Зигзаги благоустройства

Зигзаги благоустройства

Благоустройство севастопольских парков и скверов впечатляет грандиозными масштабами. Вот только далеко не все получается идеально. Недочетов в этой работе тоже немало. В течение двух недель горожане жаловались на отсутствие освещения в парке Победы—реконструкция одного из любимых жителями региона парков вообще шла и идет достаточно трудно. Выяснилось, что работы были выполнены некачественно, а «линии проложены зигзагами». Региональные власти оформят подрядчику претензию. Тем временем в Инкермане открылся обновлённый сквер 60-летия Октябрьской революции. Освещению здесь уделялось особое внимание.

Зигзаги благоустройства

На аппаратном совещании в региональном правительстве была поднята немаловажная тема—освещение парка Победы. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев обратил внимание собравшихся на то, что уже две недели жители жалуются на отсутствие освещения. Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов объяснил, что проблема заключается в некачественном монтаже системы. И отметил, что ремонтные работы в парке проводятся каждую неделю, но «линии проложены зигзагом и пересекают тротуар», а «кабель лежит просто без коробов».
—Некачественно выполнены работы. Линия рвётся. Мы постоянно самостоятельно в рамках эксплуатации вскрываем её, ремонтируем,—сообщил Евгений Горлов.
Реконструкция парка Победы как-то сразу не задалась. Подрядчиком выступала компания «Ривьера», причем это был не первый подрядчик. Реконструированный парк Победы в Севастополе удалось открыть лишь к Дню Победы в 2019 году, но у горожан возникло много претензий и к плитке, и к фонтанам, и к озеленению.
—Документируйте и начинайте вести претензионную работу,—поручил Михаил Развожаев.—И в соответствующие органы ещё передайте информацию.
Губернатор отметил, что если придётся переделывать освещение полностью, то с подрядчика следует взыскать всю стоимость работ.
Тем временем именно освещению в сквере 60-летия Октябрьской революции, который после ремонта открылся в Инкермане, уделили большое внимание. Хотя проблемы возникли и здесь.
—По освещению сквера провели большую работу, поскольку возникла проблема с подключением данного парка. Не было никакой возможной точки подключения, тем не менее мы решили этот вопрос,—заявил Евгений Горлов.—Но это всё конструктивно не нарушило порядка и договорных отношений. Мы хотели открыть сквер раньше. Действительно, строительно-монтажные работы были выполнены по завершении летнего сезона. Но нужны были конструктивные изменения, поскольку сцена довольно-таки массивная. Это не металлическая конструкция, которую можно переносить.
В отремонтированном сквере установили огромное количество скамеек, сцену, построили смотровую площадку и даже скейт-площадку. Для Инкермана открытие сквера—большое событие. Теперь есть чем заняться не только детям, но и взрослым. В воркаут-зоне установлены тренажёры для выполнения всевозможных упражнений, есть даже боксерская груша. Найдётся развлечение и для пожилых севастопольцев—например, появились столы для настольных игр и шахмат. Эти столики решили сделать монолитными, чтобы защитить конструкции от вандалов. Для этих же целей смонтирована система видеонаблюдения.
Также в сквере высажено около 200 деревьев и 400 кустарников, засеян газон и проложена система орошения. «Изюминкой» стали сухой ручей и мостики через него. Новый туалет у входа подойдет в том числе и для маломобильных граждан. Возле моря появились смотровая площадка и небольшой оборудованный пляж. Всего на ремонт потрачено около 80 миллионов рублей. Подрядчик гарантирует, что сквер 60-летия Октябрьской революции будет радовать жителей Инкермана, как минимум, три года без проблем.
Кстати, в 2021 году Севастополь ждут еще более масштабные изменения. Городские власти пообещали, что в нашем городе будет отремонтировано 18 скверов и парков, комплексно благоустроят 62 двора, приведут в порядок 64 объекта пешеходной сети в Нахимовском районе, отремонтируют более 70 внутридворовых дорог.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина и с сайта горправительства.

 

В тему

 

В Севастополе в текущем году будет благоустроено 185 придомовых территорий

Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов в ходе контроля эксплуатации сквера 60-летия Октябрьской революции в Инкермане.
«В текущем году мы планируем благоустроить порядка 200 придомовых территорий. Это 62 придомовые территории комплексного благоустройства, 50—в рамках конкурса «Самый дружный двор», 73 объекта—внтутриквартальные дороги и придомовые территории. Дополнительно в планах отремонтировать 21 подпорную стену и 9 лестниц»,—рассказал Евгений Горлов.

Другие статьи этого номера