Ночь перед Рождеством

Не любопытства ради...

Пожалуй, никто в мире так ярко, поэтично и романтично не изобразил зимнюю ночь перед Рождеством, как Николай Васильевич Гоголь. Наша задача более прозаична—указать точно, какие именно звезды и планеты можно увидеть на небе в эту сказочную волшебную ночь.

 

Зимние сумерки наступают рано. Уже через час после захода Солнца невооруженным глазом можно увидеть три яркие планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн и Марс, а перед рассветом на востоке—Венеру.
О первых двух планетах летом и осенью этого года мы подробно рассказывали, напомним только, что совсем недавно, 21 декабря, всего две недели назад, на наших глазах произошло редчайшее явление—соединение (научный термин), а простыми словами—сближение Юпитера и Сатурна, когда эти планеты-гиганты были видны рядом на минимальном расстоянии, равном 1/5 диаметра диска Луны.
Очевидцы со всего мира, которым повезло в том, что у них была ясная погода, сообщают, что в этот вечер на небе сияла необычайно яркая звезда, возможно даже Вифлеемская, но мы-то знаем, что это было на самом деле, и нам интересны по этому поводу отзывы именно севастопольцев, а не, как говорил В. Маяковский, «датчан и разных прочих шведов».
Так, бывший инженер-технолог «Севморзавода» Елена П. рассказывает: «21 и 22 декабря было пасмурно, зато 23-го—чистое небо, и вечером мы всей семьей отправились на Приморский. Там мы увидели незабываемое зрелище: украшенный праздничной иллюминацией, весь в новогодних огнях сам бульвар, а на небе—две яркие планеты рядом и высоко, Марс с Луной в первой четверти тоже рядом! Наши дети школьного и детсадовского возраста были в восторге и сказали, что будут рассказывать своим детям об увиденном небесном явлении, которое в последний раз наблюдалось 800 лет назад! Наверное, таким или подобным образом и передаются знания из поколения в поколение.
А кому не удалось увидеть это уникальное небесное явление, сообщаем, что оно будет наблюдаться и в начале следующего года, правда, планеты уже постепенно разойдутся, как в море корабли. Это еще и благоприятная возможность убедиться в движении планет среди относительно неподвижных звезд.
Итак, в первую же ясную январскую ночь мы можем наблюдать четыре планеты, что, кстати, нечасто бывает: Юпитер и Сатурн—вечером низко на юго-западе, оранжево-красный Марс—высоко на юге и красавицу-Венеру—утром. Планета Венера ярче всех других звезд и планет сияет перед рассветом на востоке.
Есть предположение, что именно Венера и была той путеводной звездой, которая привела новозаветных волхвов в Вифлеем, к месту рождения Иисуса Христа. В этом году небесная картина очень похожа на ту, что наблюдалась в святую ночь две тысячи лет назад: ярчайшее светило, путеводная звезда—и на востоке! Что это может значить для нас? Наверное, новые надежды и чаяния на будущее.
«Зимняя ясная ночь. Глянули звезды…»—начинает Гоголь свой рассказ. Если повезет и над необъятными просторами России тоже воцарится ясная тихая, а может, и морозная ночь, то кроме планет на небе можно увидеть еще и немало ярких звезд и созвездий. Самое известное и самое красивое из них—Орион, в полночь он будет сверкать своим мечом высоко на юге. Тут же, недалеко, мерцает, переливаясь разными цветами, и самая яркая звезда неба—Сириус.
Вокруг мифического охотника Ориона мы увидим целый небесный зверинец: созвездия Большого и Малого Псов, Тельца, Овна, Единорога и даже Зайца! Как они попали на небо? Бытует мнение, что ярких звезд на небе больше летом, а зимой меньше. Как раз наоборот: именно зимой и видно большинство ярчайших звезд неба! В этом легко убедиться, внимательно и не спеша осмотрев звездное небо.
На компьютерном рисунке—общая картина зимнего звездного неба, а в рождественскую ночь она предстанет перед нашим взором около полуночи над южным горизонтом и не как газетная иллюстрация, а наяву, онлайн, как теперь говорят. Отметим, что над городским пейзажем ряд названий созвездий приводятся без рисунков, они видны именно в том направлении, но труднодоступны для наблюдений.
Если у читателей возникнет желание самостоятельно найти всю эту красоту на небе и точно знать, какая звезда или планета где расположена, то нам остается только помочь им, вовремя подсказав, где, когда и как их можно найти, а небо над Россией и над нашим Севастополем будет всячески способствовать этому.
Отметим, что звездное небо так наглядно и подробно изучается только в университетах, да и то не во всех, а нам же предоставляется возможность пройти такой курс, не выходя из дома или своего двора. Рекомендуем сохранить эту схему, она поможет находить и другие созвездия. Для воодушевления вспомним древний афоризм, которому, как и Рождеству Христову, две тысячи лет: «Из любого закоулка можно подняться к звездам». Чистого неба и успешных наблюдений!

А. Копыленко,
астроном.

Коллаж С. Тарасюк.

Другие статьи этого номера