Расходы по оплате услуг представителя в суде возмещаются в разумных пределах

Расходы  по оплате услуг представителя  в суде возмещаются  в разумных пределах

В наше время граждане достаточно часто сталкиваются с необходимостью обращения в суд, при этом, не имея юридического образования, многие заключают договор на представительство их интересов.

 

При этом судебные расходы на оплату услуг представителя можно взыскать с проигравшей стороны. Порядок взыскания регулируется в зависимости от вида судопроизводства, Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным (далее—ГПК РФ), Арбитражным процессуальным кодексами (далее—АПК РФ) Российской Федерации, Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее—КАС РФ).
Так, например, согласно ст. 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, отнесены расходы на оплату услуг представителей.
В соответствии со ст. 100 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Об этом же речь идёт в статьях 106, 112 КАС РФ, 110-112 АПК РФ.
Согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», разумными считаются такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.
При этом в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию суммы издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.
Таким образом, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера