Примите поздравления, уважаемый Геннадий Александрович!

Примите  поздравления, уважаемый Геннадий Александрович!16 января исполняется 90 лет ветерану Черноморской эскадры, 30-й дивизии противолодочных кораблей, Атлантической эскадры СФ, ветерану Вооруженных Сил России капитану 2 ранга в отставке Геннадию Александровичу ПРОУСУ.

 

Он родился в 1931 году в городке Кувшинове Калининской области в рабочей семье. Детство и юность нынешнего юбиляра были опалены пламенем величайшей из войн. В этом горниле ковался характер будущего флотского офицера.
В 1948-1953 гг. он проходил учебу в Военно-морском училище связи им. Попова. В 1953 году Геннадий Александрович женился на своей землячке Евдокии Ивановне, ставшей ему верной, заботливой женой, и вместе с ней прибыл к месту службы—в Севастополь. В 1954 году у них родился сын.
Служба Геннадия Александровича Проуса проходила на кораблях Черноморской эскадры в должности командира БЧ-4 РТС ЭМ «Бдительный», начальника РТС ЭМ «Блестящий», БРК «Прозорливый», КУ на крейсере «Михаил Кутузов», флагманского специалиста 70-й бригады 30-й дивизии противолодочных кораблей, командира боевой части управления ТАКР «Киев» Атлантической эскадры. За кормой его кораблей остались сотни миль Балтийского, Черного, Средиземного, Северного морей и Атлантики, заходы в порты Алжира, Египта, Сирии, Югославии, многие месяцы боевой службы, участие в сотнях артиллерийских, ракетных, торпедных стрельб, поиске подводных лодок, обеспечении полетов корабельной авиации. За заслуги в освоении и вводе в боевой состав ВМФ СССР первенца авианосного флота, ТАКР «Киев», Геннадий Александрович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Честь, достоинство, компетентность самой высокой пробы, непререкаемый авторитет и житейская мудрость—вот что всегда отличало нашего юбиляра. Награждение орденом, многими медалями, бесчисленными призами и вымпелами подтверждает образцовое служение Г.А. Проуса флоту и Отечеству!
В 1977 году в звании капитана 2 ранга Геннадий Александрович был уволен в запас в Севастополе. 12 лет трудился на приборостроительном заводе «Парус», где его и сейчас вспоминают добрым словом. На заслуженном отдыхе наш ветеран проявил себя как образцовый гражданин и хозяин: воспитал сына, построил дом, вырастил сад. Является активным членом общественной организации «Ветераны авианесущих крейсеров».
Бодростью духа, общительным характером Геннадий Александрович Проус являет собой образец для подражания для бывших сослуживцев, друзей и более молодых товарищей.
Офицеры, ветераны флота поздравляют вас, Геннадий Александрович, с 90-летием, а вашу семью—с юбиляром! Желаем вам крепкого здоровья и счастья в личной жизни.

 

Борис Витальевич Никольский, член Союза журналистов России, ветеран Краснознаменного тяжелого авианесущего крейсера «Киев», капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера