Севастопольские пиротехники МЧС России подняли авиабомбу времён войны со дна бухты в центре города

Херсонес Таврический: итоги 2020-го

Масштабная пиротехническая операция успешно проведена в самом центре Севастополя в разгар праздничных выходных. Со дна Артиллерийской бухты силами специализированного отряда севастопольского чрезвычайного ведомства был поднят боеприпас времён Великой Отечественной войны.

В оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по городу Севастополю через систему «112» поступило сообщение, что в акватории Артбухты, недалеко от Дельфинария, обнаружен подозрительный предмет—предположительно, взрывоопасный.
К месту незамедлительно прибыли сотрудники части пиротехнических и специальных водолазных работ спецотряда МЧС. По результатам обследования находки было сделано заключение: на морском дне на глубине приблизительно полтора метра и в четырёх метрах от берега лежит авиационная осколочная бомба советского производства АО-10. Вес её взрывчатого вещества составляет 0,7 килограмма. Тип и состояние взрывателя позволяют осуществить перевозку.
Силами «Росгвардии» было организовано оцепление зоны проведения работ в радиусе 100 метров.
Благодаря профессионализму и опыту пиротехников МЧС в кратчайший срок с соблюдением всех требований безопасности боеприпас был поднят на берег, перенесён в транспортное средство и вывезен для последующего уничтожения.
От МЧС России в работах задействовали шесть человек, две единицы автомобильной техники и одно плавсредство. Также привлекались трое сотрудников и одна единица техники от ГИБДД и 25 человек личного состава от «Росгвардии».

Другие статьи этого номера