Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Ленинград. 872 дня мужества

27 января—День воинской славы России, день полного освобождения города Ленинграда от блокады.   Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в кольце вражеских фронтов. С юго-запада—немецкая группа армий «Север», с северо-запада—финская армия. Согласно...

27 января—День воинской славы России, день полного освобождения города Ленинграда от блокады.

 

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в кольце вражеских фронтов. С юго-запада—немецкая группа армий «Север», с северо-запада—финская армия. Согласно плану «Барбаросса», захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение Ленинграда даст не только военный выигрыш: русские потеряют город—колыбель революции. Битва за Ленинград длилась с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года. В июле-августе 1940-го немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, однако 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу, и Ленинград, в котором до войны проживало около трех миллионов человек, был окружен. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить 300 тысяч беженцев, прибывших в город из Прибалтики и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможным только по Ладожскому озеру и по воздуху. Ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов и бомбежек. В результате пожаров уничтожались жилые дома, гибли люди и продовольственные запасы.
В начале сентября 1941 года Сталин отозвал из-под Ельни генерала армии Г.К. Жукова и сообщил ему: «Вам придется лететь в Ленинград и принять от Ворошилова командование фронтом и Балтфлотом». Приезд Жукова и принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду сразу не удалось. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». 7 октября Гитлер отдал еще один приказ—не принимать беженцев из Ленинграда. Поэтому любые домыслы о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам, следует отнести к намеренному искажению исторической правды.
До войны Ленинград снабжался, что называется, «с колес», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания, а 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам—250 г, служащим, иждивенцам и детям—125 г. Бойцам частей первой линии и морякам—500 г. Началась массовая гибель ленинградцев от голода. В декабре умерло 53 тысячи человек, в январе 1942 года—около 100 тысяч, в феврале—более 100 тысяч.
Таня Савичева писала в дневнике: «Бабушка умерла 25 января… Дядя Алеша—10 мая… Мама—13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня».
В работах историков данные о погибших ленинградцах разнятся: от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек. Уточненные данные говорят о 1,2 млн чел. За время блокады Ленинграда погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны!
Спасением для осажденных стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, по которой с 21 ноября в город доставлялись продовольствие, боеприпасы и эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни», до марта 1943 г., по льду в город было доставлено 1615 тыс. тонн различных грузов. В то же время из города на Неве было эвакуировано более 1,3 млн ленинградцев и раненых бойцов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод. Город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать вооружением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом тяжелобольные рабочие выполняли задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941-го 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не тронули—это настоящий массовый героизм!
Ленинград наносил по врагу ощутимые удары, в апреле 1942 г. советские зенитчики и авиация сорвали операцию немецкого командования «Айсштосс»—попытку уничтожить с воздуха стоящие на Неве корабли Балтийского флота. Военсовет Ленинграда организовал контрбатарейную борьбу, в результате которой значительно снизилась интенсивность обстрелов города. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев не просто помогло им отстоять свой любимый город, но и показало всему миру, где находится предел возможностей фашистской Германии и ее союзников.
В Ленинграде было организовано 85 детских домов, принявших десятки тысяч детей, оставшихся без родителей. В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать лечебный стационар для ученых и творческих работников. С марта 1942 года Ленсовет разрешил жителям разбивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахали даже у Исаакиевского собора. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, но жертвы среди советских людей в наступательных операциях этого периода не были напрасными.
Летом-осенью 1942 г. противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города управление и войска 11-й армии Манштейна, которые в противном случае были бы использованы на Кавказе и под Сталинградом. Синявинская операция 1942 года Ленинградского и Волховского фронтов опередила немецкий удар, дивизии Манштейна были вынуждены с ходу вступать в оборонительные бои против атакующих советских частей. Тяжелейшие сражения в 1941-1942 гг. происходили на Невском пятачке—узкой полосе земли на левом берегу Невы. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград. Бои за Невский пятачок унесли жизнь около 50000 советских воинов. Только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. На узкой полосе южного берега Ладожского озера шириной 8-11 км удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги.
Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве. Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы ликвидировать блокаду, необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Силами Ленинградского (командующий—генерал Л. Говоров), Волховского (командующий—генерал К. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий—генерал М. Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга-Тосно.
27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют! Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя, сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь всей стране! Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн защитников города. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года город был удостоен высшей степени отличия—ему присвоили звание «Город-герой».

 

Е. Юшкина, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ