Находка на высоте Суздальской

Находка на высоте Суздальской

В далеком 1991 году в Кадыковке и на высоте Казацкой (близ Дергачей) группой археологов Херсонеса во главе с Олегом Савелей были выявлены следы двух пунктов дислокаций римского военного гарнизона. Это оказалось знаковой находкой.

 

История «римизации» крымских колоний военной бюрократической имперской махины всегда изобиловала белыми пятнами. Было известно, что в 6 году н.э. правящая верхушка полиса обратилась к Риму за защитой от волнений черни и набегов внешних врагов—скифов и тавров, а также от боспорских царей.
Поход в Северное Причерноморье был осуществлен под руководством легата—правителя Нижней Мезии (сейчас это южная Болгария) Плавтия Сильвана. В Херсонесе с той поры прочно обосновался военный римский гарнизон с приданными ему кораблями, римляне дали херсонеситам вексель на абсолютное перманентное свое присутствие, и таким образом херсонеситы были освобождены от основной своей головной боли—от притязаний базилевсов Боспорского царства.
Во внутреннюю жизнь древнего Корсуня римские офицеры не вмешивались, в гераклейском Херсонесе стали даже чеканиться свои монеты со словом «элевтерия» (свобода). В состав же военного гарнизона входили отряды I Италийского, V Македонского и XI Клавдиевого легионов и вспомогательные части во главе с трибуном. Важная деталь—полис взял на себя обязательство кормить и поить это войско.
Но вернемся к горе Казацкой. Находка на ней, изучение которой возобновилось в 1999 году, представляла собой каменную квадратную башню в 2-3 этажа, ров, в северо-восточном секторе сооружения—короткий коридор в ограде. В пристройке оказался пифос, в почве подворья выявлены и атрибутированы по времени светильники, курильницы, железные наконечники стрел, монеты, гвозди для подбивки подошв солдатских сапог. Все это датировалось II-III веками нашей эры. В начале III века укрепление было законсервировано. Затем вексилляция XI Клавдиева легиона провела здесь ремонт.
Этот интересный археологический объект в средневековье служил временным приютом для странников, блок-постом для французов (Крымская кампания) и траншеей для немцев (здесь в 1944 году был пробит ход сообщения).
И для историков уже в 2002 году стало ясно, что они получили в свое распоряжение нечто уникальное, а именно: дозорно-сторожевое стационарное укрепление. (Ничего подобного в Крыму до сего времени найдено не было). И рассчитано оно было не на двух лучников, которые сменялись бы через сутки. Отнюдь: здесь по нескольку месяцев стоял и исправно нес службу целый малый гарнизон, человек 12 и более…
Археологи откопали кухню, спальные помещения—по два метра пространства для каждого солдата. Отдыхали римские воины на койках в два яруса. Питались, кстати, весьма непритязательно. Из так называемых проституционных денег, которые римский трибун получал в свое распоряжение из податей держателей публичных домов хоры, Херсонес отпускал из расчета на каждого солдата 100 граммов сала на неделю, 1,5 литра вина в день, пол-литра оливкового масла в месяц, 28 кг зерна—также в месяц. Ели римские легионеры в основном ячменно-пшеничную кашу и могли, судя по вооружению, а также по фортификационному профилю поста продержаться здесь два-три часа, отбиваясь от врагов и ожидая подмоги из Херсонеса, где их сигнальный огонь немедленно распознавал в случае тревоги.
Автор этих строк, касаясь сути вопроса, полтора десятка лет назад писал: «Есть ли еще в Крыму подобное автономное укрепление, рассчитанное на кратковременную оборону? Ответ один: «Нет!»
Пока нет? Известный исследователь античного Причерноморья М.И. Ростовцев утверждал: надо повсеместно искать следы таких укреплений. И находка на горе Казацкой являла собой первый аргумент в пользу мнения ученого… С одной поправкой: это должны были быть не мощные военные гарнизоны, а конкретно автономные посты, осуществляющие дозорно-обозревательные, а то и таможенные функции.
Резюмируя, обратимся к мнению ныне, к сожалению, покойного ученого-археолога Олега Савели. Он полагал, что где-то остается пока не открытым некий военный лагерь, откуда раз в несколько месяцев посылались сюда, на высоту Казацкую, сменные наряды.
Прошло с того времени, когда была высказана эта идея, много лет. И вот—сенсация! В 2020 году старший научный сотрудник Херсонеского историко-археологического заповедника Валентин Дорошко, ведя систематические раскопки (шурфы) на горе Суздальской (высота правее от Инкерманского серпантина), обнаружил здесь следы еще по крайней мере двух римских сторожевых постов. Башня, вернее ее останки, пока, правда, не идентифицирована, но один найденный артефакт вызывает серьезный интерес. Это бронзовый диск с амуниции римского воина 1-й Киликийской когорты вспомогательных войск римской армии в период правления «солдатского» императора Траяна Деция (244-251 гг. н.э.).
Это подразделение, как известно, сформировалось еще в период правления династии Юлиев-Клавдиевых на территории Киликии (ныне—турецкий Тарс) в 78 г. н.э. В состав вексиляции традиционно входили пехотинцы и всадники во главе с унтер-офицером числом не более ста человек.
Раскопки на горе Суздальской будут продолжены и, наверное, новые находки не за горами. Они в очередной раз докажут, что неразмежеванная Гераклея хранит в себе еще огромное количество тайн и новых открытий, в том числе и таких блок-постов—примет-свидетелей, как выясняется, в общем-то, весьма перманентного, взвешенного и аккуратного былого римского военного присутствия в Херсонесе—опорном пункте Римской империи во всем северном побережье Понта.

 

Леонид Сомов.

На снимке: реконструкция римского античного поста на горе Казацкой.

Другие статьи этого номера