Наванговала Ванга, или Что год грядущий нам готовит?

Особый разговор— о печном отоплении

Баба Ванга, как оказалось, давным-давно предрекла, что именно «2020 год станет судьбоносным для всего человечества», но велела не говорить об этом заранее, а вот именно в декабре 2019 года взять и выложить людям. Об этом рассказал россиянам кум провидицы, Сергей Косторной, в декабре прошлого года на «Первом канале» в передаче «На самом деле». То есть это было временно засекреченное пророчество. И прямо на наших глазах в течение года разворачивались события с пандемией, охватившей весь мир.

 

—Давай, до свидания!—так и хочется побыстрее сказать году 2020-му.
Сейчас даже странно представить, что всего лишь год назад наша жизнь была удивительной: люди летали и ездили в другие страны, ходили, куда хотели и когда хотели, причем без масок, дети спокойно учились в школах и вузах, а все болезни были изученными или хотя бы знакомыми. И вот неизвестный вирус шагает по планете, и, судя по всему, мир после 2020 года действительно сильно изменится, об этом говорят сейчас все. Как изменится? В какую сторону? Об этом немного позже.
А впереди—новый год. И хоть наступающий год будет, как верят японцы (и немного мы), годом Белого Быка, хочу напомнить вам о мышах. Вернее, об эксперименте «Вселенная-25», который с мышками проводил американский ученый Джон Кэлхун. Данный эксперимент вошел в историю науки и стал самой настоящей сенсацией.
Итак, Кэлхун создал для нескольких пар мышей райские условия: было оборудовано помещение с чистыми и уютными гнездами для самок, обилием корма и воды, комфортной температурой воздуха и множеством отсеков. Конечно же мышки стали активно плодиться и размножаться, число обитателей мышиного рая удваивалось каждые 55 дней, а продолжительность жизни мышек значительно увеличилась. Но длилось это недолго. Через некоторое время рост численности замедлился, а потом и вовсе прекратился. Среди мышек появились особи с девиантным поведением, мышки-агрессоры, отверженные, мышки-геи и даже мышки красивые, которым совсем не хотелось бороться не только за самок,—от всего более-менее сложного и требующего напряжения аутичные красавцы отказались и в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение, зато бесконечно вылизывали свою красивую шерстку, много ели и спали.
Мышки-мамы тоже стали странными: проявляли немотивированную агрессию и даже поедали своих детей, многие отказывались спариваться и становились отшельницами.
Численность мышей стала неумолимо сокращаться, и на 1780-й день от начала эксперимента умер последний обитатель мышиного рая—от старости.
Кэлхун провел прямую аналогию с человеческим обществом, утверждая, что ключевая черта человека, его естественная судьба—это жить в условиях давления, напряжения и стресса. С таким выводом согласны многие современные психологи. Если человек теряет креативность, неспособен преодолевать жизненные невзгоды и препятствия, отказывается от принятия многочисленных вызовов от жизни, полной борьбы и преодоления, то наступает «смерть духа», по терминологии Джона Кэлхуна, за которой неизбежно приходит вторая смерть, на этот раз—тела.
В принципе, мы некоторые признаки этой первой смерти наблюдали в последние десятилетия в странах Европы—смерть духа там шагала прямо семимильными шагами, если посмотреть на кратно увеличившееся количество геев, метросексуалов («красавцев») и чайлдфри (которые сознательно не желают иметь детей). Ну нет у людей давления, напряжения и стресса—даже те, кто не хочет работать, получают от государства пособие, на которое можно прекрасно жить. Бога и его заповеди европейцы тоже практически исключили из своей жизни, а ведь нет ничего сложнее, чем постоянно бороться и преодолевать свои несовершенства и нехорошие привычки, наклонности и влечения, стремясь жить по заповедям,—в таком случае даже состоятельным людям обеспечены трудности и большая работа над собой. Вот и получили на Западе очередную фазу «мышиного рая» в человеческом обществе, ведущую к деградации и вымиранию.
А теперь хорошая новость!
Нам вот это все—то, что произошло с мышами в их «раю», вообще не грозит! Потому что в нашей стране всего того, что делает человека нормальным, то есть трудностей,—всегда в избытке. Поэтому мы, как правило, адекватно относимся к испытаниям, которые подкидывает жизнь. В последнее время очень много достойных примеров. Вот недавно известный дрессировщик кошек Юрий Куклачев перенес ковид, у него было тяжелое течение болезни, поражено более 80 процентов легких, а человеку 71 год. Преодолеть болезнь ему помогло «радостное расположение духа»—об этом он рассказывал недавно сам в одном из интервью. То есть он не позволял себе ни на минуту терять радостный настрой—даже ночью, даже когда задыхался и мучился от высокой температуры. И в итоге оказался победителем!
Будет очень глупо, если мы сейчас от страха перед неизвестным будущим или неизвестной болезнью потеряем способность преодолевать препятствия, которые нам предлагает время, и превратимся в дрожащих от страха унылых и ни на что не способных серых мышек. Ведь на самом деле очень многое в нашей жизни зависит от настроя и силы духа. Наши деды благодаря силе духа выстояли и победили в страшной войне. Прадеды благодаря силе духа и вере в Бога создали для нас прекрасную страну и много раз отвоевывали и защищали ее. Русские святые воодушевляли нас: «Если соберем волю каждого в одну волю—выстоим! Если соберем совесть каждого в одну совесть—выстоим! Если соберем любовь к России в одну любовь—выстоим!»—это Иоанн Кронштадтский.
«Пророк пророчит, а Бог как хочет»—эта народная мудрость не на пустом месте возникла. Наши предки знали, что от нас многое зависит и даже самые плохие предсказания могут не исполниться, если люди изменят свое поведение. Недавно друг Ванги сообщил, что знает ее пророчество и на 2021 год, но из-за старого табу поведать его пока не может. Мужчина лишь намекнул, что всего плохого можно избежать, если начать относиться друг к другу по-человечески: «Если не случится чуда и человечество не одумается, а продолжит нагнетать зло, гоняться за деньгами, устраивать войны, то могут произойти такие вещи, как общая эпидемия тяжёлой болезни. В истории были периоды, когда чума выкосила огромные территории…»
Намекнул он и на то, что эпидемия может остановиться весной наступающего года. Если одумаемся. И не надо все валить на правителей—каждый из нас должен одуматься, я так понимаю. Например, мы же можем перестать в своей семье или у себя на работе нагнетать обстановку? Можем почаще хвалить друг друга за всякие мелочи? Точно, можем!
«Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее»,—сказал мудрый человек Ошо. И еще он сказал: «Быть живым—это подарок, а быть счастливым—это ваш выбор».
Как изменится мир? Будем ли мы счастливы в наступающем году? Мудрецы и пророки говорят, что это зависит от каждого из нас. Очень хочется, чтобы наступающий год принес нам радость, счастье и мир.

 

Г. Лучкина.

Другие статьи этого номера