«Коммуна» молодым фору даст

Госнаграды—офицерам-черноморцам

Экипаж старейшего в Военно-Морском Флоте России спасательного судна «Коммуна» Черноморского флота выполнил спуск подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата «АС-28».

 

В рамках мероприятия «Коммуна» вышла в море в один из полигонов боевой подготовки, где отработала действия экипажа по предварительному и окончательному приготовлению к походу, выгрузке аппарата «АС-28» на воду, его отход от судна-носителя и переход в назначенную точку погружения. Далее расчёт «АС-28» выполнил погружение аппарата на глубину более 50 м, осуществил проверку связи и отработал алгоритм укладки на грунт и всплытия.
Для совершенствования практических навыков спасателей на дне моря был закреплён макет комингс-площадки подводной лодки. Экипаж «АС-28» выполнил подход к макету и стыковку-расстыковку с ним.
Обеспечение спуска под воду аппарата «АС-28» в районе проведения мероприятия выполняли суда аварийно-спасательного отряда Черноморского флота.
В 2020 году глубоководный аппарат «АС-28» прошёл модернизацию и плановый ремонт на одном из судоремонтных заводов Санкт-Петербурга, где на него были установлены современные системы управления движением, обновлённая система звуко-подводной связи и аппаратура видеонаблюдения.
Напомним: «Коммуна»—морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции—катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ему от императорского флота, и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.

Отдел информационного обеспечения
Черноморского флота.

Другие статьи этого номера