Старт массовой вакцинации

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

В России вчера стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. Россияне могут привиться одним из двух зарегистрированных препаратов: «Спутник V» и «Эпиваккорона».
В Севастополе в ходе продолжающейся вакцинации от COVID-19 привили уже больше тысячи человек.

 

Как рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга, по состоянию на 14 января привиты больше тысячи человек. В данный момент возможность сделать прививку есть только у медиков и учителей. «Согласно приказу Минздрава России, вакцинируемые от ковида разделены на три группы: первого приоритета, второго и третьего. К первому приоритету относятся медицинские работники, педагоги, работники социального обеспечения и лица с хроническими заболеваниями. Сейчас в первую очередь мы защищаем тех, кто оказывает медицинскую помощь, для того чтобы они могли продолжать ее оказывать, и педагогов, потому что с понедельника возобновился учебный процесс»,—рассказал Сергей Грыга.
Он также отметил, что у некоторых привитых пациентов наблюдаются стандартные реакции, характерные для любой вакцинации: повышение температуры тела, покраснение места укола. Симптомы проходят через 1-2 дня. Серьёзных осложнений после вакцинации в Севастополе зафиксировано не было.
В поликлинике на улице Бориса Михайлова на прошлой неделе привили сотрудников севастопольской школы № 49, в их числе и директора учебного заведения.
«По собственной инициативе изъявили желание сделать прививку десять человек. В основном это наши молодые сотрудники, до 50 лет. Честно говоря, сначала были опасения, я не планировала делать прививку. Мне больше 60 лет, поэтому думала немного подождать. Но потом изучила информационные материалы, послушала специалистов и сегодня тоже решила сделать со своим коллективом прививку»,—рассказала директор школы № 49 Татьяна Бородинова.
14 января в Севастополь была поставлена очередная партия вакцины—700 доз. Этой партией также будут прививать медиков и педагогов. Для начала массовой вакцинации, конечно же, такого количества недостаточно.
Вместе с тем в Севастополе всё готово для приёма большой партии вакцины: подготовлены морозильные камеры для хранения, ими обеспечены все прививочные пункты, в которых будут прививать от COVID-19, медицинский персонал прошел обучение.
До конца февраля город получит около 18000 доз вакцины от COVID-19, в поликлиниках подготовлены прививочные пункты, в первую очередь вакцину получат врачи и учителя, еще не получившие защиту от коронавируса, затем группа риска—люди старше 65 лет и горожане с хроническими заболеваниями, рассказал в эфире СТВ губернатор М. Развожаев.

Другие статьи этого номера