Бизнес на кочерыжках

О пенсионном и социальном обеспечении севастопольцев  в 2021 году

Всем переболевшим коронавирусом врачи советуют есть больше овощей и фруктов. Только вот цены на витамины кусаются, да еще и продавцы порой норовят утяжелить товар ненужным покупателю довеском.

 

—Изредка мы с женой балуем себя капустой брокколи—это очень полезно!—рассказывает Владимир Вадимович.—Раньше, когда ее покупали, в упаковке в основном соцветия были на тоненьком стебле. А в этот раз брокколи упаковали вместе с толстой кочерыжкой диаметром пять сантиметров. Получилось, что мы купили кочерыжку, на которой чуть-чуть соцветий. А ведь цена брокколи—240 рублей за килограмм. Из купленных двух соцветий (покупка меньше 1 кг) две кочерыжки потянули на 217 граммов, то есть на 52 рубля. Почему я должен выкидывать эти деньги коту под хвост? Хотелось бы знать, съедобны ли эти кочерыжки (раньше читал, что их можно использовать для супов-пюре), а если нет, то зачем их продают вместе с соцветиями?
Наверное, стоит упомянуть о том, что название капусты «брокколи» берет начало от итальянского слова «брокко», что в переводе означает «побег», и это уже само по себе отвечает на вопрос, съедобен ли стебель этого овоща. Его не принято употреблять в пищу, так как он достаточно жесткий и горьковатый на вкус. Впрочем, это и не запрещается, особенно если брокколи выросла на вашем огороде. В таком случае стебель можно мелко натереть и использовать полученную массу для приготовления салатов, блинчиков или супа.
Но в магазинах продается капуста не со своего огорода, а изначально выращенная на продажу. И кочерыжку от брокколи перед продажей не отрезают, вынуждая переплачивать за нее, для того чтобы соцветия не потеряли свой товарный вид, например при транспортировке из какой-нибудь страны-производителя. Именно стебель (он же кочерыжка) накапливает вредные вещества из почвы, аккумулируя химикаты, которыми могла быть обработана почва там, где выросла брокколи.
Для того чтобы вместе с пищей в организм не попали пестициды и нитриты, от употребления стебля брокколи лучше воздержаться, особенно если после разрезания на кочерыжке вы увидели пятна бурого или розового цвета,—это самый первый сигнал о том, что капусту перекармили удобрениями, готовя на продажу, ведь чем больше вырастет кочан, тем привлекательнее он будет выглядеть. Такой овощ может вызвать сильную аллергию, нарушение пищеварения (сопровождается расстройством, тошнотой, рвотой).
Остается добавить, что даже без кочерыжки брокколи остается одним из самых полезных овощей, который должен входить в рацион любого человека, стремящегося правильно питаться. На 100 г продукта приходится всего 28 ккал, что делает эту капусту еще и диетической. Брокколи является ценным источником кальция, клетчатки, цинка, железа, калия, марганца, фосфора и серы. Она содержит витамины групп А, В, Е, а также фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Брокколи могут назначить при нарушении обмена веществ, подагре, нервных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и работы ЖКТ, а также в качестве надежного средства против «плохого» холестерина, скапливание которого в организме чревато инфарктами и инсультами.
В брокколи содержится вещество анетолтритион, эффективность которого в борьбе с онкологией давно доказана учеными. Оно существенно снижает вероятность появления злокачественных образований в молочных железах и прямой кишке. При постоянном употреблении брокколи в пищу снижается вероятность развития атеросклероза. Более всего капуста, выводящая из организма тяжелые металлы и токсины, полезна детям, пожилым людям и беременным женщинам.
При покупке капусты важно выбрать зеленые и яркие соцветия—это говорит о свежести и спелости брокколи. Капусту принято употреблять в пищу в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде, в качестве начинки для пирогов или овощного гарнира.
Если же хочется отведать кочерыжки, то идеальное время для этого—первые месяцы весны. Только у капусты, которая пролежала всю зиму, концентрация вредных веществ в кочерыжке снижается до минимума и уже не принесет вреда.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера