По пять… Но вчера!

«Трактор» для Нептуна

В Севастополе продолжает действовать режим повышенной готовности—пандемия COVID-19 сдавать позиции пока не желает. Обязательное ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания (проще говоря, маски)—одна из важнейших составляющих профилактики этого опасного и коварного заболевания.

 

Стоит отметить, что подавляющее большинство горожан к сложившейся ситуации относятся серьезно и строго соблюдают масочный режим. Есть, конечно, и доля пофигистов, коим море по колено, но не о них сегодня пойдет речь. Речь—о самих средствах защиты, т.е. о масках. И в этой связи отметим два момента, о которых нам постоянно напоминают наши читатели и настоятельно просят рассказать о них на страницах «Славы».
Первый момент—это ценовая составляющая. Горожане недоумевают, почему в Севастополе такой серьезный разброс цен на медицинское изделие, именуемое маской. На рынках, в супермаркетах, в интернет-магазинах их можно приобрести в среднем по 5 рублей за штуку, а в большинстве городских аптечных сетей за нее просят уже десять, а то и пятнадцать. Хотя еще в прошлом месяце здесь их продавали по шесть рублей. При этом, заметьте, речь идет об изделиях одного и того же производителя. И как это понимать?
Не нужно быть гениальным математиком, чтобы посчитать, во сколько семье даже из трех человек (мама, папа, ребенок-студент, например) обойдется индивидуальная защита, учитывая то, что маску специалисты рекомендуют менять один раз в 2-3 часа.
И второй момент. Он более частный, но всё же. Качество предлагаемых в Севастополе средств индивидуальной защиты—тоже предмет беспокойства наших земляков. В «Славу» обратилась жительница Севастополя Светлана (женщина просила не называть ее фамилию). Свое обращение она «проиллюстрировала» маской-респиратором, которая защищала ее и окружающих от COVID ровно… 20 минут. Приобрела это изделие за 55 рублей Светлана в одной из торговых точек, где ее заверили, что маска высокого качества и прослужит долго. Двадцать минут—по-вашему, долго? После их истечения в маске-респираторе отвалился основной элемент защиты (см. снимок), что превратило ее в совершенно бесполезный атрибут. Вот и не верь в народную мудрость, уже давно приметившую: «Кому война, а кому—мать родна».
К слову, есть в нашем городе и другие примеры. Более, так сказать, оптимистичные и вдохновляющие. Один из них—бесплатная маска клиенту, посетителю, покупателю. В условиях пандемии, когда предприниматели и бизнесмены оказались в сложной ситуации, они борются за каждого клиента. Правильно, между прочим, делают, ибо «дающему и Бог подает!»
Вот, собственно, и всё. Просьбу читателей мы выполнили, а выводы, как полагаем, должны сделать полномочные на то органы и должностные лица, коим, как и всем нашим дорогим землякам, желаем богатырского здоровья и активного долголетия и в нынешнем, и в наступающем, и во все последующие годы.

 

Татьяна Ярошевская.

Фото В. Докина.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера