Самая счастливая Надежда

Примите  поздравления, уважаемый Геннадий Александрович!

Однажды в канун Нового года в небольшой женской компании мы стали расспрашивать друг друга о запомнившейся нечаянной встрече. Яркая милая дама с рыжей копной волос, организатор многих ветеранских концертов, фестивалей, талантливый исполнитель романсов Надежда Гонтаренко рассказала: «Обожаю бывать в караоке, очень люблю слушать, как люди поют. И вдруг слышу (дело было на Приморском бульваре) прекрасный голос, очень прочувствованное, я бы даже сказала—грамотное исполнение одной молодой женщины. Не удержалась, подошла, от всей души похвалила ее вокал и спросила, где она училась петь. «Да нигде,—улыбнулась незнакомка.—В наших северных краях с учителями пения большая проблема. Просто попалась мне книжка какого-то Гонтаренко, вот по ней я и училась петь». «Гонтаренко?!—с жаром вырвалось у меня.—Так это я и есть, автор той самой книги о сольном пении. Только, извините, не он, а она…»

 

«Секреты вокального мастерства»

Почти все присутствующие на этой встрече давно знали друг друга, но о книге «Сольное пение. Секреты вокального мастерства», как выяснилось, весьма популярной во многих регионах России, услышали впервые. Это произведение является редчайшим методическим пособием для преподавателей вокала, оно адресовано тем, кто стремится развить вокальные способности. Голос—как драгоценный камень: чтобы он засверкал и заиграл всеми гранями, нужны точная огранка, талантливый и высокопрофессиональный поиск его природной красоты. Каждый педагог по вокалу идет своим путем в постановке голоса, опираясь при этом на мировой опыт прославленных педагогов и вокалистов.
В своей книге Н.Б. Гонтаренко анализирует опыт работы и методики, применяемые выдающимися педагогами по вокалу. Среди них профессор Ереванской консерватории П.Г. Лисициан, профессор Одесской консерватории О.Н. Благовидова, преподаватель Ленинградской консерватории В.М. Луканин, которые могут по праву гордиться своими талантливыми учениками, и многие другие. Надежда Борисовна делится в книге и своим личным певческим методом.
Оказалось, что у заслуженного работника культуры Республики Крым, педагога-методиста по музыкально-эстетическому воспитанию, отличника народного образования Надежды Борисовны Гонтаренко есть и другие книги: «Уроки сольного пения. Вокальная практика», «Радость познания скрипки» в соавторстве с педагогом-методистом музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова по классу скрипки Н.В. Бабухиной, поэтические сборники со многими ее стихами. Первые две книги выдержали семь изданий в издательстве «Феникс» (г. Ростов-на-Дону).

 

«Лёка, мы попали!»

Чем старше становится человек, тем трепетнее относится он к деталям жизни, к истории своей семьи, города, где он живет, страны. Так считает Надежда Борисовна Гонтаренко, которая всегда гордилась и дорожила тем, что долгая севастопольская история ее семьи началась с участия ее прапрадеда, Лаврентия Павловича Иванова, в событиях Крымской войны. Четверть века прослужил на императорском флоте прадед, Василий Лаврентьевич Иванов. Отец и мать Н.Б. Гонтаренко—участники Великой Отечественной войны. Мама, Е.В. Христинич, прожила почти целый век, отец, Б.И. Христинич,—намного меньше, и дочь бережно относилась к их рассказам и воспоминаниям. В тот вечер встречи Надежда Борисовна упомянула, что родилась в 1942 году в партизанском отряде.
Конечно, всем участникам встречи захотелось узнать подробнее об этом удивительном событии. Всем было интересно послушать эту историю.

 

«Война идет, а они женятся»

Война застала тогда еще Е.В. Иванову в Измаиле, куда ее, молодого матроса-метеоролога, направили на службу в Дунайскую флотилию Черноморского флота. С началом боевых действий на полуторке с ценными документами в сейфах они под бомбежками через Одессу и Николаев пробирались домой, в Севастополь. Полуторка неоднократно попадала под бомбардировки, но люди, в том числе и Елена, чудом остались живы и вернулись в родной город…
Летом 1941 года 22-летняя Елена продолжила службу метеорологом на Павловском мыске. Прогноз погоды, направление и скорость ветра она передавала на батареи, оборонявшие город. Эти данные на поправку ветра помогали отражать налеты немецкой авиации. «Лёка,—обращались к ней матросы, когда кричали в телефонную трубку,—мы попали!»
К началу обороны Севастополя в сентябре раненых, женщин и детей эвакуировали на Кавказ. Дали такой документ-пропуск на второй корабль, уходящий из Севастополя, и Елене Васильевне, но она побежала домой за теплыми вещами и опоздала в порт. Последнее, третье судно на Кавказ отправлялось ночью, и, уже выйдя в море, они узнали, что два первых корабля, покинувших севастопольскую гавань, были потоплены.
Служба молодого метеоролога продолжилась в Туапсе, где Елена проводила необходимые замеры и передавала сведения о погоде подразделениям береговой обороны. Война пришла и на Кавказ, но жизнь продолжалась и под налетами авиации, и под бомбами. С будущим отцом Надежды Елена познакомилась во время авианалета, когда молодой человек схватился за крышку канализационного люка, открыл его, и в панике бегущие по улице люди, в том числе и молоденькая Елена из Севастополя, там, под землей, смогли спрятаться от бомб. Мама Н.Б. Гонтаренко, участница Великой Отечественной войны, инвалид войны, часто рассказывала эту историю и всегда повторяла, как люди на них потом пальцем показывали: «Надо же, война идет, а они женятся! Нашли время!»

 

«Козлят принимали, и ребеночка примем»

Так получилась в тот страшный второй год войны, что отцу Надежды Борисовны как комсомольскому вожаку был дан приказ сформировать партизанский отряд для обороны от фашистов на подступах к городу Туапсе. Вся семья ушла в лес, и в декабре 1942 года они оказались в местечке Дедеркойка в домике пожилой женщины-лесничей. Здесь и пришло время Елене рожать без надежды хоть на какую-то медицинскую помощь. «Ничего не бойся: козлят принимали, и ребеночка примем!»—успокоила хозяйка лесного домика. Вот так и родилась Надежда. Надежда на победу—так объясняла мама, а бабушка часто шутила, что родилась Надежда «военного окраса»—огненно-рыжей, как горящая после взрыва земля.
Конечно, за три года военного времени в памяти осталось немало жутких событий, смерть ходила рядом с людьми. В дом матери и отца в Туапсе попала бомба. В партизанском отряде люди каждую минуту рисковали своей жизнью. На Курской дуге погиб дядя, брат матери. Отец редко бывал дома в эти годы, после партизанского отряда он работал в порту. Были голод и нищета, но ни Надежда, ни родившийся в 1946 году ее брат никогда ничего не просили у взрослых. Они умели терпеть, росли молчаливыми, но все равно веселыми. Любили играть и петь.
Первая новогодняя елка в доме появилась в 1946 году. Первое воспоминание о елке—это игрушки, которые склеивали сваренным картофельным киселем, делая длинные гирлянды из газетной бумаги, и вкусная кукурузная каша на праздник.

 

«Все будет хорошо»

«Я, конечно, счастливая, ведь моего рождения могло бы и вовсе не случиться, война могла забрать мою жизнь, но мне повезло, я живу!»—эти слова Надежда Борисовна много раз повторяла и себе, и своим детям, и внуку. В 1953 году семья Христинич вернулась в родной Севастополь.
Надежда Гонтаренко хотела быть балериной, она уже в пять лет начала танцевать, но слабое здоровье не позволило ей окончить балетную школу. И тогда она решила посвятить свою жизнь музыке. Окончила отделение музыки и пения Крымского государственного института, Одесский государственный педагогический институт имени Ушинского, факультет методики музыкально-эстетического воспитания по классу скрипки. После окончания института Н.Б. Гонтаренко преподавала предметы музыкального цикла в педагогических училищах Рубцовска и Ялты.
В Севастополе в течение 14 лет Н.Б. Гонтаренко являлась художественным руководителем оперной студии при городском театре на Большой Морской, где было поставлено 16 оперных спектаклей: «Стойкий оловянный солдатик», «Бармалей», «Дюймовочка», «Херсонесские игрушки» и другие. За эту работу она была удостоена звания лауреата пяти международных конкурсов и фестивалей, получила «Гран-при» в Москве за оперное творчество с детьми и молодежью Севастополя. Многие спектакли оперной студии были показаны на гастролях в Москве, Симферополе, Петербурге, Челябинске, Евпатории, Ялте.
Надежда Борисовна была солисткой оркестра русских народных инструментов культурного комплекса «Корабел», сочинила немало музыкальных сказок для детей, считая, что спектакли с участием ребят прививают им любовь к творчеству, музыкальным инструментам, пробуждают интерес к процессу познания окружающего мира. Ее сказки «В гостях у Мальвины», «Царица музыкальных инструментов», «Свети нам, солнышко, всегда», «О короле Соль и юном композиторе Алеше», «Сказка о Фее» и другие неоднократно были поставлены на сценах многих детских учреждений Севастополя.
Н.Б. Гонтаренко организовала в Доме офицеров флота литературно-музыкальный салон «Души серебряные струны», с 1999 года ведет большую работу с ветеранами Севастополя, являясь организатором проведения ветеранских фестивалей самодеятельного народного творчества «По зову сердца и души».
Ярким и незабываемым событием стало проведение по инициативе Надежды Гонтаренко вечера «Лебединая верность». На сцену выходили те пары, которые пронесли свою любовь через 50 и более лет совместной жизни. Среди них были те, кто шел по жизни вместе нелегкими фронтовыми дорогами, кто закончил войну в Берлине, участвовал в Параде Победы в Москве в 1945 году. Надежда в тот вечер исполняла для них свои любимые романсы, ведь у нее всегда открыто сердце для милосердия и счастья, для радости за других. И она очень любит петь и твердо уверена, что любовь можно услышать в голосе гораздо раньше, чем увидеть во взгляде. На том вечере она так сформулировала цель этого мероприятия: «Пусть наша севастопольская молодежь увидит тех, кто умел ждать, любить и никогда не предал свою совесть».
Надежда Гонтаренко твердо уверена в том, что музыка может излечить многие болезни. Вот почему ее нужно уметь слушать и слышать. Вот и сейчас в эти дни она занята подготовкой лекции на тему «Музыка и медицина», которую, как она считает, нужно непременно прочитать ветеранам: «Люди должны знать, ведь время сейчас трудное, и я хочу помочь! Пусть люди слушают произведения классики».
Перед Рождеством Надежда Борисовна долго не звонила, не удалось дозвониться и мне. И наконец-то раздался звонок. Оказывается, звонит она с чужого телефона, а свой уронила, когда случился гипертонический криз. Нет, беспокоиться о ней совсем не стоит, ведь она счастливая, всегда надеется на лучшее, да к тому же совсем скоро приедет внук, починит телефон. Все будет хорошо!
Голос, в силу которого она верила и верит всегда, у счастливой Надежды звучит весело и уверенно. Она знает, что с годами в человеке может измениться все: поредеют волосы, постареет кожа, но голос останется неизменным.
Чистый, искренний и нежный или совсем другой (у кого какой есть), он навсегда останется с человеком, которому принадлежит.

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера