Госдуме—от СевГУ

Госдуме—от СевГУ

Команда Юридического института СевГУ предложила Госдуме федеральный закон.
Студентка 4-го курса Юридического института СевГУ Любовь Потапова и ее научный руководитель, заместитель директора названного института по развитию и научной работе Станислав Васильев стали лауреатами XV всероссийского заочного конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».

 

Команда предложила проект федерального закона о городах федерального значения.
«Изначально мы прорабатывали проблемы правового характера, связанные с Севастополем. В ходе исследований накопилось большое количество особенностей федеральных Санкт-Петербурга и Москвы. В итоге мы вышли на необходимость предложения федерального закона о городах федерального значения»,—рассказал Станислав Васильев.
Работа над проектом началась в 2019 году, когда студентка и научный руководитель выиграли внутренний грант Севастопольского госуниверситета и приступили к исследованиям. На первом этапе команда подготовила работу, связанную с административно-территориальным устройством города Севастополя. Проект представили в законодательном собрании нашего города.
«В проекте был заинтересован город. В рамках внутреннего гранта мы предложили внести определенные изменения в региональное законодательство. Изменения, предложенные в 2019 году, были учтены законодательным собранием Севастополя. В частности, Севастополь мы наконец-то разграничили как город федерального значения и как населенный пункт. Раньше Балаклава была просто Балаклавой, теперь она стала городом Балаклавой. Это одно из предложений, которые мы озвучивали в заксобрании, и оно сейчас действует»,—рассказал Васильев.
По условиям конкурса проект федерального закона о городах федерального значения также был представлен в Государственной Думе РФ и законодательном собрании Севастополя. Напомним, что законодательное собрание является субъектом законодательной инициативы в Государственной Думе и может внести на ее рассмотрение необходимую инициативу.
«К сожалению, не все предложенные рекомендации могут быть сейчас учтены. Это проблема с утилизацией мусора, организацией охоты, некоторые другие вопросы. Возможно в следующих своих проектах в заксобрании постараются эти вопросы разрешить»,—рассказал Станислав Васильев.
Учредителями и организаторами конкурса являются Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».
Основная цель проведения конкурса—привлечение молодёжи к государственному управлению через её участие в законотворческой деятельности, выявление, отбор и поддержка наиболее перспективных проектов молодёжи для подготовки законодательных инициатив.

Другие статьи этого номера