Правильное меню— здоровый школьник

Правильное меню— здоровый школьник

Специалисты «Роспотребнадзора» разработали методические рекомендации по организации здорового питания учащихся, включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Этими рекомендациями можно воспользоваться не только в школьных столовых, но и в быту.

 

Чтобы правильно накормить школьника, необходимо рационально распределять калорийность блюд по приемам пищи из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, обед—30-35%.
Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто- и бифидобактериями.
Не следует включать в меню основного и дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, манники), а также продукты, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), с усилителями вкуса и красителями.
Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание).
Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах: оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль—не более 5 г/сутки, сахара—20 г/сутки, на один прием пищи, соответственно, как минимум в 4 раза меньше).
Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки—низкосолевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
Правильно формируйте меню горячих завтраков. В него в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами—источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.
Проводите оценку разработанного меню в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределения белков, жиров и углеводов, содержания витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости проводите корректировку меню.
Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

Другие статьи этого номера