Новые правила уплаты и представления заявлений о льготах для организаций

Увы, если бы только для снегоходов…

С этого года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми отменена обязанность по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам, начиная с отчетного периода 2020 года.

 

Эти налоги организации уплачивают самостоятельно не позднее 1 марта 2021 года. Для авансовых платежей предусмотрен срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Для обеспечения полноты уплаты налоговые органы направляют организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Это сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе на основе сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков, а также сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и транспортных средств.
В сообщении будут указываться объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога.
Статья 361.1 Налогового кодекса устанавливает заявительный характер предоставления льготы. Если у налогоплательщика есть право на налоговые льготы, о них необходимо заявить в налоговый орган. Заявление необходимо представить по форме КНД № 1150063 (приложение к приказу ФНС России от 25.07.2019 года № ММВ-7-21/377@). Форма позволяет заявить о нескольких льготах сразу по нескольким налогам: транспортному, земельному и имущественному. Налогоплательщику достаточно подать одно такое заявление, заполнив в нем только необходимые страницы.
Несмотря на то, что нормы действующего законодательства не устанавливают предельный срок для представления указанного заявления, заявление о налоговой льготе за 2020 год организациям целесообразно представить в течение I квартала 2021 года. Это нужно для того, чтобы на момент исчисления налога имелась вся необходимая информация для корректного расчета, иначе налог будет рассчитан без учета льготы. В этом случае необходимо будет представлять дополнительно пояснения и документы о льготах.

Другие статьи этого номера