Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Правильное меню— здоровый школьник

Специалисты «Роспотребнадзора» разработали методические рекомендации по организации здорового питания учащихся, включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Этими рекомендациями можно воспользоваться не только в школьных столовых, но и в быту....

Специалисты «Роспотребнадзора» разработали методические рекомендации по организации здорового питания учащихся, включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Этими рекомендациями можно воспользоваться не только в школьных столовых, но и в быту.

 

Чтобы правильно накормить школьника, необходимо рационально распределять калорийность блюд по приемам пищи из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, обед—30-35%.
Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто- и бифидобактериями.
Не следует включать в меню основного и дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, манники), а также продукты, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), с усилителями вкуса и красителями.
Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание).
Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах: оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль—не более 5 г/сутки, сахара—20 г/сутки, на один прием пищи, соответственно, как минимум в 4 раза меньше).
Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки—низкосолевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
Правильно формируйте меню горячих завтраков. В него в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами—источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.
Проводите оценку разработанного меню в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределения белков, жиров и углеводов, содержания витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости проводите корректировку меню.
Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ