Крещение Господне. Великое торжество

А у нас в квартире газ. А у вас?

В Севастополе крещенские купания верующих состоялись без происшествий. К празднику Богоявления, или Крещения Господня, в регионе было оборудовано семь мест для омовений. Несмотря на непривычно снежную и морозную для нашего региона погоду, 19 января к христианской традиции приобщились сотни граждан. Самыми массовыми стали мероприятия, проходившие в колыбели православия—на территории Херсонеса Таврического.

 

Окунуться в прохладные воды Чёрного моря люди могли, не опасаясь неприятных неожиданностей. Напомним: накануне торжества силами спецотряда главного управления МЧС России по Севастополю дно прибрежной акватории было очищено от травмоопасных предметов. Непосредственно в день Крещения на берегу Карантинной бухты были развёрнуты пункты обогрева: в двух палатках разместились мужской и женский модули. В них можно было не только переодеться и отдохнуть, но и обсохнуть у тёплой печки.
За безопасностью купающихся на берегу и на воде пристально следили спасатели МЧС России: сотрудники аварийно-спасательной части, Центра государственной инспекции по маломерным судам, водолазы ведомства. Акваторию патрулировал катер ГИМС. С воздуха происходящее контролировала беспилотная авиация.
Всего в обеспечении безопасности крещенских купаний в Севастополе от РСЧС участвовали 53 человека и 14 единиц техники. От главного управления МЧС России по Севастополю—20 человек, пять единиц автомобильной техники, два плавсредства и беспилотный летательный аппарат, сообщили в пресс-службе ведомства.
В торжественных мероприятиях, посвящённых Крещению Господню, принял участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.
Военнослужащие Черноморского флота православного вероисповедания, изъявившие желание присоединиться к празднованию, приняли участие в божественной литургии в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе.
После завершения молебна на соборной площади состоялся чин Великого освящения воды.
Завершилось мероприятие крестным ходом участников от Свято-Владимирском собора на побережье Карантинной бухты, где было организовано традиционное крещенское купание в водах Чёрного моря.
Крещенские богослужения с участием военнослужащих прошли в храме Архистратига Михаила, Свято-Никольском храме и в воинских частях армейского корпуса Черноморского флота, имеющих на своей территории православные храмы, передали из отдела информационного обеспечения Черноморского флота.
Традиционно в этот день состоялся и чин освящения воды Чернореченского водохранилища. В этом году он состоялся 16-й раз.
Как отметил губернатор Севастополя, участвовавший в торжествах, Чернореченское водохранилище—«главный источник воды, пополняется… Каждый день поступает чуть больше воды, чем мы расходуем…»

(Фоторепортаж о праздновании—на 4-й стр.).

Другие статьи этого номера