Я прививки…… не боюсь?

Я прививки...… не боюсь?

Запись на вакцинацию на портале «Госуслуги» уже стартовала, о чем наша газета подробно рассказала своим читателям. К этому времени в Севастополь должна поступить крупная партия вакцины, которая позволит начать массовую вакцинацию, а также будет завершена вакцинация врачей и учителей. На прошлой неделе в рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у наших читателей, будут ли они вакцинироваться.

 

«Пока воздержусь»

Среди дозвонившихся в редакцию была Лилия Яковлевна. Женщине идет 90-й год. «Я еще молодая!»—говорит она с улыбкой. Живет одна, по больницам, как выразилась наша читательница, не ходит. Принимает своевременно лекарства, в общественных местах носит маску, в целом чувствует себя нормально. «Я не уверена, что мне надо делать прививку,—сомневается Лилия Яковлевна,—скорее всего, пока воздержусь». В разговоре выяснилось, что есть врач, которому она доверяет. Доктор давно знаком с Лилией Яковлевной, хорошо знает особенности ее организма, имеет представление о состоянии здоровья на протяжении многих лет. Договорились, что женщина обязательно проконсультируется у специалиста и поступит так, как скажет врач.

Категорически против

На электронную почту редакции пришли письма, содержащие негативное отношение к процессу вакцинации. Очень эмоциональное сообщение оставил Сергей Милинчук: «О какой вакцине идет речь? Сляпанной за 5-6 месяцев и не прошедшей положенный срок испытания? За кого нас принимают? За подопытных животных? Нюрнбергский трибунал не имеет срока давности!» Читатель обвиняет газету в обслуживании неких «понаехавших дельцов». В небольшом, но гневном тексте Сергея Милинчука много вопросительных и восклицательных знаков, что говорит о переполняющих автора эмоциях и стремлении максимально привлечь к себе внимание. Не только вакцинация вызывает его раздражение. Строящийся культурный кластер на мысе Хрустальном читателю тоже не угодил… Не секрет, что недовольных всем и всеми у нас, как и в любом другом городе, хватает. Но, как правило, кроме критики таким людям нечего предложить.
А вот другой респондент, Олег Игнатьев, предлагает: «Добрый день, уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Насчет вашего «Вопроса в лоб» о массовой вакцинации и намерении вакцинироваться… Не могу понять, почему вы, уважаемая мною газета, так поддались всеобщей безудержной рекламе вакцины именно «Спутник V»? Не секрет, что основная (если не подавляющая) масса ваших читателей (у меня соседка работает почтальоном, по ее словам, на пр. Генерала Острякова около 90% подписчиков газеты—это люди 60+)—горожане преклонного возраста, у которых здоровье уже хромает и есть, как правило, сопутствующие хронические заболевания…»
Читатель предлагает газете и местным властям озаботиться приобретением вакцины «ЭпиВакКорона» Новосибирского ГНЦ «Вектор». По его мнению, эта вакцина предпочтительнее для пожилых людей. На самом же деле споры о том, какую прививку и кому лучше делать, не утихают с начала массовой вакцинации против COVID-19. Свежая новость: Министерство здравоохранения разрешило использовать «Спутник V» для вакцинации людей старше 60 лет. Вопреки утверждению читателя, сегодня многие источники в приоритете называют как раз «Спутник V». Эта вакцина находится в тройке мировых лидеров по количеству заказов из других стран: месяц назад их было 500 миллионов, а сегодня требуется уже 1,2 миллиарда доз…

«За»

«Делать прививку от коронавируса будем обязательно! Всей семьей!»—заявляет Илья Николаевич Яньшин. Мужчина утверждает, что так же поступят соседи, он интересовался. Российской вакцине мужчина доверяет. Аргументирует: «Десятки иностранных государств выстроились в очередь». Если кто и отказывается от вакцинации, то от недостатка осведомленности, так считает читатель. Илья Николаевич с нетерпением ждет поступления вакцины в город.
С таким же желанием сделать прививку ждет препарата и Римма Ефимовна: «Мне под 80. Последние годы я регулярно прививаюсь от гриппа и не болею. Также сделала прививки от кори, дифтерии. У меня никогда не было никаких осложнений». А однажды Римме Ефимовне пришлось даже делать уколы против бешенства. По дороге в магазин женщину укусила бездомная собака.
Павел Мартынович Ярычевский, председатель дома № 45 на проспекте Октябрьской революции, не только сам собирается делать прививку от ковида, но и утверждает, что так же поступит весь их дом. «У нас 70 квартир, в каждой в среднем проживает по три человека… Я спрашивал людей и убедился, что вакцинироваться будут все».
Напомним основное: сейчас в России сделать прививку могут граждане старше 18 лет, имеющие полис ОМС. Министерство здравоохранения разрешило использовать «Спутник V» для вакцинации людей старше 60 лет. Детям вакцинация пока не проводится. Прививка против ковида не является обязательной. Записаться на вакцинацию могут те, кто не болеет ОРВИ в настоящий момент и не болел в течение двух недель до предполагаемой прививки. Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, прививаться тоже можно. Однако прививаться сразу после того, как вы оправились от болезни, скорее всего, не имеет смысла. Специалисты клиники Майо (США), например, рекомендуют прививаться через 90 дней после выздоровления.
Не рекомендуется прививаться беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, от вакцинации нужно отказаться тем, кто страдает иммунодефицитами и аутоиммунными заболеваниями, а также сталкивался с серьезными аллергическими реакциями, например с анафилактическим шоком при проведении других прививок. При обострении хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ, любые аутоиммунные заболевания) прививку тоже лучше отложить до того момента, пока состояние не стабилизируется.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы относитесь к разговорам по мобильному телефону в общественном транспорте?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 29 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 1 февраля.

Другие статьи этого номера