Земельный спор на дороге к дачам

Земельный спор  на дороге к дачам

Садоводы обеспокоены началом земельных работ для строительства жилого дома на подъездной дороге к ТСН «СНТ «Усть-Бельбек» и считают, что их законные права нарушены. У хозяина участка другое мнение. Кто же прав?..

 

Севастополь. Центр микрорайона «Любимовка». Воинская часть № 80159. Высокий забор окружён колючей проволокой. Здесь птица лишний раз не пролетит… Но рядом с ограждением орудует трактор. Прямо посреди пешеходного прохода и аварийного заезда в ТСН «СНТ «Усть-Бельбек».
Взволнованные неоднозначной ситуацией члены садоводческого товарищества, а также активисты и общественники Севастополя организовали собрание на месте проведения земляных работ, чтобы разобраться в их правомерности.
Собственник земельного участка, который купил его у другого хозяина, представил участникам собрания разрешительные документы на землю и ответил на их вопросы:
—Этот земельный участок является моей частной собственностью. Целевое назначение земли—«Индивидуальное жилищное строительство». Есть разрешение на капитальное строительство жилого помещения. Здесь будет построен дом. Сейчас идут работы по выравниванию территории для его возведения.
Единогласную позицию членов товарищества высказал председатель ТСН «СНТ «Усть-Бельбек» Сергей Кутукин:
—Несмотря на то, что в Любимовке тесно соседствуют воинские части и гражданское население, по закону должна соблюдаться дистанция, позволяющая сохранить секретность охраняемых стратегических военных объектов. Здесь налицо несоблюдение нормативного расстояния между гарнизоном и строительным объектом на данной территории. Когда собственник земельного участка изначально получал разрешение на строительство дома, было ли проведено согласование с воинской частью? Согласовано ли разрешение на строительство дома на дороге с ГБУ «Севавтодор» и департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя? Не дай бог что-то случится—пожар или какая-либо другая чрезвычайная ситуация,—въезда и выезда для пожарных машин, автомобилей «скорой помощи» из-за земляных и строительных работ на участке уже не будет. Как обеспечить эвакуацию и безопасность жителей? Кроме того, дорога оседает, и в ходе строительства здесь могут происходить обвалы. Почему при проектировании жилого дома не было диалога и согласования строительных работ с садовым товариществом? Почему не учитывались интересы ТСН «СНТ «Усть-Бельбек»? И вообще: предусмотрены ли возможные ограничения по данному земельному участку? По форме—все правильно, а по сути—издевательство!
Кроме того, начинает вспыхивать конфликт собственников смежных садовых участков, так как земельные и строительные работы блокируют проезд в соседний двор. Как теперь дачник сможет подъехать к своему дому, если путь перекрыт?
—Я прекрасно понимаю жителей товарищества,—говорит новый хозяин земельного участка.—Много лет здесь существуют привычные для всех проезд и пешеходный проход. Но официально дорога на данной территории нигде на балансе не числится. На этом месте ранее стоял капитальный забор. Люди сами незаконно сделали профилактический вырез, снесли ограждение и открыли въезд. На каком основании забор был убран? Вот это—незаконно! Любой суд обяжет ваше ТСН СНТ «Усть-Бельбек» за счёт средств садоводов восстановить снесённый забор. Но я же в суд не подаю. Для проезда пожарной машины и автомобиля «скорой помощи» существует кольцевой объезд. Пешеходный проход будет открыт, а участок укреплен от обвалов. Уже сейчас земля очищена от огромной свалки. Прохожие, в том числе и садоводы, регулярно бросали на мой участок пакеты с отходами, бутылки, устроили помойку. Я отсюда «КамАЗ» мусора вывез. Посажу вдоль участка красивые деревья для людей. Что я нарушил?
Садоводы ошеломлены. Большинство из них проживают в садовом товариществе много лет, с момента его основания. И уверяют, что за всё это время никакого капитального забора, преграждающего проезжую часть, не было. Более того, изначально дорога была проведена для обеспечения проезда к воинской части. И история садоводства началась именно благодаря этому военному объекту.
—Земельные участки на данной территории по указанию командования начали распределять между военнослужащими этой воинской части в начале 80-х годов прошлого века. Окончательно границы земли были сформированы к 1999 году для ведения садоводства, после чего общий земельный фонд был согласован с военным руководством. Речь о передаче дороги садоводам не шла, потому что она изначально принадлежала военным,—комментирует председатель ТСН «СНТ «Усть-Бельбек» Сергей Кутукин.
Поддерживает его и известный в Севастополе и Крыму общественный деятель, экс-начальник политического отдела 62-го истребительного авиационного полка (1990-1992 гг.) Николай Птицин:
—Взгляните на карту: дорога есть. Но её нет ни на чьём балансе. В СНТ «Усть-Бельбек» хотели ещё при Украине поставить эту дорогу на свой баланс, но получили отказ, так как эта территория принадлежала Министерству обороны Украины. Возникает вопрос: насколько законно в то же время выделение земельного участка под ИЖС на этой дороге? В теме капитального забора умалчивается информация о том, что ранее авиагородок был закрытого типа и весь обнесён забором. Гаражи (ныне СНТ «Усть-Бельбек») находились внутри городка на землях Министерства обороны. И когда в 1994-1996 гг. городок стал открытого типа, КПП авиагородка сняли (сейчас в нём расположена аптека), служебную зону отгородили новым забором от жилой, и, соответственно, ранее свободное передвижение было нарушено возникшими ограждениями. Вот тогда-то и сделали проёмы в старых заборах для организации новых маршрутов транспорта и пешеходов.
Мы с «серебряным волонтёром», одним из лидеров добровольческого движения в Севастополе, членом Севастопольского городского отделения ВОО «Русское географическое общество» Светланой Нагорной и моим четырёхлетним сынишкой проводим эксперимент: следуем по объездному пути, как советовал владелец участка садоводам и их семьям, в частности мамам с детьми, колясками и ветеранам с тросточками.
Тротуар здесь проложен местами, поэтому мы шествуем по обочине проезжей части. Мимо мчатся автомобили. Опасно и страшно! И это в воскресенье, когда машин значительно меньше по сравнению с рабочими днями!
Но это полбеды. Идти до центра товарищества слишком далеко для детей и ветеранов: неспешным шагом—минут 30-40. А кратчайшая дорога—всего метров 400 в длину и не только обеспечивает безопасность вдали от оживлённого движения, но и значительно сокращает время в пути. Светлана Владимировна рассказала, как у одного из ветеранов, члена садового товарищества, прихватило сердце, когда он следовал к дому по объездному пути. Вовремя спасла «скорая». Цена дороги—жизнь…
—В данном случае необходимо рассмотреть предложение по смещению земельного участка на 3-4 метра от забора воинской части для проезда автотранспорта. Ведь члены СНТ «Усть-Бельбек» в принципе не против строительства, но с сохранением проезда, т.е. существующей дороги,—предлагает решение проблемы общественный деятель, экс-начальник политотдела 62-го истребительного авиационного полка Николай Птицин.
Ещё один вопрос, который волнует садоводов и активистов Любимовки,—правомерность проведения земляных и строительных работ рядом со знаменитым сарматским могильником «Бельбек IV» вблизи ТСН «СНТ «Усть-Бельбек».
—Сейчас в порядке вещей копать котлованы на территории исторических и культурных памятников. Поэтому я посчитал необходимым присутствовать на вашем собрании и выяснить все обстоятельства,—говорит местный житель, археолог, научный сотрудник благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Роман Гальченко.—Если неравнодушные граждане будут собираться вместе, чтобы высказать свое коллективное мнение по поводу тех или иных событий с целью повлиять на них, то тогда власти смогут прислушаться к мнению большого количества людей.
Депутат совета внутригородского муниципального образования Севастополя—Нахимовского муниципального округа Алексей Тумар обратился в управление охраны объектов культурного наследия города, запросив информацию об обременениях на участок по линии «Севнаследия». На настоящий момент они не выявлены.
—Эта территория не входит в границы могильника «Бельбек-IV», но они имеют условный характер, потому что сарматский памятник может быть меньшим или большим по площади,—утверждает Сергей Альфредович Мульд.—Если вдруг на участке или рядом будут найдены кости, погребальные сооружения и другие археологические предметы, то границу могильника надо будет уточнять и расширять, а хозяину земельного участка законом предписано об этом сообщить в Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя—«Севнаследие», чтобы были предприняты действия по их изучению и сохранению. Но на сегодняшний день очень остро стоит вопрос о том, почему израненную землю раздают без соответствующих согласований…
—Мы, жители гарнизона, так дело не оставим!—выразила коллективное мнение садоводов член ТСН «СНТ «Усть-Бельбек» Хакима Ясюкевич.
Между тем спорный участок его хозяин уже выставил на продажу почти за 5 миллионов рублей. Соответствующее объявление уже находится в открытом доступе на просторах всемирной сети. Сопровождают его красивые видео и фото пейзажей, открывающихся с вершины горы с многострадальной землёй. В подарок покупателю—проект жилого дома…
Валерий Мискевич, подполковник запаса, председатель совета ветеранов авиационного гарнизона «Бельбек», говорит:
—Я хочу обратиться к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, чтобы он обратил внимание на ситуацию в ТСН «СНТ «Усть-Бельбек» и помог ветеранам Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил и труда решить проблему по оптимальному передвижению садоводов к своим земельным участкам.
Руководитель фракции партии «Единая Россия», депутат совета внутригородского муниципального образования Севастополя—Нахимовского муниципального округа Алексей Тумар рекомендовал участникам собрания направить официальные запросы о возможных ограничениях и обременениях по данному земельному участку и о принятии необходимых мер в соответствующие департаменты. Со своей стороны обещал помощь и поддержку.
В поисках истины после собрания активисты ТСН «СНТ «Усть-Бельбек» обратились в правительство Севастополя с вопросом о правомерности формирования и предоставления спорного земельного участка и строительства жилого дома на подъездной дороге к садоводческому товариществу. 15 декабря 2020 года был получен ответ от заместителя губернатора—председателя правительства Севастополя А.Н. Парикина. В нем подтверждались право частной собственности владельца участка на эту землю, отсутствие оснований для приостановления и отказа в осуществлении государственного кадастрового учёта, а также разъяснялись законные права заявителей. По сути, для разрешения конфликта представитель правительства Севастополя отправил садоводов ТСН «СНТ «Усть-Бельбек» в суд.
А какой ещё выход? Как найти истину, прийти к компромиссу и принять разумное решение? Это возможно только в суде. Все письма, жалобы, протесты, собрания общественников бессильны перед правом закона!
Закон защищает право владельца на спорный земельный участок, которое подтверждается государственным актом на право собственности на участок, договором купли-продажи и постановкой на кадастровый учет. К тому же ранее никаких претензий к владельцам земельного участка на дороге к садоводческому товариществу от жителей Любимовки не поступало. Собственник имеет полное право разделить, подарить или продать свой земельный участок со всеми разрешительными документами на строительство жилого дома.
Закон в равной степени защищает и права членов ТСН «СНТ «Усть-Бельбек», действующих на основании федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 июля 2017 года, иных законодательных актов Российской Федерации и правительства города Севастополя. В том числе на основании права садового товарищества на подъездные дороги, на развитие иной инфраструктуры, на противопожарную безопасность. На государственную поддержку ведения садоводства для собственных нужд.
Ясно одно: конфликтующие стороны должны прийти к компромиссному решению. У каждой из них—своё представление о законе и справедливости. Но ни одна проблема не возникает на пустом месте, привлекая внимание широкой общественности.
Суть конфликта—не в собственнике земельного участка, а в том, насколько законно этот участок размещён прямо посередине подъездной дороги к садоводческому товариществу и воинской части. Сегодня дорога бесхозная, а завтра муниципальные власти Севастополя либо Министерство обороны РФ могут поставить её на баланс. А с участком как быть? Как устранить кадастровое недоразумение?
Значит, с помощью суда, правительства Севастополя, муниципальных органов власти и иных государственных структур надо искать разумное решение этого вопроса, чтобы не ущемлять права обеих сторон.

 

Д. ВОЛКОВА.

Фото А. Руденко.

Другие статьи этого номера