Что должен знать государственный служащий, планирующий увольнение со службы

Вольное обращение с законом—чревато

Государственные служащие в России обязаны соблюдать установленные законом ограничения и запреты, выполнять обязательства и требования к служебному поведению.
При этом не все знают, что и после увольнения со службы к ним также предъявляются определённые требования.

 

Так, бывшие чиновники не вправе в течение двух лет после увольнения замещать должности, а также выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные обязанности гражданского служащего, без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Бывший госслужащий в течение двух лет после увольнения с государственной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.
Бывший чиновник не вправе разглашать или использовать в интересах организаций либо физических лиц сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшую ему известной в связи с исполнением должностных обязанностей.
Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 12 федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц—от 20 до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо—от 100 до 500 тысяч рублей.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера