательной поддержки.
«Именно в этот сложный период пандемии,—подчеркнула М. Михайлова,—возросла роль добровольцев и волонтеров. Однако уже после первой волны эмоциональный порыв стих, проблема уже не воспринимается так остро. И надо поддерживать этот пыл, чтобы волонтеры были постоянными, а людям хотелось тратить свое время и поддерживать порыв души постоянно».
Актуальность темы была поддержана руководителем школы волонтеров, координатором проектов Севастопольского ресурсного центра Татьяной Куртевой. Флагманский ресурсный центр стал победителем всероссийского грантового конкурса «Молоды душой» по направлению «Волонтёрские центры» и готовится к старту регионального центра серебряного волонтерства «Молоды душой». В новом центре добровольцы 55+ получат методическую помощь, как продлить активное долголетие, примут участие в обучающих мероприятиях и подготовятся к проведению акций «Красная гвоздика» и «Белый цветок».
С интересом выслушали участники форума «Социальный Севастополь» выступление руководителя call-центра волонтёрского штаба «Мы вместе» Лилии Лебедевой.
Это движение было создано в нашем городе для решения главной задачи—помочь пожилым людям находиться дома и соблюдать режим самоизоляции. Волонтеры центра в сотрудничестве с департаментом здравоохранения информируют жителей города о ситуации с коронавирусной инфекцией, оказывают помощь пожилым севастопольцам, покупая и доставляя по месту жительства обратившихся продукты и лекарства. За день в центр поступает более 2000 телефонных обращений, на которые нужно терпеливо ответить, разъяснить, понять… Отвечая на вопрос из зала, какими людьми по характеру должны быть волонтеры в условиях такой напряженной работы, Лидия Лебедева, подумав, ответила: «Прежде всего стрессоустойчивыми, общительными и добрыми!»
В дискуссии онлайн в рамках форума «Социальный Севастополь» принимали участие директор АНО социальной адаптации пожилых людей «Серебряный возраст» Юлия Мальцева (Санкт-Петербург), которая поделилась опытом дистанционного взаимодействия ресурсных центров и НКО всех регионов России. Юлия Сергеевна—один из тех руководителей волонтерского движения в России, кто стоял у самых его истоков. Для тех, кто готов приступить к разработке, защите и реализации проектов по созданию региональных центров серебряного волонтерства, в северной столице разработана и активно функционирует обучающая программа «Соцзавод 1» и теперь уже «Соцзавод 2».
Ю.С. Мальцева считает, что волонтерских и обучающих программ для пожилых людей у нас в стране совсем немного, а их должно быть гораздо больше. Это они первыми в стране начали обучать пожилых граждан умению работать с компьютером, внедряя обучающие программы во все регионы. В качестве примера новых начинаний тех, кто не привык сидеть сложа руки и на заслуженном отдыхе, был приведен пример проекта под названием «Опять 4-5». В Санкт-Петербурге он объединил учителей, которые выступают в качестве репетиторов для детей из малоимущих семей. Услуга оказывается бесплатно. А ведь особенно в пандемийное время и обучения онлайн эта проблема, согласитесь, весьма актуальна.
Конечно, все некоммерческие организации рассчитывают на государственную поддержку. О том, какие меры уже приняты и запланированы на следующий год, рассказала Татьяна Евлампиева, начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России.
Перспективы есть у тех, кто четко определяет цели, подчеркнула Татьяна Евлампиева: «Государство оказывает поддержку общественным организациям через конкурсы Фонда президентских грантов посредством налоговых преференций бизнес-структурам, оказывающим благотворительность во взаимодействии с некоммерческими организациями. Начиная с декабря 2020 г. министерством формируется реестр НКО, которым будет оказана помощь». Так что желающие могут успеть!
Участники форума «Социальный Севастополь» активно поддержали предложенный проект резолюции, с которым их ознакомила директор АНО «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» Людмила Панова. За годы своей целенаправленной работы севастопольский центр сумел объединить существующие организации, провести их регистрацию, организовать деятельность должным образом, вплоть до помощи в написании заявок. 170 проектов стали победителями на региональных конкурсах, 63 получили президентские гранты. В новых ковид-условиях некоммерческие организации хотят не только выживать, но и оставаться эффективными и востребованными, развиваться и приносить реальную пользу гражданскому обществу—вот главные выводы форума «Социальный Севастополь»,—считает Людмила Панова.
В течение двух дней работы форума было внесено немало предложений и дополнений, которые были включены в заключительный рекомендательный документ. Материалы заседания будут обобщены и направлены органам власти и ресурсным центрам. С репортажами и комментариями о работе форума можно ознакомиться на портале поддержки НКО «Севастопольский фарватер добра» и в телепрограмме на канале «СТВ» «Окно НТО». В целях активации выполнения государственной программы участники форума намерены ходатайствовать перед правительством Севастополя о создании совета некоммерческих организаций при губернаторе города, а также о замене казначейского обслуживания социальных проектов банковским.
Одним из пунктов резолюции участники форума поддерживают предложение общественной палаты и комитета Госдумы по развитию гражданского общества о продлении мер государственной поддержки некоммерческих организаций до мая 2021 года, а также намерение АНО «Фонд президентских грантов» по трансферу части финансовых ресурсов на региональный уровень и переходу на электронный интерфейс предоставления заявок и отчетности по социальным проектам.

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера